Капли для похудения OneTwoSlim

Ответы на вопросы по тяжелой атлетике

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен выполняет рывок и толчок штанги на турниреСпортсмен выполняет рывок и толчок штанги на турниреСтоит ли отдавать ребенка на тренировки по тяжелой атлетике? Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите прямо сейчас.
Содержание статьи:
  1. Основные

  2. Советы тренеров

Очень часто начинающие атлеты или родители задают одни и те же вопросы. Будет целесообразно сразу на них ответить. Узнайте ответы на пять вопросов по тяжелой атлетике.

По понятным причинам, у начинающих спортсменов или родителей, желающих отдать ребенка в секцию тяжелой атлетики, возникает масса вопросов. В то же время если их проанализировать, то можно найти одинаковые. В этой связи стоит в рамках одной статьи дать ответы на вопросы по тяжелой атлетике, которые пользуются наибольшей популярностью.

Основные вопросы о тяжелой атлетике



Выполнение рывка штанги

Какой возраст оптимальный для начала занятий?



Подросток занимается тяжелой атлетикой

Если разговор идет о детях, то лучше всего начинать заниматься в 12 лет. В этот период детский организм находится в состоянии формирования и благодаря легким физическим нагрузкам можно ускорить развитие мускульного корсета и повысить выносливость. Это позволит заложить качественный фундамент для дальнейшего спортивного роста.

Если говорить о более взрослых людях, то начинать тренироваться можно и до 30 лет, чтобы поддерживать свое здоровье. Если же вы грезите о спортивных достижениях, то следует начать с азов тяжелой атлетики. В этом вам помогут книги по этому виду спорта, в которых описана техника выполнения упражнений. Также следует найти высококвалифицированного трения, способного помочь вам постичь эти основы на практике. И, безусловно, необходимо обладать большим терпением и силой воли.

Как поддерживать суставно-связочный аппарат при нагрузках?



Экипировочные бинты для тяжелоатлетов

Тело и костная система человека способна выдерживать достаточно большой вес, чего нельзя сказать о суставно-связочном аппарате. Если спортсмен старается быстро восстановить прежнюю спортивную форму или ускорить прогресс путем резкого увеличения рабочего веса, то чаще всего это приводит лишь к травмам.

В целях профилактики перед началом занятия имеет смысл растирать те суставы, которые будут подвергаться максимальным нагрузкам разогревающими мазями. Если у вас появились болевые ощущения в суставах, то следует ограничить число упражнений для этой части тела, но при этом стараться оставаться в рамках тренировочной программы, распределив нагрузку на другие группы мускулов. Также не стоит игнорировать использование тяжелоатлетического пояса, напульсников и наколенников. Если было получено серьезное повреждение, то без врачебной помощи не обойтись.

Какой должна быть оптимальная частота занятий?



Зал для занятий тяжелой атлетикой

Чаще всего тяжелоатлеты тренируются минимум шесть раз в течение недели, и два дня у них остается для отдыха. Длительность одного занятия составляет от полутора до двух часов. Но так тренируются профессиональные спортсмены. Любителям в силу различных обстоятельств подобный тренировочный режим поддерживать практически не возможно, да и такой необходимости нет. Достаточно тренироваться трижды в течение недели. При этом желательно посещать зал в одно и то же время, питаться строго по часам и составить план тренинга, который затем необходимо отслеживать.

Какие технические особенности имеет рывок?



Спортсмен выполняет рывок и толчок штанги

Это одно из самых сложных движений в тяжелой атлетике. Для его выполнения атлету необходимо обладать достаточной скоростью, гибкостью и координацией. Освоить технику любого движения только по учебникам, даже самым лучшим, невозможно. Спортсмен должен научиться контролировать все движение, начиная от начального положения и завершая подрывом и подворотом кистей.

На протяжении всей амплитуды движения оно должно контролироваться головным мозгом, который посылает необходимые импульсы в мускулы. Также большое влияние на технику рывка оказывают и антропометрические показатели спортсменов. У каждого атлета техника будет иметь свои особенности.

Какой должна быть мотивация для тяжелоатлетов?



Девушка занимается тяжелой атлетикой

Ваш успех процентов на 90 зависит от работы не только над телом, но и сознанием. Ни в коем случае нельзя себе говорить, что у вас что-то не получиться. Вам следует найти цель и стремиться к ее достижению. При этом необходимо быть готовым к трудной и кропотливой работе на занятиях.

Советы тренеров по тяжелой атлетике



Тренер по тяжелой атлетике

Чем спортсмен менее опытен, тем больше риск получить серьезное повреждение. Причинами этого могут быть технические погрешности при выполнении упражнений, слабая физическая подготовка, недостаточно разогретые мышцы и т.д. Очень важно найти хорошего тренера, который сможет быстро обнаружить ошибки и помочь в их устранении.

В тяжелой атлетике имеют место быть острые травмы, к которым в первую очередь следует отнести растяжения, а также тендинит, вызываемый перегрузкой. Причем в большей степени травмам подвержена верхняя часть тела, например, кисти или локтевые суставы. Если вы повредили коленный сустав, то это может означать лишь одно ― вы сделали движение абсолютно несовместимое с биомеханикой. В свою очередь щиколотки и стопы можно повредить, лишь уронив на них спортивный снаряд.

Ответы на вопросы о тяжелой атлетике от Василия Половникова в этом видео:

Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *