Капли для похудения OneTwoSlim

Спортивная адаптация в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Бодибилдер тренируется с гантельюБодибилдер тренируется с гантельюУзнайте, как культуристы адаптируются к сверхинтенсивным тренировкам и не перестают прогрессировать. Секрет в генетике или работоспособность вызывают стероиды?
Содержание статьи:
  1. Суть
  2. Модели органов и систем организма атлетов


Современная спортивная наука включает в себя достаточно большое количество направлений. Некоторые из них являются весьма молодыми. Узнайте о спортивной адаптации в бодибилдинге.

Спортивная адаптология представляет собой научное направление, целью которого является изучение биохимических, морфологических, биохимических изменений в организме, которые происходят в период тренинга. Для этого используются методы математического либо умозрительного моделирования адаптационных процессов различной длительности.

Суть спортивной адаптации в бодибилдинге



Спортсмен выполняет тягу верхнего блока

Любое научное направление в ходе своего становления проходит путь от мифотворчества и эмпиризма до теоритического познания объектов своего изучения. На последнем этапе развития (теоритического познания) создаются модели объекта, которые впоследствии изучаются максимально досконально. Модели объектов должны создаваться с учетом всех полученных на данный момент знаний. Таким образом, моделирование можно назвать инструментом для обобщения и систематизации накопленных знаний.

По понятным причинам оптимальным инструментом для создания моделей объектов являются дифференциальные исчисления. Только с помощью дифференциальных уравнений можно описать сам объект и все процессы, протекающие в нем.

Спортивная адаптация в бодибилдинге призвана изучать поведение организма в условиях тренировки и соревнований. Поведение организма атлетов в целом не может быть точно изучено спортивной физиологией, так как это направление ставит перед собой задачи изучения работы отдельных систем организма.

Модели органов и систем организма атлетов в бодибилдинге



Атлет позирует возле штанги

По мере развития научного направления появляются модели объектов исследований, благодаря изучению которых можно найти современные технологии и познать новые свойства. Спортивная адаптология призвана научно объяснить механизмы работы всех систем организма спортсменов.

Идеальная клетка мускульной ткани



Справка о мышцах и мышечной ткани

При первом приближении все клетки животных имеют одинаковое строение. Например, клетка мускульной ткани (волокно) обладает мембраной (сарколемма), а в саркоплазме находятся все обычные органеллы и ядра. Стоит напомнить, что мускульные волокна являются многоядерными клетками. Также присутствуют и специфические органеллы — миофибриллы.

После подробного рассмотрения структуры клетки можно переходить к изучению физиологических процессов, протекающих в ней. С точки зрения спорта для нас наибольший интерес представляют катаболические и анаболические реакции.

Анаболические процессы обеспечиваются благодаря ДНК и полирибосом, которые активируются гормонами стероидной группы. Для развития физических качеств наибольший интерес вызывают тестостерон и соматотропин. Также необходимо отметить, что стероидные гормоны способны проникать лишь в активные клетки.

Катаболические процессы обеспечиваются усилиями лизосом. Они активируются в момент закисления клеток (появление в них ионов водорода). Это приводит к увеличению пор в клеточных мембранах и как следствие — ускоряются диффузионные процессы.

Таким образом, можно сделать вывод, что развитие активных клеток может быть вызвано увеличение уровня гормонов стероидной группы. Из этого можно определить два основных тренировочных принципа:
  • Управляя ЦНС и мускулами можно управлять работой гормональной системы (синтезом соматотропина и тестостерона).

  • Управление уровнем гормонов стероидной группы вызовет адаптационные процессы перестройки активных мускульных волокон.

Гормональная система



Сравнение тела атлета с высоким уровнем соматотропина и умеренным

В состав гормональной системы входит несколько желез, секретирующих все гормональные вещества, например, гипофиз, тестикулы, надпочечники и т.п. Во время силового тренинга кора головного мозга подвергается воздействию стресса, что приводит к активации работы гипофиза и гипоталамуса. В результате передний отдел гипофиза начинает синтезировать гормоны, в том числе и соматотропин.

Это приводит к синтезу новых миофибрилл (воздействие соматотропина на клетки мускулов) и ускорению производства тестикулами тестостерона (воздействие ФСГ и ЛГ на гонады). После проникновения тестостерона в клетки тканей мускулов в них запускаются процессы создания миофибрилл. Все эти процессы в итоге вызывают повышение спортивных результатов. Таким образом, можно выделить еще один тренировочный принцип — эффективными могут быть те упражнения, которые выполняются с максимальной интенсивностью.

Иммунная система



Модель человека противостоит вирусам

В состав иммунной системы входят такие элементы, как тимус, костный мозг, лимфатические узлы и пр. в костном мозге синтезируются элементы крови, а на работу этого органа максимальное влияние оказывают тестостерон и витамин В12. Таким образом, нагрузки, вызывающие сильный стресс способствуют усилению работоспособности костного мозга и как следствие всей иммунной системы.

О том, как бодибилдинг влияет на организм, смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *