Капли для похудения OneTwoSlim

Пауэрлифтинг: регулировка рабочего веса

Раздел: Боди-фитнес
Атлет выполняет становую тягуАтлет выполняет становую тягуКак не порвать связки в пауэрлифтинге и правильно подобрать рабочие веса. Об этом нам рассказывают сильнейшие жимовики мира с рекордами — от 300 кг.
Содержание статьи:
  1. Как правильно?


Как всем известно, в пауэрлифтинге существуют весовые категории. Это заставляет представителей силового троеборья следить за своим весом и стараться поддерживать его максимально близко к границе весовой категории, в которой они выступают. Это связано с тем, что от веса тела напрямую зависят и силовые показатели атлета.

По понятным причинам атлетам необходимо иметь минимальное количество жировых отложений, так как их масса не может повлиять на силу. Наиболее эффективным методом регулирования веса тела является диетическая программа питания, которую необходимо тщательно разработать. Сегодня мы и поговорим о том, как в пауэрлифтинге регулируется рабочий вес.

Если жировых отложений много, то велика вероятность перехода в новую весовую категорию, что затруднит достижение высоких результатов. Когда атлет намеренно готовится это сделать, то ему также необходимо снизить жировую массу, а вес тела увеличивать за счет мускульной. Именно этот вес можно назвать рабочим.

Исходя из практического опыта, можно говорить, что когда в среднем в течение месяца массу пауэрлифтера возрастает на один килограмм, то ее прирост идет за счет пассивного компонента, который не может воздействовать на силовые показатели. Если говорить проще, то увеличивает жировая масса.

Необходимо заметить, что атлетам из более легких категорий увеличение рабочего веса тела дается существенно сложнее, чем представителям тяжелых категорий. Им для этого требуется затратить значительно больше времени. В среднем для увеличения веса на один килограмм затрачивается около месяца.

Чаще всего пауэрлифтеры вынуждены не набирать вес, а сбрасывать его, для перехода в более легкую категорию. Если такая возможность существует, то атлеты используют этот тактический ход, который можно считать оправданным. При удачном выступлении в тяжелой категории, после перехода в легкую, он практически гарантированно становиться победителем.

На первый взгляд здесь все просто — сбрось массу тела и выступай в более легкой категории. Однако на практике все сложнее. При снижении массы тела падает и показатель силы, а это в свою очередь приводит к снижению результата.

Как правильно регулировать рабочий вес?



Спортсмен выполняет жим штанги лежа с партнером

Необходимо найти такой диапазон веса, в котором спортивные результаты гарантированно не будут снижаться. Когда используется диета в течение короткого отрезка времени до начала состязаний, то тенденции к увеличению веса возрастают. Чем больше худеет атлет, тем сильнее впоследствии организм желает его снова набрать.

По этой причине необходимо хорошо взвесить все преимущества и недостатки предстоящего снижения веса. Атлету необходимо установить все возможные потери, когда масса его тела уменьшится. Это очень важно, так как худеть атлеты начинают незадолго до старта в соревнованиях и на исправление ошибок времени уже не остается.

Уменьшение веса связано с выведением избыточной жидкости, а также снижения рабочей (мускульной) и пассивной (жировой) масс. Идеальным вариантом является снижение только жировой, чего добиться весьма сложно, ведь при резком сбросе веса около 60 процентов потерянного веса приходится именно на мускулы. По этой причине необходимо худеть постепенно.

Когда в течение одной недели теряется около 0.2 килограмм веса, то мускульная масса практически не теряется. При таких темпах мускулы атлета останутся в прежнем состоянии, что гарантирует высокий спортивный результат.

В то же время при сбросе веса с большой скорость мускульная масса пострадает, а также снизится запас гликогена. Всем известно, что именно это вещество является основным источником энергии для мускулов и при снижении его запасов результативность спортсмена резко упадет.

Если особое внимание уделить выведению жидкости, то это также может привести к нежелательным последствиям. Нарушение водного баланса будет негативно воспринято организмом, и он будет стараться всеми возможными способами его восстановить. По этой причине применение мочегонных средств выглядит не самым разумным шагом. Кроме этого практически все препараты этой группы относятся к запрещенным, и все может завершиться дисквалификацией.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно утверждать, что снижение веса может быть оправдано только в том случае, если для этого будет расходоваться только жировая масса. Достичь этого можно несколькими способами:
  • Высокоинтенсивный тренинг;
  • Создание дефицита калорий;
  • Изменение состава рациона.

Для снижения веса вы должны ограничить потребление жиров и увеличить количество белковых соединений в своем рационе. Также необходимо начать использовать дробное питание и питаться от пяти до шести раз в течение дня. Таким образом, можно выделить три методики сброса веса.

Заблаговременный сброс



Девушка смотрит одним глазом

Начинать следует примерно за три месяца до начала состязаний. Вам необходимо создать дефицит калорий в своем рационе, увеличив число белковых соединений. Также следует употреблять меньше жидкости, соленной и сладкой пищи. Очень хорошо если в этот период вы будете часто посещать сауны и парные бани для повышения потоотделения, а также увеличите число движений для развития мускулов пресса.

Ускоренный сброс



Человек стоит на весах

Начинайте снижать вес за одну ли две недели до момента старта в турнире. Вам предстоит делать все то же, что и при медленном сбросе веса и добавить еще несколько пунктов к уже имеющимся. Во-первых, исключите из рациона все соусы и подливы. Во-вторых, требуется еще больше увеличить потоотделение, утепляя для этого тело.

Интенсивный сброс



Девушка измеряет объем талии

Эта процедура проводить дней за пять до начала соревнований. Ко всему вышеперечисленному следует добавить диуретики и потогонные средства, например, лимон, травяные отвары и т.п.

Интенсивный сброс может и не потребоваться, если вы на первых двух этапах достигли желаемого результата. При необходимости, используя интенсивный сброс, вы можете откорректировать свою массу в пределах от 500 до 800 грамм.

Детальнее о подборе рабочего веса в упражнении смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *