Капли для похудения OneTwoSlim

Мозг и тренировки в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Девушка тренируется в залеДевушка тренируется в залеМногие спортсмены недооценивают значение взаимосвязи мозга с мышцами во время тренинга. Однако это важный фактор, влияющий на эффективность ваших занятий.
Содержание статьи:
  1. Влияние на личный успех
  2. Влияние на настроение
  3. Как часто и интенсивно

О том, что занятия спортом способствуют оздоровлению всего организма уже известно всем. После многочисленных исследований можно с уверенностью говорить, что физические нагрузки благотворно воздействуют и на работу головного мозга. Сегодня мы поговорим о том, как взаимосвязаны мозг и тренировки в бодибилдинге.

Влияние тренинга на личный успех



Атлет тренируется в зале

В течение последнего десятилетия ученые провели большое количество исследований, целью которых было изучение взаимосвязи мозга и тренировок в бодибилдинге и других спортивных дисциплинах. Сегодня можно с уверенностью говорить, что даже не продолжительное кардио занятие обладает большим воздействием на головной мозг и другие системы организма.

Во время тренинга ускоряется сердцебиение и повышается скорость кровотока, а мышление становится четким и ясным. Так, скажем, в ходе одного эксперимента, в котором испытуемые совершили короткую велопрогулку длительностью в полчаса, им удалось после этого сдать познавательные тесты значительно быстрее, чем это происходило до начала занятия. Также ученые отметили, что положительные эффект длился около часа. Они связывают этот факт с улучшением питания мозга.

Также не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что во время тренинга в мозг поступает большое количество различных химических субстанций, способствующих улучшению его деятельности. В частности ученые отметили улучшение памяти при занятиях спортом. Физические нагрузки ускоряют синтез таких важных гормонов, как серотонин (гормон настроения), дофамин, норадреналин и т.д. Ученые уверены, что благодаря повышению концентрации нейротрансмиттеров в тканях головного мозга, человек чувствует себя существенно лучше.

Все участвующие в работе мускулы сигнализируют мозгу и способствуют изменению гормонального фона. Это приводит к ускорению производства нейротрофического фактора (BDNF), основной задачей которого является регулирование обучения и настроения, а также ускорение роста клеток мозга. Зачастую ученые называют это вещество «мозговым удобрением». Это связано с тем, что без него мозг не способен принимать новую информацию и создавать клетки.

В ходе одного эксперимента, мозг тренирующихся людей подвергался сканированию на протяжении 60 минут трижды в сутки в течение недели. В результате ученые констатировали увеличение размеров гиппокампа. Эта область головного мозга примечательна тем, что управляет памятью и обучением человека.

Другой эксперимент доказал, что деятельность испытуемых была более продуктивной примерно на 25 процентов именно в те дни, когда они проводили тренировочные занятия. Женщины после занятий на беговой дорожке проходили тесты на 20 процентов быстрее, чем это было до тренинга.

Также необходимо сказать, что популярное прежде мнение, что клетки мозга не способны восстанавливаться было опровергнуто. Многие исследования доказали, что человеческий мозг весьма пластичен и может изменяться под воздействием различных стимулов, в том числе обладает и способностью к восстановлению.

Влияние тренинга на настроение атлетов



Два спортсмена в тренажерном зале

Учеными доказано, что тренинг способен не только улучшать когнитивные функции, но также и снижать стресс. Этот факт, а также влияние эндорфинов способно вызвать у человека зависимость к тренировкам, что вполне можно считать положительным фактором.

В Соединенных Штатах было проведено исследование, в котором испытуемые после двадцатиминутной велопрогулки, сообщили о резком улучшении настроения. Длительность этих изменений составила 12 часов. Таким образом, способность организма синтезировать вызывающие эйфорию вещества во время тренинга, является научно доказанным фактом.

Многочисленные исследования подтверждают и положительное воздействие занятий спортом на людей, пребывающих в состоянии стресса. Сначала это было доказано на примере крыс, а затем и в экспериментах с человеком.

Как часто и интенсивно необходимо тренироваться?



Культурист приседает со штангой

Для многих спортсменов вопрос частоты занятий и их интенсивности весьма важен. Ученые, основываясь на результатах своих исследований, уверены, что для положительного воздействия на мозг достаточно получасовых кардио занятий трижды в течение недели.

Интенсивность тренинга также весьма важный фактор, о котором всегда следует помнить. В ходе исследований было установлено, что высокоинтенсивный тренинг лучше воздействует на мозг. Это связано с мощным выбросом адреналина, домафина, а также BDNF.

Кроме этого возникает вопрос и о целесообразности изменений программы тренинга. Ведь организм адаптируется к любым внешним условиям. Ученые уверены, что кардио нагрузки необходимо менять через несколько месяцев.

Как вы могли заметить, в большинстве исследований использовались кардио нагрузки. Однако нам больше интересна взаимосвязь мозга и тренировок в бодибилдинге. Ученые уверены, что силовые нагрузки производят аналогичное воздействие на мозг человека.

Было проведено несколько исследований, в которых испытуемые использовали силовые тренировки. В результате отмечалось повышение скорости усвоения новой информации. Также считается, что лучше всего сочетать кардио нагрузки с силовым тренингом. Это позволит произвести на мозг больше положительных эффектов в сравнении с отдельными видами нагрузок.

Сейчас вы может быть на сто процентов уверены, что во время занятий любимым бодибилдингом совершенствуете не только свое тело, но и мозг. Люди, занимающиеся спортом, чаще всего оказываются более успешными в различных сферах жизнедеятельности человека. Этот факт также подтвержден в ходе научных исследований и социологических опросов.

Подробнее о взаимосвязи мозга и тренировок смотрите в этом ролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *