Капли для похудения OneTwoSlim

Энергетический баланс организма — управляй своим весом в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен бежит по нейрону в орагнизмеСпортсмен бежит по нейрону в орагнизмеПища — основной поставщик энергии в организм. Узнайте, как настроить положительный энергетический баланс для набора массы.
Содержание статьи:
  1. Что такое поступающая?
  2. Затраты
  3. Как управлять?

Сегодня о правильном питании говорят очень много. А вот энергетический баланс при этом обходят стороной. Но это взаимосвязанные вещи. Ведь пища является основным поставщиком энергии. Когда вы разберетесь с энергетическим балансом, то научитесь управлять своим весом. Именно об этом сегодня и пойдет разговор.

Суть энергобаланса организма основана на законе термодинамики. Поступающая энергия из пищи может быть сохранена в виде химических веществ. Когда организм получает больше энергии, чем ему требуется для обеспечения жизнедеятельности, то запас энергии будет возрастать. Если же энергии недостаточно, то запасы расходуются.

Что такое поступающая энергия?



Атлет пьет гейнер

Энергию в организм поставляют нутриенты (углеводы, жиры и белковые соединения), а также алкоголь. Это основные, но не единственные поставщики, так как определенная часть энергии приходится на температуру пищи. Скажем, кружка горячего кофе не только даст некоторое количество калорий, но и согреет тело.

Организм не обладает способностью сохранять тепловую энергию про запас, но она является полноправным участником энергетического обмена. Если вы выпили холодный напиток, то организм затратит энергию на его подогрев до определенной температуры. Если пища или питье были горячими, то калории будут сэкономлены.

Все нутриенты обладают определенной калорийностью:
  • 1 грамм белковых соединений — 4 килокалории;
  • 1 грамм углеводов — 4 килокалории;
  • 1 грамм жиров — 9 килокалорий.

Также существуют специальные таблицы с калорийностью различных продуктов. Однако на практике, скажем, яблоки с разных деревьев будут отличаться своей энергетической ценностью. Аналогичным образом ситуация обстоит и с составными блюдами, скажем с пловом.

В здоровом организме питательные вещества усваиваются с одинаковой эффективностью. Скажем, белковые соединения животного происхождения обладают усвояемостью в 90–95 процентов, а растительные — 80–85 процентов. Лучше всего усваиваются жиры — 95–97 процентов. А вот усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки и в среднем составляет от 80 до 95 процентов.

Клетчатка представляет собой смесь углеводов и обладает аналогичной калорийностью. Однако две трети клетчатки просто не может быть усвоено и по этой причине реальная калорийность оказывается существенно ниже, где-то от 1.3 до 1.5 килокалорий. Также следует отметить, что при обработке клетчатки в пищеварительном тракте синтезируется определенное количество витаминов и других питательных веществ. Для этого расходуются нутриенты и этот факт, безусловно, влияет на общую усваиваемость.

Скажем, если вы употребили пищу, энергетическая ценность которой составляет 1000 калорий, и в ней нет клетчатки, то она будет существенно отличаться количеством усвоенных веществ от пищи аналогичной калорийности, но богатой на клетчатку. Как вы можете заметить, расчет калорийности рациона на практике оказывается сложнее, чем многие считают.

Затраты энергии



Мужчина и женщина позируют с гантелями

Вся затраченная организмом энергия может быть разделена на несколько основных составляющих:

Основной обмен



Это минимальное количество энергии, необходимое для жизнедеятельности организма.

Термический эффект принятой пищи



Этот эффект вызван затратами энергии на обработку и усвоение пищи. При этом важно понимать, что все нутриенты обладают различными показателями термического эффекта. Скажем, у белковых соединений он равен 20–30 процентам, а у жира — 2–3 процента.

Из этого можно сделать вывод, что при использовании программы питания с большим содержанием белковых соединений, затраты энергии будут выше, чем на жировой. Также вы должны помнить, что организм способен адаптироваться к любым условиям. Если вы решите сократить количество потребляемых углеводов и жиров, чтобы увеличить скорость метаболизма, то организм просто сократит затраты энергии на двигательную активность.

Физическая активность



Любая физическая активность человека предполагает затраты энергии. Даже во время восстановления после тренинга, когда вы находитесь в состоянии покоя, организм тратит на это энергию.

И вот именно в вопросе затрат энергетических ресурсов на физическую активность сегодня существует много мифов и заблуждений. Скажем, во время силового тренинга вы затрачиваете меньше энергии в сравнении с кардио. После занятия для восстановления организм тратит еще меньше энергетических ресурсов.

По этой причине можете не рассчитывать на серьезное повышение метаболизма после тренинга. А вот на бытовую активность энергии расходуется достаточно много. Впрочем, об этом можно легко догадаться, так как ежедневно приходится выполнять достаточно много домашней работы.

Поддержание температуры тела



Здесь все зависит от условий, в которых пребывает человек. Если вы будете находиться в местах с холодным и жарким климатом, то энергозатраты будут существенно отличаться. Если вы заболели, то даже в условиях потребления меньшего количества пищи метаболизм ускоряется в среднем до 10 процентов. Если вы худеете, то в сочетании с правильной программой питания и занятиями спортом, вам может помочь и закаливание.

Как управлять весом тела с помощью энергии?



Девушка ест яьлоко и держит весы

Организм обладает способность запасать нутриенты для непредвиденных случаев, когда энергии будет недостаточно. Давайте с этим разберемся.

Углеводы



Углеводы запасаются в виде гликогена, который находится в мускулах и печени. Это самый простой способ сохранить избытки глюкозы. В печени содержится в среднем от 100 до 120 грамм гликогена, а в мускулах — от 250 до 350 грамм. У людей, которые постоянно тренируются, запас гликогена в мускульных тканях выше, чем у тех, кто ведет пассивный образ жизни.

Если вы придерживаетесь низкокалорийной программы питания, то набирать массу в этот период практически не возможно, так как запасы гликогена малы. Зато вы сможете эффективно сбросить избыточный вес.

Белковые соединения



Все ткани организма состоят из белковых соединений. Это весьма мощный источник энергии, который может быть использован при необходимости организмом. В первую очередь при дефиците калорий начинают разрушаться мускульные ткани.

Жиры



Именно жиры являются основным энергетическим запасом в теле человека. Запасается жир очень быстро, а вот расходуется неохотно. Лучше всего жиры могут окисляться в организме спортсменов. Если человек не занимается спортом, то этот процесс весьма затруднен.

Подробнее о влиянии энергетического баланса организма на вес смотрите в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *