Капли для похудения OneTwoSlim

Современная силовая тренировка мышц в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Девушка отжимается на одной рукеДевушка отжимается на одной рукеАтлетам следует разбираться в строении мускулов, чтобы выбирать эффективные упражнения и быстро достигать гипертрофии. Узнайте, методику тренинга на силу.
Содержание статьи:
  1. Строение скелетной
  2. Типы волокон
  3. Энергетическое обеспечение

В организме человека принято различать три вида мускулов: гладкие, скелетные и сердечный. С точки зрения бодибилдинга интерес для нас представляет скелетная мускулатура. Сегодня мы поговорим о современной силовой тренировке в бодибилдинге и начнем со строения мускулов.

Строение скелетной мускулатуры



Строение скелетной мышцы

Главный элемент мускулов ― клетка. Клетки мускульных тканей отличаются от других своей продолговатой формой. Скажем, клетка бицепса имеет длину порядка 15 сантиметров. По этой причине их также называют волокнами. Между мускульными волокнами расположено огромное количество капилляров и нервных волокон. Масса этих элементов в среднем составляет порядка 10 процентов от общего веса мышцы.

Примерно 10–50 волокон соединяются в пучки, которые в результате и образуют скелетную мускулатуру. Концы мускульных волокон прикреплены к костям с помощью сухожилий. Именно посредствам сухожилий мускулы могут воздействовать на костную структуру, приводя ее в движение.

Мускульные волокна содержат особое вещество, именуемое саркоплазмой, в которой располагаются митохондрии. Эти элементы составляют примерно 30 процентов от общей массы мускула и в них протекают метаболические реакции. Также в саркоплазму погружены и миофибриллы, длина которых равна длине мускульных волокон.

Благодаря миофибриллам мускулы обладают способностью сокращаться и состоят они из саркомеров. При поступлении от головного мозга сигнала, саркомеры сокращаются благодаря наличию двух белковых структур: актина и миозина. Под воздействием нагрузки увеличивается поперечное сечение всех элементов мускула. Рост мышц обусловлен увеличением поперечника волокон. А не их количества, как считают многие атлеты. Число волокон определено генетически и не обладает способностью изменяться.

Типы волокон скелетных мускулов



Типы мускульных волокон

В каждом мускуле присутствуют быстрые и медленные волокна (БВ и МВ). МВ-волокна содержат большое количество миоглобина. Это вещество имеет красный цвет и по этой причине медленные волокна часто называют красными. Главной особенностью МВ-волокон является большая выносливость.

В свою очередь в БВ-волокнах содержится мало миоглобина и их принято называть белыми. Быстрые волокна способны развивать большую силу и по этому показателю они промерно в десть раз превосходят медленные.

Если атлет использует нагрузку менее 25 процентов от максимальной, то в работу включаются по большей части медленные волокна. После того, как запас энергоресурсов МВ-волокон был израсходован, к работе подключаются быстрые волокна. При выполнении взрывного движения медленные и быстрые волокна вступают в работу в том же порядке, но задержка между началом их деятельности крайне мала и составляет несколько миллисекунд.

Они практически одновременно подключаются к выполнению работы, но быстрые способны достигать силового максимума значительно быстрее. По этой причине можно говорить, что взрывной движение осуществляется в основном благодаря белым волокнам.

Энергетическое обеспечение работы мускулов



Механизм ресинтеза АТФ

Для выполнения любой работы необходима энергия и мускулы не являются исключением из этого правила. Основными источниками энергии для мышечных волокон служат углеводы, креатинфосфат и жиры. При необходимости к этому списку добавляются и белковые соединения, но это происходит только в самых крайних случаях, например, во время голода.

Мускулы обладают способностью запасать фосфатные соединения (креатинфосфат), гликоген (синтезируется из углеводов) и жиры. Чем больший тренировочный стаж имеет спортсмен, тем большими запасами энергоресурсов располагают и его мускулы.

Основным источником для работы мускулов является АТФ. Во время реакции его расщепления образуются АДФ (аденозиндифосфат), фосфат, а также выделяется энергия, расходуемая на выполнение работы. Также следует отметить, что большая часть этой энергии переходит в тепло, а на выполнение механической работы затрачивается порядка 30 процентов. Запасы АТФ весьма ограничены и организм для восстановления запаса энергоносителя в определенный момент запускает обратную реакцию. При соединении молекул АДФ и фосфата, вновь образуется АТФ.

Также при работе мускулов используется и гликоген. Во время этой реакции выделяется большое количество лактата, зачисляющего мускулы. Чтобы этого избежать, необходимо вовремя остановить выполнение упражнения. Отметим, что при использовании интервальных нагрузок выделение лактата происходит более интенсивно, чем при однократной интенсивной нагрузке.

Наглядно ознакомиться с техникой выполнения силовых упражнений в спортзале можно в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *