Капли для похудения OneTwoSlim

Анатомия рук

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен демонстрирует мышцы предплечьяСпортсмен демонстрирует мышцы предплечьяКаждый спортсмен мечтает о больших руках, но мало кто знает об их строении. А ведь знания анатомических особенностей рук и является ключом к успеху.
Содержание статьи:
  1. Анатомический атлас
  2. Основные мышцы
  3. Почему необходимо качать

Мышцам рук отводится большое количество работы. В бодибилдинге основная нагрузка ложится именно на руки: ними атлет поднимает и опускает отягощение, сгибает и разгибает, отводит и разводит. Необходимо иметь представление об этой мышечной группе, чтобы знать какая именно область задействуется во время выполнения тех или иных упражнений.

Для многих подобные статьи анатомического характера скучны и неинтересны, однако, их изучение крайне важно. Основываясь на фундаментальные теоретические знания, подбор упражнений и составление тренировочного плана будут выбраны рационально и продуманно, что в свою очередь, принесет максимально эффективные плоды тренировок.

Анатомический атлас рук



Строение руки

Мышцы рук имеют очень большое количество разнородных мышц, которые нужны человеку для повседневного функционирования в обычной жизни. Одни помогают поднимать тяжелые сумки, другие — пить чай, третьи — переодеваться. Работу мышц можно объяснить их делением на плечевые (сгибатели, разгибатели) и предплечные.

С точки зрения залегания все мышцы разделяются на поверхностные, которые отчетливо видно у рельефного атлета (бицепс, трицепс, дельты, брахирадиалис) и глубинные, те, что залегают очень глубоко и их структуру можно изучить только в теории.

Основные мышцы рук



Схема мышц верхних конечностей

Бицепс — двуглавая мышца верхней части руки, соединенная с локтевым суставом при помощи связок и сухожилий. Состоит из двух мышечных головок: короткой (большая мышца и короткое сухожилье) и длинной (маленькая мышца). Обе берут начало на лопатке, только в разных местах, посередине плеча объединяются, а внизу соединены с круглым возвышением кости предплечья.

У людей, которые регулярно выполняют тяжелую физическую работу, и у спортсменов, активно занимающихся в зале, бицепс руки всегда хорошо развит. Ведь основная функция двуглавой мышцы поднятие и сгибание рук. Поворот ладоней внутрь и перемещение их вверх заставляет работать бицепс как супинатор предплечья.

Трицепс состоит из трех мышечных головок, которые в развитом состоянии образуют форму подковы:
  • Латеральная (внешняя) головка. Она проходит вниз по задней части руки от плечевой кости до локтевого отростка и составляет внешнюю сторону плечевого отдела руки.

  • Медиальная (средняя) головка берет свое начало на задней стороне плечевой кости и прикрепляется к локтю.

  • Длинная (внутренняя) головка начинается в области плечевой кости и опускается вниз до локтевого отростка, частично покрываясь двумя другими головками.

Трехглавая мышца руки отвечает за отведение плеча от корпуса, разгибание в локтевом суставе (помогает выпрямлять руку) и сведение рук к туловищу. Трицепсовая связка всех трех пучков может быть короткой (мышца более массивная) или длинной (трицепс выглядит коротким и пиковым). Это особенности генетики каждого человека в отдельности и изменить их никак нельзя.

Мышцы предплечья состоят из двух мышечных групп: передней (сгибателей), задней (разгибателей и супинаторов).

Самыми крупными мышцами этой области являются брахиалис, брахирадиалис, клюковидная мышца и длинный лучевой сгибатель запястья.

Чтобы максимально вовлечь в работу целевые мышцы необходимо иметь представление о том, какие суставы и кости задействуются, и какая им работа отводится.

На тренировку бицепса влияют три важных сустава фронтальной части руки: плечевой, которые пересекает длинная головка бицепса; локтевой, участвующий в сгибании локтевого сустава при подъеме на бицепс, а также в ротации и вращении рук; кистевой, отвечающий за изменение положения предплечий и участвующий в пронации/супинации.
Эти же три ключевых сустава работают при тренировке трицепса. Плечевой сустав задействуется при подъеме рук, локтевой — при разгибании рук из-за головы.

Почему необходимо качать руки?



Девушка качает руки

Усиленный упор на тренировки рук делать не надо, но и забывать о них, ссылаясь на задействование в других упражнениях, не стоит. Тренировочный план был составлен так, чтобы происходило гармоничное развитие всех частей тела. Мышцы верхних конечностей необходимо тренировать в комплексе хотя бы потому что:
  • Женщины отдают предпочтения мужчинам с мускулистыми, сильными руками. В них они ищут надежную защиту и опору в любых ситуациях.

  • Красивые мышцы рук свидетельствуют о хорошей атлетической форме, которую не стыдно показать летом на пляже.

  • Накаченные руки у девушек полностью опровергнут стереотип непоколебимых обвислостей под руками.

  • Девушки с сильными предплечьями уверенней чувствуют себя в быту, легко справляясь с тяжелыми сумками или переноской ребенка.

  • Сильные руки — это способность защитится в непредсказуемой ситуации.

Чтобы тренировки были продуктивными, нужно знать какими упражнениями прорабатывается та или иная мышца.

Для проработки бицепса подходят такие упражнения как, подъем гантелей стоя и сидя, подъем штанги на бицепс стоя, подъем гантелей и штанги через лавку Скотта. Чтобы нагрузка акцентировалась на длинной головке бицепса спортсмену всего лишь нужно применить без разворота кисти по принципу «молот».

Чтобы усиленно прокачать трицепс необходимо использовать следующие упражнения: разгибания рук из-за головы, жим штанги узким хватом, французский жим стоя и лежа, отжимание от лавки, отжимание от пола и брусьев узким хватом, разгибание рук на блоке.
Для предплечья отличными упражнениями станут молотковые сгибания рук с гантелями, подъем гантелей на бицепс и сгибание штанги в запястье.

Мышцы верхних конечностей не стеснены в движениях, поэтому можно экспериментировать с использованием самых разных упражнений.

Подробнее о строении мышц, смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *