Капли для похудения OneTwoSlim

Нюансы техники выполнения упражнений в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Девушка отжимаетсяДевушка отжимаетсяНачинающим атлетам нужно особое внимание уделять технической стороне выполнения упражнений. Узнайте как выполнять упражнения для максимального прогресса.
Для прогресса вам недостаточно выбрать правильные упражнения. Очень важно выполнять их правильно. Это самым прямым образом влияет на его эффективность, и, как следствие, на ваш общий прогресс. Сегодня мы и поговорим о нюансах техники выполнения упражнений в бодибилдинге.

Максимальный наплыв посетителей в залы отмечается в весеннее время. Это хорошо, так как человеку не все равно, как он выглядит. Однако в большинстве случаев эти «весенние атлеты» практически не уделяют внимания технике. Безусловно, большинство из них очень быстро исчезает из зала, но небольшой процент все же остается.

Зачастую они продолжают игнорировать технику и в дальнейшем. Это связано с тем, что они просто не хотят усложнять свой тренировочный процесс. Так, по крайней мере, они сами считают. Это приводит к слабому прогрессу и что хуже всего, повышается риск получения травмы.

Если вы намерены добиться серьезного прогресса в занятиях бодибилдингом, то вам следует обратить самое пристальное внимание на техническую сторону. По мере набора вами опыта, ваша техника будет улучшаться. Никто не может выполнять упражнение правильно с первой попытки, но стремиться к совершенству в этом вопросе необходимо.

Чтобы вам было проще понять суть техники любого упражнения, лучше всего разделить это определение на несколько составляющих:
  • Основа техники;
  • Главный элемент;
  • Детали.

Давайте с каждым из них разберемся подробнее.

Под основой техники следует понимать совокупность всех элементов структуры движения.

Главным элементом техники является самая важная часть (фаза) движения, вносящая основной вклад в выполнение заданной работы.

Деталями техники называются второстепенные элементы, которые могут повлиять на выполнение движения в целом. Чаще всего они выражаются в некоторых индивидуальных чертах выполнения движения, связанных с индивидуальным телосложением атлета.

Благодаря такому разделению вам будет проще понять все движение в целом, а, следовательно, быстрее его освоить. Основную сложность для спортсменов при этом составляет именно этап разделения на составляющие. Сейчас мы говорили о теории выполнения упражнений.

Когда дело доходит до практики, то необходимо выделить еще несколько этапов:
  • Подготовительный;
  • Основной;
  • Заключительный.

Этапы отличаются от элементов тем, что этап является более локальным определением и относится к конкретному движению. С его помощью можно не только уточнить форму движения, но и манеру выполнения отдельных фаз и упражнения в целом.

Подготовительный этап предназначен для создания максимально благоприятных условий для выполнения главной задачи. Это может быть съем снаряда со стойки и отход от нее. Основной этап заключается в выполнении самого движения, например, подъем и опускание снаряда при выполнении жима в положении лежа. С заключительным этапом должно быть все понятно, например, возвращение снаряда на стойку после выполнения приседаний.

А сейчас несколько слов следует сказать о значении правильной техники в бодибилдинге. Перед началом выполнения упражнения вам необходимо определиться с теми задачами, которые перед вам стоят. Основной отличительной чертой правильной техники является вектор приложения нагрузки, который должен быть максимально выверен.

Говоря проще, вам необходимо следить, чтобы направление приложенной нагрузки всегда оставалось постоянным. При этом следует понимать, что вектор и направление движения являются разными понятиями. Вектор представляет собой мысленную линию, которая показывает направление силы. Направление движение может не совпадать с вектором по причине строения скелета человека.

Ваша задача состоит в том, чтобы максимально совместить направление движения спортивного снаряда с вектором. Для примера возьмем становую тягу. Вектор этого упражнения направлен вверх и слегка назад на атлета. Но вы при всем желании не сможете направить снаряд по такой траектории, потому что у вас на пути располагаются ноги. Таким образом, вам необходимо направить снаряд вверх так, чтобы он касался ног.

Давайте разберемся, как с помощью небольших изменений в упражнении можно добиться различных результатов. В качестве примера рассмотрим приседания, которые выполняют атлеты, преследующие разные цели. Одному из них необходимо присесть с максимальным весом в одном повторе, а для второго наибольшее значение имеет мускульная масса. Они могут добиться результата, но им потребуется изменить упражнение.

Первому атлету необходимо максимально эффективно задействовать рычаги своего тела, чтобы поднять большой вес. В данном случае основным рычагом является бедро и корпус. Кроме этого, благодаря определенному положению голени, можно улучшить качество основных рычагов. Чтобы уменьшить рычаг, вам необходимо подать корпус вперед. Также, чем большую длину имеет ваше бедро, тем шире должна быть постановка ног.

Второму атлету для набора массы необходимо выполнить большой объем работы, чтобы активировать процессы роста. Для этого необходимо использовать узкую постановку ног и садиться максимально низко.

Как видите, незначительные изменения в технике могут привести к совершенно разным результатам. Вы должны понимать, что вам предстоит постепенное освоение наиболее рациональных способов управления своим телом. Говоря о рациональных способах, вам следует подразумевать те, которые требуют минимальных энергозатрат, для достижения поставленной цели.

Когда вы начинаете осваивать любое упражнение, то у вас появляется умение, которое будет углубляться и оттачиваться по мере совершенствования. Постепенно это умение перерастет в двигательный навык. Именно двигательный навык и является вершиной владения техникой движения.

Наглядно ознакомиться с техникой выполнения девяти базовых упражнений в бодибилдинге можете из этого видеоролика:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *