Капли для похудения OneTwoSlim

Микропериодизация в бодибилдинге по типу мышечных волокон

Раздел: Боди-фитнес
Схематическое изображение мышечной системы человекаСхематическое изображение мышечной системы человекаХотите узнать какой тип мышечных волокон преобладает в вашей мускулатуре? Это поможет ускорить процесс роста отстающих мышечных групп.
Содержание статьи:
  1. Типы

  2. Микропериодизация

Как известно, существует несколько типов волокон. Для развития каждого вида необходимо применять собственную методику тренинга. С практической точки зрению у атлетов появилась возможность наращивать больше массы, а также избежать состояния перетренированности. Это чередование называется микропериодизация в бодибилдинге по типу мышечных волокон.

Благодаря цикличности тренинга и при наличии соответствующей методики развития у каждого типа волокон, стало возможным добиваться из суперкомпенсации. Давайте рассмотрим более подробно все типы волокон.

Типы волокон мускульных тканей



Схематическое изображение и описание красных и белых мускульных волокон

Принято разделять волокна по ферменту АТФ-азы миофибрилла и по числу митохондрий. Следует заметить, что соотношение волокон заложено генетически, и изменить его невозможно. Однако знание о типе волокон позволит существенно повысить эффективность тренинга.

Все волокна различным образом реагируют на методы тренировки, а также имеют разную предрасположенность к гипертрофии. Таким образом, атлету необходимо подобрать наиболее эффективные методики тренинга в соответствии с наличием в тканях его мускулов тех или иных типов волокон.

Типы волокон по ферменту АТФ-азы миофибрилла



Схема строения мускульных волокон

По этому признаку принято разделять волокна на быстрые и медленные. Медленные способны выполнять работу в течение длительного отрезка времени и для обеспечения энергией используются более экономичные механизмы, а именно кислород. Так как кислород попадает в ткани вместе с кровью, то медленные волокна также называют красными.

Аэробная система энергообеспечения волокон включается в тот момент, когда исчерпаны запасы креатинфосфата и гликогена. После этого энергия начинает добываться с помощью аэробных механизмов при использовании кислорода.

Медленные волокна обладают не меньшим потенциалом роста в сравнении с быстрыми. Так как основной целью бодибилдинга является набор мускульной массы, то необходимо развивать оба типа волокон. Именно в этом и поможет микропериодизация в бодибилдинге по типу мышечных волокон, о которой мы поговорим несколько ниже.

Наиболее эффективным методом тренинга медленных волокон является пампинг. Если не вдаваться глубоко в механизмы роста волокон, то медленным для этого также необходимы ионы водорода и мышечный отказ. Таким образом, мы можем вывести оптимальную методику тренинга медленных волокон. Она заключается в выполнении 4 сетов по 20-30 повторов в каждом. Между сетами необходимо отдыхать в течение одной минуты, а между выполнением разных упражнений — 5 минут.

Быстрые волокна в свою очередь также делятся на два типа — 2А и 2Б. Волокна 2А представляют собой что-то среднее между быстрыми и медленными волокнами, так как могут получать энергию, как от анаэробных источников, так и аэробных. В свою очередь волокна типа 2Б обеспечиваются энергией только от анаэробных источников.

Для тренинга волокон типа 2А следует использовать в сетах около пяти повторов или же те же методики, которые направлены на развитие силы или массы. Благодаря возможности использовать энергию от различных источников они могут тренироваться разными методами. А вот для тренинга типа 2Б подходят исключительно силовые методики тренинга.

Типы волокон по числу митохондрий



Таблица основных данных о мускульных волоконах

Следует сразу сказать, что микропериодизация в бодибилдинге по типу мышечных волокон может применяться только по отношению к быстрым и медленным. Однако необходимо несколько слов сказать и о втором виде классификации волокон. По числу митохондрий принято делить волокна на гликолитические и окислительные.

Гликолитические обладают небольшим количеством митохондрий и закисляются очень быстро. По этой причине они не могут работать длительное время. Энергия для них добывается из анаэробных источников. Тля тренинга этого типа волокон лучше всего подходят силовые методики с числом повторов в сете от 3 до 5. Отдыхать между сетами следует в течение пяти минут.

В окислительных волокнах содержится много митохондрий, и именно они чаще всего тренируются атлетами. Окислительные волокна предназначены для выполнения продолжительной работы, а развивать их лучше всего с помощью мышечного отказа.

Микропериодизация по типу мышечных волокон



Схема строения мышцы

Микропериодизацией принято называть совмещение тренинга всех типов волокон. Медленные волокна требуют на полное восстановление от 2 до 3 дней, после чего их можно снова развивать. Быстрые волокна типа 2А восстанавливаются в течение одного или двух дней.

Сейчас разговор идет о том, что вы на каждом занятии используете тренинг определенных групп мускулов, так как большим на восстановление требуется около двух недель. Таким образом, например тренинг волокон типа 2А мускулов ног необходимо проводить один раз в 14 дней.

А вот волокна 2Б можно подвергать тренингу каждый день, однако следует помнить, что при работе над этим типом волокон очень сильно загружается центральная нервная система и требуется минимум день отдыха для ее восстановления.

Если говорить проще, то для тренинга каждого типа волокон необходимо использовать следующую периодизацию:
  • Тяжелый тренинг — используются синглы;
  • Средний — прорабатываются волокна типа 2А;
  • Легкий — пампинг.

Благодаря такому чередованию вы сможете эффективно прорабатывать все волокна и давать им необходимое время на восстановление. При этом следует помнить о необходимости раздельной тренировки мускульных групп. Все это в сумме позволит вам достичь желаемого результата и избежать перетренированности. Безусловно, вам предстоит хорошо поработать над своей программой тренировок, чтобы учесть все нюансы. Зато потом вы сможете существенно быстрее достичь поставленной перед вами цели.

Более детально о микропериодизации смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *