Капли для похудения OneTwoSlim

Повышение уровня оксида азота: иной подход в культуризме

Раздел: Боди-фитнес
Препарат для повышения уровня оксида азота в организмеПрепарат для повышения уровня оксида азота в организмеУзнайте, как возросший уровень азота может увеличить силовые показатели и рост мышечной массы в культуризме. Начните правильно тренироваться прямо сейчас.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Как увеличить

Оксид азота представляет собой группу азота, к которой присоединена молекула кислорода. При весьма простой структуре молекулы это вещество представляется очень интересным, так как выполняет в организме огромное количество функций. Сегодня мы расскажем об ином подходе к повышению уровня оксида азота.

Что такое оксид азота?



Справка об оксиде азота

Многие годы оксид азота считался неуловимым вещество, так как оно является газом, распадающимся в течение трех секунд после синтеза. Ученым точно было известно лишь то, что в кровеносных сосудах синтезируется вещество, которое способствует мгновенному расслаблению гладкой мускулатуры сосудов. В результате это приводит к снижению давления крови и резко повышает скорость кровотока.

Лишь в 1998 году ученые смогли выделить оксид азота и за это получили Нобелевскую премию. Также им удалось показать те эффекты, которые оксид азота оказывает на сердечно-сосудистую систему. Но не только этим интересен NO, а также большим количеством других функций. К примеру, оксид азота способствует созданию новых связей между клетками нервной системы в головном мозге. Сегодня ученым известно, что при малом уровне NO вещество весьма полезно для организма, а вот при высоких концентрациях может стать мощным токсином.

В первую очередь этот факт объясняется тем, что оксид азота является свободным радикалом, который при определенных условиях превращается в пероксинитрит. Это вещество представляет серьезнейшую опасность для клеточных структур всех тканей организма. Если у человека развивается заражение крови (сепсис), то мощь септического шока как раз и связана с уровнем оксида азота.

Сравнительно недавно ученым удалось выяснить, причину, по которой благодаря силовому тренингу можно избежать сердечного приступа. Это связано с тем, что под воздействием нагрузок ускоряется производство оксида азота, который сохраняется про запас в сердце и крови в форме двух веществ — нитрозотиола и нитрата. При необходимости эти предшественники могут быстро конвертироваться в NO. Именно это и способствует повышению скорости кровотока и как следствие, улучшается снабжение сердца кислородом. Также силовой тренинг способствует и ускорению синтеза основной синтетазы, ответственной за производство оксида азота.

Как увеличить уровень оксида азота?



Схема строения гладкой мышечной ткани с оксидом азота

Сегодня на рынке спортпита представлено огромное количество добавок, которые должны повышать концентрацию оксида азота. Это связано в первую очередь с тем, что оксид азота способен резко увеличивать скорость кровотока и как следствие увеличивать накачку мускулов. По понятным причинам это приводит к повышению интенсивности и эффективности тренинга.

Также следует вспомнить и о способности NO увеличивать скорость синтеза анаболических гормонов, что значительно ускоряет восстановительные процессы. Подавляющее большинство добавок содержит в своем составе аргинин, являющийся основным предшественником оксида азота в организме.


Мы уже говорили, что при определенной концентрации оксида азота резко повышается скорость кровотока и как следствие накачка мускулов и улучшается качество питания тканей. Но при этом оксид азота также способствует и ускорению синтеза соматотропина, а значит, для восстановления организма требуется меньше времени. Также следует напомнить о способности оксида азота активировать рост сателлитных клеток, благодаря чему и запускаются механизмы восстановления и роста.

В состав большинства добавок для ускорения синтеза NO чаще всего входит аминокислотное соединение аргинин. Это вещество является донатором оксида азота и об этом известно многим. Однако основной фактор, который сдерживает производство NO отнюдь не аргинин, а особые ферменты, расположенные эндотелиальных тканях. Если у человека имеются повреждения эндотелиальной ткани, которые могут быть вызваны, например, высоким давлением крови, то нарушается работоспособность ферментов, синтезирующих оксид азота. Применение ими добавок с аргинином может ускорить производство NO.

Но даже если у атлета отсутствуют повреждения эндотелиальных тканей, то возможна и вторая проблема, ограничивающая скорость производства оксида азота. Речь сейчас идет о ферменте аргиназе. Это вещество участвует в процессе расщепления аргинина. Чем выше концентрация амина, тем активнее и аргиназа.

В ходе одного исследования для ускорения синтеза оксида азота внутривенно вводился аргинин в количестве от 20 до 30 грамм. Результаты оказались превосходными. Однако при использовании оральных форм аргинина, подобного успеха повторить не удастся. Это связано с тем, что при употреблении более 10 грамм таблетированного аргинина происходит нарушение работы ЖКТ. Однако чрезмерно высока концентрация NO и не требуется, так как это вещество может стать токсином.

Вы должны помнить, что оксид азота синтезируется и под воздействием физических нагрузок и чем выше ваш тренировочный стаж, тем больше NO производится в организме. Это и является одной из причин улучшения работы сердца и сосудистой системы под воздействием физических нагрузок. Мы уже говорили, что оксид азота ― газ, который быстро распадается после производства. По этой причине для определения концентрации вещества необходимо исследовать его метаболиты.

Не только аргинин повышает скорость производства оксида азота. Скажем, чеснок содержит группу серных предшественников NO, а в арбузах находится цирулин, также способный превращаться в аргинин, а затем и в оксид азота. Благодаря наличию в какао полифенолов, сдерживающих разрушение оксида азота, этот продукт также приводит к ускорению синтеза NO.

Сравнительно недавно ученые исследовали добавки, содержащие пириты (находятся в свекле) и особый фермент (содержится в боярышнике), который ускоряет конвертацию пиритов в нитраты и после этого в оксид азота. Эта добавка не только повысила концентрацию оксида азота, но входящие в ее состав вещества смогли обойти аргининовый барьер. Стимулирующее воздействие на скорость производства NO оказывает и витамин С. Сейчас ученые работают над поиском других веществ, которые могут оказаться более эффективными для ускорения производства оксида азота в сравнении с распространенным сейчас аргинином.

Подробнее об азотистом балансе смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *