Капли для похудения OneTwoSlim

За и против мышечных болей

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен в залеСпортсмен в залеБольшинство атлетов уверены, что боль после тренинга — признак роста мускулов. Но существует и другое мнение. Узнайте, стоит ли достигать мышечного жжения?
Содержание статьи:
  1. Как избежать?

На скорость восстановления организма оказывает влияние много факторов. К ним следует отнести и болевые ощущения, которые часто возникают в мышцах после завершения занятия. Причин для их возникновения может быть две:
  • Накопление большого количества молочной кислоты;
  • Микроповреждения волокон тканей.

Многие атлеты считают мускульные боли положительным фактором, который указывает на рост мускулов. Однако это не совсем так. В ходе реакции гликолиза образуется метаболит, известный под названием лактат. При повышении его концентрации происходит сокращение мускулов и одновременно с этим снижается показатель рН крови. Организм обладает способностью переносить определенное снижение кислотности, но при показателе рН равном 7.3 наступает ацидоз.

Часто атлеты используют тренинг на отказ или форсированные повторы. Они и вызывают резкое повышение уровня молочной кислоты в мускулах, вызывая тем самым болевые ощущения. Восстановление тканей в это время замедляется, так как организм вынужден в кратчайшие сроки удалить из мускулов молочную кислоту. Сегодня мы рассмотрим за и против мышечных болей.

Как избежать мышечных болей?



В первую очередь вам не следует использовать форсированные повторы. Тренироваться необходимо так, чтобы затраченные запасы АТФ не восполнялись в ходе реакции гликолиза. Все атлеты употребляют добавки, содержащие креатин, однако мало кто понимает суть этого вещества.

Молекулы АТФ после расщепления образуют энергию, которая расходуется мускулами для выполнения работы. Когда запасы АТФ исчерпаны, активируется процесс гликолиза. Для этого может быть использовано два способа:
  1. Расщепление молекул глюкозы, в результате чего образуется АТВ и молочная кислота;
  2. Реакция ресинтеза молекул АТФ из АДФ и креатинфосфата.

Если запас АТФ был израсходован, но вы прекратили выполнять движение, то гликолиз будет минимальным и образуется малое количество лактата. Отдохните минут пять, и продолжите работать. Этого времени будет достаточно, чтобы запасы АТФ были восполнены благодаря креатину.

Безусловно, полностью избежать реакции гликолиза невозможно, но минимизировать концентрацию лактата в мускулах вполне реально. После снижения концентрации глюкозы в крови ниже определенного уровня, в печени запускается процесс расщепления гликогена, в результате которого образуется глюкоза, лактат и пируват. Последних два метаболита сильно закисляют мускульные ткани.

Лактат является солью молочной кислоты и для проникновения внутрь клеток веществу не требуется инсулин. Ученые обнаружили, что вся молочная кислота, которая была отработана в быстрых волокнах, переходит в медленные (красные).

Это связано с тем, что в них содержится большое количество миоглобина, а, следовательно, и кислорода. По этой причине возможна реакция аэробного гликолиза. Именно по этой причине медленные волокна и обладают большей выносливостью в сравнении с медленными.

Из этого можно сделать вывод, что для снижения концентрации молочной кислоты после завершения тренинга достаточно в течение 10 минут поработать на велотренажере либо беговой дорожке. Вы должны помнить, что болевые ощущения, вызванные избыточной концентрацией молочной кислоты, проходят лишь спустя сутки. Если вы ощущаете боль в течение пары дней, то на последнем занятии вы сильно переутомились.

Чтобы этого избежать, вам необходимо устранить все негативные моменты тренинга. Вариантов для этого существует достаточно много, например, воспользуйтесь силовой рамой.

Подведем краткие итоги всему вышенаписанному и выделим способы недопущения болевых ощущений:
  • Минимизируйте негативную составляющую тренинга — воспользуйтесь помощью товарища, применяйте силовую раму и опускайте вес быстро.

  • Не увлекайтесь тренингом до отказа мускулов.

  • Во время занятия употребляйте в небольшом количестве быстрые углеводы (оптимальным вариантом является раствор глюкозы).

  • После завершения занятия в течение пяти или десяти минут работайте на велотренажере.

Более подробно ознакомиться с дополнительной информацией о мышечных болях можно в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *