Капли для похудения OneTwoSlim

Физические качества человека в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Женщина и мужчина бодибилдерыЖенщина и мужчина бодибилдерыУзнайте, на что способен ваш генетический потенциал при занятии в тренажерном зале и другими скоростно-силовыми видами спорта.
Содержание статьи:
  1. Основные

  2. Наследуемые и развиваемые аспекты

Физические параметры атлетов имеют наиважнейшее значение в культуризме. Очень важно развивать каждое из них, чтобы достичь максимального прогресса. Узнайте о физических качествах человека в бодибилдинге.

При выполнении любого движения спортсменом можно фиксировать его перемещение в пространстве, силу взаимодействия с предметами и такие производные, как мощь и работу. В области педагогике всем этим явлениям была дана несколько иная интерпретация, что позволило создать такое понятие, как «физическое качество», включающее в себя гибкость, быстроту, ловкость, выносливость и силу.

Все эти показатели могут быть измерены, но развитию они не поддаются. Это связано с тем, что, например, для увеличения силы атлета необходимо внести определенные изменения в структуру мускульных тканей, увеличив число миофибрилл. Однако сегодня можно констатировать факт, что спортивная педагогика занимает обособленное положение и специалисты в этой области уверены, что обладают достаточным запасом знаний. В рамках данной статьи все физические качества человека в бодибилдинге будут рассмотрены с точки зрения биологии.

Основные физические качества человека в культуризме



Культурист позирует

Сила



Атлет тренируется в зале с товарищем

Термин «сила» подразумевает способность атлета преодолевать внешнее сопротивление благодаря активности мускулов. Согласно теории В. Зациорского, силовые показатели зависят от трех факторов:
  • Интенсивность напряжения мускулов.
  • Угла тяги мускула.
  • Разминки.

В спортивной педагогике принято выделять несколько видов силы: максимальную, скоростную, взрывную, эксцентрическую, стартовую, статическую, динамическую и силовую выносливость.

Если рассматривать силу с точки зрения биологии, то максимальное значение этого показателя зависит от следующих факторов:
  • Числа волокон в мускульных тканях.
  • Числа миофибрилл в мускульных волокнах.

ЦНС обладает двигательными зонами, в которых находятся нейроны, способные иннервировать мотонейроны спинного мозга, что в результате и провидит к сокращению мускулов.

Увеличение силы напрямую связано с количеством задействованных при выполнении работы двигательных единиц. Каждый из мотонейронов, расположенных в спинном мозге, способен иннервировать большое число волокон мускульных тканей. Именно мотонейронов совместно со всеми иннервируемыми им волокнами и называется двигательной единицей.

Необходимо сказать, что любая двигательная единица имеет собственные значения порога активации и частоты. При возрастании усилия сначала в работу вступают низкопороговые двигательные единица, а затем высокопороговые.

На активность ферментов мускульных волокон большое влияние оказывает температура, степень закисления, концентрация норадреналина и адреналина. Улучшить эти показатели можно благодаря качественной разминке.

Быстрота



Спортсмен отжимается с хлопком

Если говорить о быстроте, как физическом явлении, то в природе его просто не существует. Это понятие используется для обобщения определенных событий в спорте. Скажем, можно различать быстроту реакции. В свою очередь к физическим явлениям принадлежат тем выполнения движений и скорость сокращения мускулов. С позиции биологии скорость зависит от следующих факторов:
  • Внешнее сопротивление по закону «сила-скорость» Хилла.
  • Композиции мускулов.
  • Показателя максимальной силы.

Тем движения зависит от скорости одиночных сокращений мускулов и скорости расслабления мышц-антагонистов. В свою очередь на скорость расслабления влияет мощность работы кальциевых насосов, а этот показатель взаимосвязан с массой митохондрий.

Выносливость



Культурист тренируется с гантелями

Выносливость представляет собой способность атлета выполнять физические упражнения, сохраняя при этом мощность и преодолевая утомление. В спортивной педагогике принято выделять общую и специальную выносливости. С позиции биологии выносливость рассматривается в соответствии с типом энергообеспечения мускулов. Таким образом, следует различать:
  • Алактатную мощность — зависит от мускульной массы, а, следовательно, запасов креатинфосфата и АТФ.

  • Анаэробную гликолитическую мощность — на нее оказывают влияние масса и буферные свойства гликолитических волокон.

  • Аэробную гликолитическую мощность — зависит от митохондриальной массы волокон промежуточного и окислительного типов.

  • Мощность липолиза — зависит от митохондриальной массы волокон окислительного типа.

Гибкость



Спортсмен тренирует гибкость, выполняя скручивания

Гибкость представляет собой подвижность суставно-связочного аппарата. Принято выделять три типа гибкости: анатомическую, пассивную и активную. В свою очередь существует три тапа ограничений подвижности (гибкости):
  • Анатомические ограничения вызваны костной системой и мускулатурой.

  • Ограничения физиологического характера вызываются тонусом мускулов и рефлексом на растяжение.

  • Морфологические ограничения вызваны длиной миофибрилл мускульных тканей.

Ловкость



Атлет выполняет жим гантелей стоя

Ловкость — способность атлета рационально использовать свои двигательные способности в соответствии с изменением внешней и внутренней среды. Если внешняя среда остается стабильной, то следует говорить не о ловкости, а координации. Ловкость не может быть рассмотрено с позиции физики в качестве физического качества. Для этого необходимо применять позиции технической подготовки атлетов.

Наследуемые и развиваемые аспекты физических качеств



Накаченный и худой мужчины соревнуются в армрестлинге

Атлеты выбирают спортивную дисциплину не только по своему желанию, но также и в соответствии с результатами, достигнутыми на состязаниях. Зачастую успешное выступление спортсмена может определяться генетической предрасположенностью.

Например, сила зависит от числа волокон в мускульных тканях и мощности работы гормональной системы. Выносливость во многом определяется активностью особых ферментов, участвующих в процессах энергообеспечения, а скорость во многом зависит от композиции мускулов. Все эти характеристики можно отнести к наследуемым и атлетам следует ориентироваться на них при выборе своей специализации.

К развиваемым качествам следует отнести силу, скорость и выносливость. Это связано с тем, что большинство факторов, влияющих на их показатели, могут быть изменены в ходе тренировки.

О развитии физической силы в бодибилдинге смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *