Капли для похудения OneTwoSlim

Классификация гормонов и их синтез в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Таблетки настроенияТаблетки настроенияГормоны регулируют все процессы в человеческом теле. Чтобы накачаться, вам нужно знать какие гормоны отвечают за рост мышц, а какие вызывают катаболизм.
Содержание статьи:
  1. Стероидные
  2. Пептидные
  3. Аминокислоты

Сегодня мы расскажем о классификации гормонов и их синтезе в бодибилдинге. Все известные ученым гормоны можно разделить на три группы:
  • Стероидные.
  • Амины.
  • Пептидные (белковые).

О каждой из этой группе мы сейчас расскажем более подробно.

Стероидные гормоны



Таблица механизмов действия стероидных гормонов

Все вещества из этой группы представляют собой производные от холестерина. К таковым следует отнести все половые гормоны, глюкортикостероиды и минералкортикоиды. В мужском организме главным половым гормоном является тестостерон, а в женском — семейство эстрогенов. Также следует сказать, что самым мощным эстрогеном является эстрадиол. Среди кортикостероидов выделяется кортизол, а главным представителем минералкортикоидов является альдостерон.

Так как у всех этих веществ один предшественник, то и для их производства используется ферментативный путь биосинтеза. Кроме этого по причине существующих отклонений в ходе этого синтеза, которые строго определены, вырабатывается и небольшое количество других гормонов. Скажем, тестикулы секретируют в основном тестостерон, но кроме него образуется и малая доля кортизола.

Скорость синтеза стероидных гормонов определяется активностью ферментов, участвующих в нем, включая и катализатор. Применительно к холестерину основным сдерживающим фактором является скорость превращения этого вещества в прегненолон. Железы, секретирующие стероидные гормоны не в состоянии их накапливать. Таким образом, сразу после производства гормоны стероидной группы попадают в кровоток.

Пептидные гормоны



Пептидные и стероидные гормоны

Пептидные гормоны являются аминокислотными цепочками. Если в состав этой цепи входит не более 20 аминокислотных соединений, то гормоны называют пептидными. В противном случае их следует относить к категории белковых. К пептидным гормонам относится, например, соматостантин, а к белковым ― инсулин и соматотропин.

Часть этих веществ могут существовать в виде отдельных цепей, а другие в свою очередь имеют дисульфидные связи и обладают достаточно сложной структурой. Следует отметить, что часть белковых гормонов могут даже образовывать структуры, объединяющие несколько субстанций.

Как и все прочие белковые соединения, пептидные гормоны производятся эндокринными клетками. Сначала синтезируется особое вещество, называемое прегормоном, которое затем трансформируется в сам гормон.

Аминокислоты



Формулы аминокислот

Амины синтезируются из аминокислотного соединения тирозина и могут быть включены в одну из двух групп: тиреоидных гормонов или катехоламинов. К первым следует относить гормоны, синтезируемые щитовидной железой — тироксин и трийодтиронин. Во вторую входят адреналин и норадреналин. Хотя молекула предшественник у этих веществ одна, но между представителями этих групп существуют серьезные отличия.

Скорость синтеза тиреоидных гормонов, завит от способности щитовидной железы потреблять минеральный йодид и тирозин. Последнее вещество является основным компонентом для синтеза тироглобулина, являющегося крупным гликопротеином. Оно способно накапливаться в клетках щитовидной железы в больших количествах. По мере поглощения йодида, это вещество соединяется с тироглобулином и в результате синтезируется один из тиреоидных гормонов.

Хотя катехоламины также производятся из тирозина, но этот процесс проходит в клетках надпочечников, а именно в мозговом слое этого органа. Этот процесс имеет несколько этапов и является достаточно сложным. Отметим, что адреналин и норадреналин могут накапливаться в надпочечниках и поступать в кровоток по мере необходимости.

Больше информации о гормонах и их роли в нашем организме узнаете из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *