Капли для похудения OneTwoSlim

Рост массы в бодибилдинге: стимулируем анаболизм

Раздел: Боди-фитнес
БодибилдерБодибилдерО молочной кислоте известно всем культуристам, ведь она стимулирует развитие волокон. Узнайте как накачать большие бицепсы и грудь.
Содержание статьи:
  1. Жжение в мышцах
  2. Воздействие молочной кислоты

Все атлеты постоянно сталкиваются с чувством жжения в мускулах. В то же время профессионалы уверены, что это лишь ускоряет рост тканей. Известно, что одним из самых мощных способов стимулирования роста мышц являются негативные повторы. Однако злоупотреблять этой методикой не следует и более двух раз в месяц использовать нельзя. Но существует и другой отличный способ стимуляции анаболизма для роста массы в бодибилдинге, который заключается в накачке молочной кислоты. Об этом сегодня и будем говорить.

Жжение в мышцах и их рост



Атлет выполняет жим гантелей до отказа

Как и всем тканям, мускулам при выполнении работы необходим кислород. С его помощью происходит восстановление запасов АТФ, а также кислород участвует и в других процессах. При сокращении мускулов потребность в кислороде резко возрастает, но силовой тренинг ограничивает его поступление к тканям. Это в первую очередь связано с замедлением кровотока, который и доставляет в ткани все необходимые им вещества, в том числе и кислород.

Однако организму необходимо продолжать обеспечивать мускулы энергией, и он переходит к анаэробным процессам синтеза АТФ. Эта реакция сопровождается выделением молочной кислоты. Мы уже выяснили, что при силовом тренинге снабжение мускулов кровью затруднено и по этой причине молочная кислоты не успевает выводиться из тканей, что и приводит к появлению жжения.

Молочная кислота синтезируется из водорода и аниона лактата. Для тканей мышц молочная кислота представляет серьезную угрозу, так как под ее воздействием снижается уровень рН. Хотя ученые и относят это вещество к мягким кислотам, атлеты наверняка не разделяют с ними эту точку зрения. Чем выше в мускулах концентрация молочной кислоты, тем сильнее будет и жжение.

В то же время описанный выше механизм справедлив только применительно к силовому тренингу. Если кровоток не замедлен, то молочная кислота быстро выводится из тканей и не доставляет проблем. Однако в бодибилдинге это возможно только при использовании методики «отдых-пауза». Так как молочная кислота может быть выведена достаточно быстро, то паузы между подходами для этого вполне достаточно.

Таким образом, после завершения подхода концентрация молочной кислоты в тканях мышц крайне мала. Большинство спортсменов уверены, что жжение, длящееся сутки или даже более, является следствием воздействия на ткани молочной кислоты. Однако это не соответствует истине, ведь за этот отрезок времени от нее не остается и следа.

В то же время молочная кислота способна нанести повреждения тканям, после которых стартуют катаболические реакции, вызывающие болевые ощущения. Таким образом, можно смело говорить, что жжение может быть вызвано не только молочной кислотой.

Воздействие молочной кислоты на рост мускулов



Мужчина и женщина тренируются с гантелями

Молочная кислота негативно воздействует на ткани мускулов, что приводит к соответствующему ответу организма. Лучшим способом защиты является увеличение силы и размеров мускулов. После выведения молочной кислоты из тканей, она оказывается в кровотоке и начинает воздействовать на весь организм.

После этого происходит разрушение вещества на водород и лактат. Перед тем, как они будут выведены из организма, эти метаболиты производят на все органы воздействие, схожее с гормональным. Эти вещества посылают сигналы, что организм находится в стрессовом состоянии. Различные органы на это реагируют по-разному и в зависимости от того, какая реакция (положительная или отрицательная) оказалась сильнее, будет получен ответ организма. При мощном негативном воздействии будут запущены катаболические реакции, и начнется разрушение тканей мышц.

Молочная кислота не столько снижает работоспособность атлетов, но также замедляет восстановительные реакции и снижает энергопотенциал мускулов. Профессионалы продолжают работать и после появления жжения в мускулах. Однако поддерживать длительное время высокую концентрацию молочной кислоты достаточно сложно, та как она препятствует синтезу АТФ, что в результате приводит к снижению силовых показателей.

Даже если вы будете делать длительные паузы между подходами, то ускорить производство АТФ у вас не получится. Чтобы продолжить тренинг в таких условиях, вы можеет просто провести массаж целевых мускулов, что снимет с них напряженность. Но существует и более действенный способ. Вам потребуется работать над мускулами-антагонистами.

Например, вы вызвали жжение в бицепсе, после выполнения движения. После этого вам потребуется отдохнуть и начать тренировать трицепс. Снова следует пауза и тренинг бицепса. Подобный метод тренинга обладает несколькими преимуществами. В первую очередь у мышц появляется больше времени для восстановления. Кроме этого, во время работы над трицепсом, бицепс успевает расслабиться и его энергозапасы восполняются. Кроме этого во время работы двух мускулов в кровоток попадет большее количество молочной кислоты и, как следствие, анаболический отклик организма будет сильнее.

Многие атлеты считают, что жжение приводит к набору массы и это в принципе верно, но только в долгосрочной перспективе. Сразу после синтеза молочная кислота негативно воздействует на работоспособность мышц и только после попадания в кровь, анаболический ответ организма усиливается.

Также вы можете ускорить восстановление и с помощью креатина. Принимать добавку следует до начала тренинга. Это позволит не только увеличить энергозапасы мускулов, но и как предполагают ученые, снизить негативное воздействие на ткани кортизола. Также принимайте креатин и после тренинга. Кровоток достаточно быстро восстановится, и вещество окажется в тканях мускулов, ускоряя их восстановление.

Больше о жжении в мышцах после тренировки и как оно влияет на рост массы, смотрите в этом сюжете:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *