Капли для похудения OneTwoSlim

Зачем в пауэрлифтинге качать пресс?

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен стоит возле тренажераСпортсмен стоит возле тренажераЧтобы обладать красивым прессом, необходимо иметь общие представления о мускулах и желание. Узнайте, почему в силовые тренировки включают упражнения на пресс.
Содержание статьи:
  1. Анатомия и функциональное назначение
  2. Как правильно качать

Зачастую человек хочет иметь красивый пресс, но не понимает, что для этого необходимо сделать. При этом желательно, чтобы и работы было затрачено как можно меньше. Вот только на практике все происходит наоборот. Вы должны понимать, что кубики появятся в том случае, если на животе небольшая жировая прослойка. Если жира много, то сначала необходимо от него избавиться.

Также хочется заметить, что в силовых видах спорта атлеты разделились на два лагеря. Представители первого активно работают над укреплением пресса, а другие считают, что тренировать его не обязательно. Как часто бывает в жизни, истина оказывается где-то рядом. Давайте поговорим, зачем в пауэрлифтинге качать пресс.

Анатомия пресса и его функциональное назначение



Анатомические строение пресса

Вы уже должны были понять, что тренировать пресс все же необходимо, но важно делать это правильно. Однако сначала пару слов скажем об анатомическом строении пресса. На животе находится несколько мускулов:
  • Внутренние косые;
  • Наружные косые;
  • Прямой мускул живота.

Наружные косые мускулы являются весьма широкими и начинаются в районе подмышек, а заканчиваются внизу живота. Внутренние косые мускулы располагаются в той же области, однако под первой группой, располагаясь при этом перпендикулярно к ней. В задачу этих мускулов входит поворот и наклон верхней половины тела, а также стабилизация.

Прямой мускул живота и является тем самым прессом, о котором мы сегодня ведем разговор. Начинается он в районе лобковой кости и заканчивается в районе грудной клетки. Прямой мускул живота окружен большим числом сухожилий, часть которых пересекает его в поперечном направлении. Именно по этой причине внешне и видны кубики.

Вы должны помнить, что пресс является одним мускулом, а не несколькими. Таким образом, вы не сможете отдельно работать над верхним или нижним отделами пресса, так как их просто не существует. Хотя иногда встречаются различные методики для развития верха или низа пресса. Единственное, что вы можете — изменять угол приложения нагрузок, но большого эффекта это не даст. Можно выделить две категории людей, которые хотят тренировать пресс:
  1. Представители силовых спортивных дисциплин, кроме культуристов.
  2. Все остальные, которым важен только вид пресса (бодибилдеры входят в эту группу).

В силовых видах спорта пресс играет большое значение. Это связано с повышение внутри брюшного давления в момент поднятия отягощений, что может привести к появлению грыжи. Если у вас сильный пресс, то он может сдерживать давление и мембрана живота останется целой. Но основное назначение пресса заключается в поддержании стабильного и ровного положения позвоночного столба. Пресс предотвращает наклон корпуса в те моменты, когда это не требуется. Вот собственно и ответ на вопрос — зачем в пауэрлифтинге качать пресс? С бодибилдерами все понятно и так.

А сейчас давайте поговорим о людях, которые просто хотят иметь шесть кубиков на животе. Зачастую они относятся к спорту недостаточно ответственно и по этой причине многие считают, что силовой спорт может быть опасен для здоровья. Они редко уделяют необходимое внимание технике или эстетичность своего внешнего вида.

Очень многие тренируют пресс для уменьшения жировых отложений в области живота. Но они не понимают, что локальное развитие мускулов весьма сложный процесс. Кроме того, жировые отложения теряются по всему телу, а не локально. Если вы хотите обладать кубиками и имеете лишний вес, то сначала необходимо от него избавиться.

Как правильно качать пресс?



Техника выполнения скручиваний

Так как пресс представляет собой сравнительно небольшой мускул, работающий с малой амплитудой движения, то может показаться, что процесс его тренинга весьма прост. Все, что для этого необходимо — выполнять скручивания в положении лежа. Однако мало кто знает, что это упражнение необходимо выполнять правильно, так как оно представляет опасность для межпозвоночных хрящей поясничного отдела позвоночника.

Также на выбор упражнений для развития пресса большое влияние оказывает тот факт, что основной задачей этого мускула является удержание вертикального положения позвоночного столба. Таким образом, лучше всего тренировать пресс в условиях, которые будут максимально приближены к его реальным задачам. Говоря проще, вы должны это делать в положении стоя либо близким к этому.

Сейчас необходимо выяснить, как часто следует работать над прессом. Здесь мнений достаточно много. Кто-то ратует за ежедневный тренинг, а другие уверены, что достаточно и одной тренировки в неделю. Чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо решить, насколько прокаченным должен быть ваш пресс. Скажем, представителям силового троеборья и тяжелой атлетики это следует делать на каждом занятии.

Если вы просто хотите выглядеть спортивно, занимаясь менее четырех раз на протяжении недели, то можете работать над прессом каждое занятие. При этом следует тренироваться достаточно тяжело, но не доводить дело до мускульного отказа. Бодибилдерам, которые тренируются пять раз в неделю можно посоветовать, не тренировать пресс чаще трех раз.

Если вы уже опытный спортсмен и вам необходимо наращивать мускулы пресса, то используйте отягощения. Начинающим вполне достаточно работы с собственным весом. О числе повторов и темпе их выполнения долго думать не стоит. Старайтесь выполнять сет менее чем за 0.5 минуты. Среди наиболее эффективных упражнений следует отметить следующие:
  • Сгибание туловища на блоке в положении стоя (желательно именно так);
  • Наклоны на блоке в положении стоя;
  • Подъемы ног в висе;
  • Скручивания с роликом на коленях.

Существуют и другие движения, но вам вполне достаточно вышеперечисленных. При выполнении сгибаний на блоке стоя вы задействуете наружные косые и прямой мускул живота. Для выполнения движения вам необходимо стать спиной к блоку и взявшись за рукоять, наклоняться вперед, используя для этого только пресс.

Наклоны на блоке аналогичны предыдущему упражнению, отличается лишь ваше местоположения — стойте боком к блоку. Ролик для пресса представляет собой колесико с ручками. Вам необходимо стать на колени, и перемещая ролик наклоняться максимально низко. Затем с помощью мускулов пресса возвращайтесь в начальное положение.

Больше о том, как правильно качать пресс в этом видеообзоре от Дениса Борисова:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *