Капли для похудения OneTwoSlim

Профилактика венозной недостаточности у тяжелоатлетов

Раздел: Боди-фитнес
Схематическое изображение перемещения крови по сосудамСхематическое изображение перемещения крови по сосудамВенозная недостаточность ― распространенное заболевание тяжелоатлетов. Узнайте, как замедлить темпы развития этого недуга занимаясь культуризмом.
Содержание статьи:
  1. Симптомы
  2. Профилактика
  3. Как тренироваться

Многие люди знакомы с чувством тяжести в ногах. В определенный момент они могут обнаружить и не приятную «венозную сеть». Это симптомы венозной недостаточности. Со временем она может стать причиной варикозного заболевания. Силовые виды спорта этот риск значительно увеличивают. Сегодня мы поговорим о профилактике венозной недостаточности у тяжелоатлетов.

Симптомы венозной недостаточности



Схема строения вен

Симптомы варикоза напрямую зависят от стадии заболевания. Они могут быть очень легкими и практически не ощущаться или же переноситься с большим трудом. Легкие симптомы представляют собой косметические дефекты и не требуют к себе повышенного внимания.

В более тяжелой форме заболевания из нижних конечностей происходит отток крови. Первым симптомом начала развития варикоза чаще всего является чувство тяжести в ногах, которое максимально проявляется ближе к концу дня. Последующими симптомами становятся зуд кожного покрова, отек ног и судороги мускулов голени. При дальнейшем прогрессировании заболевания возникают болевые ощущения в области голени, которые усиливаются, если человек сидит или стоит.

Если у вас возникают эти симптомы, то следует подумать о начале лечения, так как основная опасность болезни состоит в возможности появления трофических язв и развитии тромбофлебита.

В случае появления выше описанных симптомов следует обратиться к медицинским работникам и провести обследование сосудистой системы. Если вы серьезно занимаетесь силовым спортом, то обратите внимание на следующие моменты:
  • Факторы, способствующие увеличить количество циркулирующей по сосудам крови, к которым можно отнести применение гормональных препаратов.

  • Работа в положении стоя, которая усложняет работу вен и замедляет отток крови.

  • Обувь на высоком каблуке или нижнее белье и одежда, способные пережимать сосуды.

  • Курение и неправильное питание.

Профилактика варикоза



Справка о варикозном расширении вен

В первую очередь при появлении симптомов заболевания вам необходимо повысить отток крови из ног. Вы должны стараться не пережимать сосуды тесной обувью или занимать неудобные положения сидя. Также старайтесь ходить, а не стоять долго на одном месте.

Когда приходите домой с работы, лежите с поднятыми вверх ногами на протяжении получаса. Если это возможно, то проделывайте это на протяжении всего дня.

Хорошими способами увеличить скорость циркуляции крови являются контрастный душ и бассейн. Они могут использоваться не только в целях профилактики заболевания, но также и как дополнительные методы его лечения.

Возможно и медикаментозное лечение. Перед началом приема медпрепаратов вы должны проконсультироваться с врачом. Сейчас мы приведем в качестве примера несколько видов препаратов, которые можно использовать для лечения варикоза:
  • Флебопротекторы — стабилизируют все компоненты стенок вен.

  • Анитикоагулянты — снижают вязкость крови и тем самым снижают риск появления тромбов. Эти препараты необходимо начинать принимать только после консультации с врачом.

  • Аспирин — основным назначением препарат является борьба с воспалительными процессами, но также он обладает способностью снижать агрегационный ответ тромбоцитов.

Кроме медикаментозного лечения можно использовать и механические способы:
  • Компрессионное белье. Оно будет весьма полезно, если вам приходится во время работы много времени проводить на ногах и при занятиях спортом. Размеры белья желательно подбирать при участии врача.

  • Эластичные бинты. Если у вас нет возможности воспользоваться компрессионным бельем, то его можно заменить эластичными бинтами. При этом применение эластичных бинтов требует некоторых навыков и опыта в наложении.

Как тренироваться при венозной недостаточности?



На приеме у флеболога

Если вы обнаружили один из симптомов, о которых говорилось выше, то необходимо установить, какие из возможных факторов стали этому причиной в конкретном случае. После его выявления он должен быть устранен, а вы должны действовать по следующей схеме:
  1. Проконсультируйтесь с флебологом, чтобы оценить состояние ваших сосудов. Уточните у врача как вам сейчас лучше заниматься спортом и подберите компрессионное белье.

  2. Тщательно обдумайте, какую форму вы сейчас будете использовать во время тренинга. Помните, что одежда не должна пережимать сосуды. Бинты и наколенники следует одевать только на компрессионное белье. Применения тяжелоатлетического пояса может ухудшить циркуляцию крови и используйте его только в те моменты, когда это необходимо.

  3. При тренинге ног используйте те упражнения, ы которых нижние конечности находятся выше головы. Если проблемы с венами серьезные, то следует исключить из своей программы занятий приседания и становую тягу.

  4. Используйте контрастный душ (можно только для ног), а также начинайте посещать бассейн. Вечером дома в течение получаса лежите с поднятыми ногами.

Посещайте врача постоянно, чтобы можно было быстро заметить ухудшение состояния.

О компрессионном белье при венозной недостаточности узнаете из этого видеоролика:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *