Капли для похудения OneTwoSlim

Статодинамика в бодибилдинге по Селуянову

Раздел: Боди-фитнес
Девушка выполняет жим гантели стояДевушка выполняет жим гантели стояУзнайте, как тренировать медленные мышечные волокна для набора массы и развития работоспособности. Методика актуальна для всех ведущих здоровый образ жизни.
Содержание статьи:
  1. Эффективность
  2. Частичная амплитуда движений

Профессор Селуянов разработал методику статодинамического тренинга. Сегодня этот метод обсуждается достаточно бурно. Узнайте о статодинамике в бодибилдинге по Селуянову.

Статодинамическая тренировка (статодинамика) представляет собой технику, при которой движение необходимо выполнять в небольшой амплитуде при постоянном напряжении мускулов. Также важно поддерживать невысокий темп, выполняя упражнение в течение 40 или 50 секунд. Это позволяет усилить закисление мускулов. Диапазон повторов составляет от 15 до 25. Для получения большего эффекта необходимо в момент максимального сокращения мускульных тканей выдержать паузу, длительность которой составляет от 5 до 10 секунд. Эта методика тренинга в первую очередь эффективна для развития волокон медленного типа.

Давайте рассмотрим статодинамику в бодибилдинге по Селуянову на примере приседаний. Опустившись до параллельного положения бедра относительно земли, необходимо начать медленно подниматься с малой амплитудой, составляющей от 10 до 15 градусов. Проще говоря, вам необходимо выполнять медленные движения вверх-вниз. Работать в таком режиме следует от 30 секунд до одной минуты. Если в мускулах не появилось жжение, то после полуминутной паузы необходимо повторить упражнение.

Эффективность статодинамики в бодибилдинге по Селуянову



Профессор Селуянов Виктор Николаевич

Профессор Селуянов рекомендовал использовать свою методику для повышения силовых показателей и развития аэробных возможностей организма. Следует сказать, что эта система не была создана Селуяновым, а лишь популяризована в России. Эта методика весьма похожа на более популярную, названную частичными повторами. Также стоит сказать, что на сегодняшний день не проводилось исследований эффективности статодинамики в сравнении с обычным способом тренинга.

Таким образом, сейчас сложно говорить, насколько статодинамика в бодибилдинге по Селуянову эффективна для ускорения гипертрофии тканей мускулов. Также пока нет и научных доказательств того факта, что низкоинтенсивные движения способны сильнее закислять мускулы. Несколько исследований показали, что работа в неполной амплитуде оказывается менее эффективна в сравнении с полноамплитудным выполнением движений.

Несмотря на отсутствие научной базы эффективности этого метода тренинга, к нему все чаще прибегают атлеты. Так как основу методики составляет постоянное напряжение мускульных тканей, то это приводит к нарушению кровоснабжения тканей и как следствие степени закисления мышц должна увеличиться. Также важным моментом здесь является и то, что значительно сильнее закисляются медленные мускульные волокна.

Во время отдыха, когда кровоток восстанавливается, должен также создаваться и более выраженный пампинг-эффект. Это в свою очередь увеличивает и концентрацию анаболических гормонов, что весьма полезно для набора массы.

Чтобы акцентировать внимание на медленных волокнах, профессор Селуянов предложил использовать небольшие веса отягощений, составляющие от 20 до 60 процентов максимальных.

В тоже время похожая методика применялась задолго до Селуянова, и ее создателем был Джо Вейдер. В классическом варианте статодинамики не было ограничений на рабочий вес и темп выполнения движений.

Частичная амплитуда движений по Селуянову



Девушка выполняет жим ногами

В сети можно найти видео Ронни Колемана, выполняющего несколько упражнений по методики статодинамики в бодибилдинге по Селуянову. Давайте разберемся с тем, чем отличается нижняя часть амплитуды приседаний от верхней. В первую очередь ― нагрузкой на мускулы бедра. Именно в нижней части траектории эти мускулы задействуются максимально активно.

Чем выше спортсмен поднимается, тем меньшее количество волокон участвует в движении. При этом большая часть нагрузки распределяется между позвоночником и суставами. Это приводит к расслаблению мускулов и восстановлению кровотока в них. Организм успевает восстановить запас АТФ и новый повтор может быть выполнен с большей силой.

Так как работа по методике статодинамики проводится только в нижней части траектории, то мускулы находятся в постоянном напряжении. Это вызывает сокращение максимального числа волокон, в том числе и медленных. Таким образом, атлет значительно быстрее может достичь гипертрофии. Особенно полезна статодинамика в бодибилдинге по Селуянову будет для спортсменов, в мускульных тканях которых преобладают медленные волокна.

Если вновь обратиться к Ронни Колеману и проанализировать жим в его исполнении, то можно получить те же результаты, что и в приседаниях. При работе в частичной амплитуде Ронни сразу после касания снаряда грудной клетки резко выталкивает его вверх и останавливается на половине траектории. Если вы хотите максимально загрузить мускулы груди, то при выполнении жима в положении лежа стоит использовать методику статодинамического тренинга.

Лекция профессора Селуянова о методах тренировки мышц в культуризме:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *