Капли для похудения OneTwoSlim

Взаимосвязь артроза и бодибилдинга

Раздел: Боди-фитнес
У мужчины болит коленоУ мужчины болит коленоУзнайте, какие характерные особенности должен иметь тренинг людей, которые имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Секретная методика.
Содержание статьи:
  1. Суставно-связочный аппарат

  2. Причины развития
  3. Взаимосвязь

Заболевания суставов распространены сейчас достаточно сильно и многих людей интересует вопрос, как тренироваться при их наличии. Сегодня мы поговорим на тему ― артроз и бодибилдинг.

Заболевания суставно-связочного аппарата



Строение коленного сустава

Заболевания суставов чаще всего связаны с возрастными изменениями в организме, но не всегда. Безусловно, чем старше человек, тем больше шансов на развитие этих болезней. Давайте разберемся, какие они бывают.

Артрит



Стадии артрита

Известно несколько форм этого заболевания, но наиболее распространены артроз (остеоартрит), а также ревматоидный артрит. Первая форма получила наибольшее распространение среди людей, занимающихся спортом. Причиной развития артроза является износ сустава, и плохое состояние хрящей на концах кости. В нормальном состоянии хрящи должны иметь гладкую поверхность, а при развитии артрита она становится шероховатой. В результате во время движений возникают болевые ощущения. Чаще других суставов заболеванию артритом подвержены тазобедренный и коленный.

Бурсит



Бурсит коленного сустава

Суставы обладают небольшими мешочками, которые заполнены особой жидкостью (синовиальной). Их часто называют суставными сумками. Они обеспечивают подвижность и амортизацию суставов. В тот момент, когда синовиальные сумки воспаляются или получают повреждения, то возможно развитие хронического бурсита. В наибольшей степени заболеванию подвержены локтевые и плечевые суставы.

Тендинит



Тендинит бицепса

Это наиболее распространенное среди атлетов заболевание, и оно достаточно легко поддается лечению. Тендинит — воспалительный процесс сухожилий, окружающих сустав. Происходит это в результате сильного напряжения либо из-за микроповреждений.

Причины развития артроза



Факторы риска развития остеоартроза

Артрозом называются дегенеративно-дистрофическое изменение в хрящевой структуре, приводящее в результате к потере им подвижности или гибкости. Эти изменения оказывают воздействие не только на суставно-связочный аппарат, но также кости и жидкость, смазывающую элементы сустава (синовиальная жидкость). Среди основных причин развития артроза следует отметить наличие избыточной жировой массы и пассивный образ жизни.

Также износ хрящевой ткани может быть вызван монотонными движениями, повторяющимися в течение определенного отрезка времени. Таким образом, работа со скакалкой либо бег для полного человека может в результате завершиться развитием артроза, скажем коленного сустава, а не избавлением от жиров.

Среди основных факторов, способных вызвать артроз следует отнести высокое артериальное давление, недостаток физической активности, нарушение баланса холестерина и курение. Хотя в этом списке табакозависимость и стоит на последнем месте, но чем больше стаж у курильщика, тем вероятнее и развитие артроза.

Взаимосвязь артроза и бодибилдинга



Атлет выполняет присед со штангой

При возникновении артроза необходимо внести в программу тренировок некоторые изменения:
  • По причине болевых ощущений вы не сможете выполнять некоторые движения.
  • После занятий могут появляться припухлости.
  • Диапазон движений будет ограничен.
  • Вы будете испытывать дискомфорт во время тренинга.

Необходимо заметить, что заболеванию артрозом в большей степени подвержены женщины. Так как во время тренинга девушки много внимания уделяют развитию мускулов ног, то мы сейчас поговорим об артрите колена. Развитие артрита коленного сустава занимает несколько этапов:
  • 1 этап — размягчаются хрящевые и окружающие их ткани.
  • 2 этап — появляются выбоины на поверхности хряща.
  • 3 этап — скользящий слой утончается.

Отметим, что артроз развивается достаточно долго и первый этап практически всегда остается незамеченным. Таким образом, вы можеет уже находится на начальной фазе развития артроза, но еще не будете об этом знать.

Одними из главных симптомов развития артроза является появление выпуклостей чуть выше коленной чашечки. Затем снижается подвижность и гибкость сустава. Также с течением времени появляются скрипы в суставе. Хотя это и не является прямым симптомом развития заболевания.

Наверняка кто-то считает, что если сустав начал разрушаться, то заниматься культуризмом уже не стоит. Но после недавних исследований американских ученых можно говорить, что бодибилдинг полезен при артрозе. Давайте выясним, как необходимо тренироваться при наличии этого заболевания:
  • Необходимо укреплять мускулы, расположенные вокруг суставов. Применительно к коленному, таковыми являются квадрицепсы и передняя поверхность бедра.

  • Исключите из программы занятий упражнения, вызывающие болевые ощущения.

  • Старайтесь не использовать большой рабочий вес при выполнении движений, в которых задействован пораженный сустав.

  • Не применяйте стандартные методики для тренинга мускулов ног.

  • Не работайте на отказ.

  • При наличии избыточных жировых отложений необходимо приложить максимум усилий для борьбы с ними.

  • Употребляйте больше продуктов, содержащих холин.

В течение суток желательно принимать 1.5 грамма глюкозамина и 1.2 грамма хондроитина.

Для тренинга ног вам при заболевании артрозом следует выполнять следующие упражнения:
  • Ягодичный мост.
  • Плие-приседания с гантелями между ног.
  • Отведения ног назад.
  • Румынская тяга.
  • Сведения и разведения ног на тренажере и т.п.

Подробнее о том, как тренироваться бодибилдерам, страдающим артрозом, как предотвратить заболевание, смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *