Капли для похудения OneTwoSlim

Машина Смита в бодибилдинге: универсальный тренажер

Раздел: Боди-фитнес
Машина СмитаМашина СмитаМногие атлеты считают тренажер Смита лучшим изобретением современного культуризма. Узнайте, как проработать все мышечные группы в данном тренажере.
Содержание статьи:
  1. Преимущества
  2. Упражнения

Большое количество атлетов уверены, что тренажер Смита ― лучшее, что было изобретено в бодибилдинге. С этим можно согласиться. Тренажер обладает простой конструкцией и при этом весьма эффективен. Сегодня мы расскажем, как использовать универсальный тренажер — машину Смита в бодибилдинге.

Это спортивное оборудование имеет одно важное отличие от других тренажеров — с его помощью можно наращивать мускульную массу. Конечно, не совсем корректно сравнивать тренажер Смита с работой со свободными весами, которые в любом случае держат пальму первенства в эффективности набора массы. Но при этом у машины Смита достаточно много преимуществ, которые следует использовать.

Преимущества машины Смита в бодибилдинге



Тренировка в машине Смита

Безопасное выполнение упражнений



Тренажер Смита

Каждый атлет должен помнить, что максимального роста мускулов можно добиться при использовании базовых движений. В тоже время они очень тяжелые и работать необходимо с большими весами. По этой причине возрастает риск получения спортсменом травмы и в первую очередь это относится к начинающим, так как они еще не полностью овладели техникой.

Благодаря использованию универсального тренажера — машины Смита в бодибилдинге вы можеет добиться большей безопасности при выполнении базы. Во-первых, спортивный снаряд перемещается по заданной траектории. Во-вторых, вероятность падения на вас снаряда сводится к нулю.

Скажем, при выполнении приседаний вы не смогли рассчитать собственные силы и не можете подняться, чтобы поместить штангу на стойки. В тренажере Смита для этого существуют страховочные стопора, которые устанавливаются на требуемой вам высоте. В результате, даже если у вас совершенно не осталось сил после упражнения, снаряд останется в тренажере. Это относится ко всем движениям, которые вы будете выполнять в тренажере.

Максимальная отдача от движений



Атлет занимается на тренажере Смита

При выполнении базовых движений в работе активно участвуют не только крупные группы мускулов, но и большое количество вспомогательных, задача которых заключается в стабилизации положения атлета. Именно по этой причине база и вызывает максимальный гормональный отклик организма.

Но основная проблема здесь заключается в том, что зачастую эти мелкие мускулы отказывают значительно раньше, чем хотелось бы. В результате целевой мускул не получает необходимую для роста нагрузку. В этом снова вам поможет тренажер Смита.

Так как траектория движения снаряда определена заранее, то необходимость в работе мускулов-стабилизаторов отпадает. Вся нагрузка, таким образом, приходится на целевые мышцы. Но не стоит все базовые упражнения выполнять только в машине Смита. Мелкие мускулы-стабилизаторы также нуждаются в развитии. Лучше всего сначала работать со свободным весом, а тренажером Смита воспользоваться только после отказа стабилизирующих мышц.

Частичные повторы



Спортсмен выполняет частичные повторы на тренажере Смита

Доказано, что мускулы проявляют максимальную активность при подходе к заключительной фазе движения. Это дало повод создать методику тренинга, названную частичными повторами. Суть ее достаточно проста — необходимо работать только в одной трети движения.

Наверняка вы уже поняли, что тренажер Смита дает возможность упростить воплощение этой методики на практике. Для сокращения амплитуды вам необходимо лишь установить ограничители на необходимую высоту.

Взрывные движения



Атлет возле тренажера Смита

Для качественной проработки быстрых волокон атлеты часто используют взрывные движения. Если говорить проще, то вам необходимо выполнять движение максимально быстро и соблюдать при этом технику. Данная методика отлично увеличивает силовые показатели и может оказаться полезной в тот момент, когда необходимо преодолеть мускульный застой.

Тренажер Смита является просто идеальным для этого. В первую очередь вы застрахованы от повреждений, чего нельзя сказать о работе со свободным весом. Также заметим, что при выполнении взрывных движений, вам необходимо использовать максимум 50 процентов от максимальных весов и в каждом сете выполнять от 3 до 5 повторов.

Возможность работать одной рукой



Спортсмен выполянет тягу одной рукой на тренажере Смита

В бодибилдинге некоторые движения лучше выполнять одной рукой, что позволяет увеличить нагрузку на целевые мускулы. Благодаря машине Смита вы сможете работать одной рукой даже со штангой. Также тренажер позволяет выполнять и односторонние негативные повторы.

Упражнения, выполняемые в тренажере Смита



Спортсмен тренируется в машине Смита

Жим в положении лежа



Жим в положении лежа на тренажере Смита

Мы уже говорили, что универсальный тренажер — машина Смита в бодибилдинге позволяет вам снизить риск получения травм благодаря использованию страховочных упоров. Таким образом, при выполнении упражнений, в том числе и жима, вам не потребуется помощь товарища. Не стоит забывать и о максимально эффективной траектории движения спортивного снаряда. Аналогичные преимущества вы получите также и при выполнении жима узким хватом и в дополнение к ним трицепсы будут загружены максимально благодаря строго заданной траектории.

Тяга в направлении подбородка



Тяга в направлении подбородка на тренажере Смита

Большое значение пи выполнении этого движения имеет постановка ног. Зачастую атлету некомфортно его выполнять, если не использовать тренажер Смита. Вы можете задать наилучшую траекторию движения снаряда. Кроме этого появляется возможность использовать большой вес и практически устранить вынужденный читинг. При работе со свободным весом очень часто атлеты непроизвольно используют элементы читинга. Таким образом, ваши дельты будут нагружены по максимуму.

Тяги в наклоне



Тяги в наклоне на тренажере Смита

И снова в упражнении важно правильно расположить ноги. Они могут располагаться ближе либо дальше от спортивного снаряда, что позволяет менять акцент нагрузки. Скажем, отступив от снаряда назад, вы сможете задействовать трапеции и верхний отдел мускулов спины, а если расположиться близко к штанге, то большая часть нагрузки придется на средний отдел спины. Говоря проще, машина Смита позволяет расшить функционал движения.

Шраги со штангой за спиной



Шраги со штангой за спиной на тренажере Смита

Именно в таком варианте выполнения упражнение даст вам больше эффекта. Но без тренажера Смита выполнять в таком виде шраги весьма неудобно. Все дело в том, что ягодицы мешают движению спортивного снаряда. При использовании машины вам необходимо лишь слегка отойти, чтобы ягодице вам не мешали.

Подъемы на бицепс



Подъемы на бицепс на тренажере Смита

В этом упражнении вы сможете максимально изолировать нагрузку, максимально прорабатывая бицепс. Это связано с тем, что при работе часть нагрузки приходится на дельты из-за дугообразного движения снаряда. Тренажер Смита устраняет этот недостаток.

Тяги на прямых ногах



Тяги на прямых ногах на тренажере Смита

Если вы выполняли это движение со свободным весом, то отлично представляете, как трудно это делать с большим весом. Так как необходимо принять узкую стойку, сложно удерживать равновесие, но не при использовании тренажера Смита.

Приседания



Приседания в тренажере Смита

Благодаря универсальному тренажеру — машине Смита в бодибилдинге при выполнении приседаний появляется возможность сместить нагрузку с квадрицепсов на мускулы ягодиц и бицепс бедра. При работе со свободным весом вы просто не сможете выставить ноги за линию спортивного снаряда.

Больше информации о тренажере Смита от Стаса Линдовера и Сергея Югая в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *