Капли для похудения OneTwoSlim

Можно ли качаться при сильном давлении?

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен тренируется на велотренажереСпортсмен тренируется на велотренажереУзнайте, как тренироваться если у вас повышенное давление. Можно ли вообще давать нагрузку анаэробного характера в тренажерном зале.
Содержание статьи:
  1. Симптомы и причины
  2. Можно ли
  3. Как влияют спортивные добавки
  4. Как тренироваться

Представители Всемирной Организации здравоохранения утверждают, что сейчас каждый пятый человек на земле страдает заболеваниями сердца и сосудистой системы. Это, безусловно, сказывается и на давлении крови. Гипертония также распространена весьма сильно. Сегодня мы обсудим вопрос, можно ли качаться при сильном давлении.

Симптомы и причины развития гипертонии



Схема опасностей гипертонии для организма

Благодаря работе сердца кровь разносит по организму все питательные вещества и кислород. Та сила, с которой кровь воздействует на стенки сосудов, называется давлением крови. Чем оно выше, тем более затруднительной является работа сердца. Это значительно повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

До тридцатилетнего возраста нормальным принято считать давление 120/80. Зачастую человек принимает любое отклонение от этого показателя, как признак заболевания. Однако существуют пределы, когда давление является нормальным. Посетить врача необходимо при следующих показаниях тонометра:
  • 170/70 — повышено систолическое давление.
  • 120/100 — повышено диастолическое давление.
  • От 120до 139 и от 80 до 89 — прегипертония.
  • Более 140/90 — гипертония.

На давление оказывает влияние большое количество факторов. К таковым можно отнести лишний вес, курение, пассивный образ жизни, употребление в больших количествах соли, недостаток витамина D и т.д.

К сожалению люди часто не обращают внимания на давление крови и даже могут не знать своих нормальных показателей. В первую очередь это касается молодых людей. О здоровье в этом случае они могут задуматься лишь после того, как сильно «прижмет». Но гипертония не шутка и это заболевания негативно воздействует на все системы организма.

Можно ли качаться при повышенном давлении?



Измерение артериального давления

Перед тем, как ответить на этот вопрос, хотелось бы привести малоизвестный факт из жизни Арни. С момента рождения у Арнольда были проблемы с сердцем ― он родился с двустворчатой аортой. Сердце должно иметь три сворки, а у Арни было лишь две, что затрудняя контроль кровотока. Кроме этого имеется большое количество случаев повышения давления крови у про-атлетов, которые с сердцем проблем не имели.

Это связано с высокой концентрацией адреналина. Под воздействием физических нагрузок этот гормон активно секретируется, что и может вызвать повышение давления. Собственно если вы, например, прыгните с парашютом, то давление также будут повышено из-за адреналина. Однако подобные изменения носят кратковременный характер. Но при частых занятиях, а про-спортсмены могут проводить и две тренировки в течение дня, ситуация с давлением крови может усугубиться.

Однако этот факт не означает, что если посещать зал более трех раз в течение недели, то у вас обязательно будет развиваться гипертония. Если вы тренируетесь часто, то необходимо принять меры для снижения секреции адреналина. Основным фактором активации синтеза этого гормона является центральная нервная система. Таким образом, если вы научитесь успокаивать ЦНС, то не войдете в группу риска.

Возможно, вам это покажется странным, но успокоить ЦНС возможно с помощью употребления грудки курицы или индейки. Это связано с содержанием в этом продукте большого количества триптофана. Безусловно, вам можно и даже нужно употреблять любые продукты, содержащие это вещество. Максимальное количество триптофана содержится в красной икре, арахисе и миндале, а также сое. Продукты указаны в порядке снижения количества триптофана в них.

Как влияют спортивные добавки на давление крови?



Спортивная добавка

Атлеты потребляют большое количество разнообразных спортивных добавок. Давайте разберемся, как влияют самые популярные из них на давление крови.

Моногидрат креатина



Как известно, этот вид спортпита предназначен для повышения силовых показателей. Отметим, что креатин способен существенно увеличить давление крови. Это связано с его способностью задерживать в организме жидкость. Чем больше в организме воды, тем сильнее кровь давит на стенки сосудов.

Кофеин



Кофеин — один из наиболее эффективных жиросжигателей и по этой причине достаточно часто используется атлетами. Это вещество способствует повышению секреции адреналина, что как мы уже говорили выше, способствует повышению давления.

Избыточная жидкость



Вода во время занятия необходима, но ее переизбыток в организме способствует повышению давления. По этой причине во время занятия вам следует на каждый кило своей массы употреблять не более 20 миллилитров воды. Скажем, для девушки с весом в 55 килограмм, максимальным количеством воды является 1.1 литра. Лучше снизить эту границу до одного литра.

Как тренироваться при гипертонии?



Груповое занятие с гантелями на фитболе

А сейчас перейдем к практическим советам по тренингу людей, страдающих этим заболеванием.

Исключите из программы занятий некоторые упражнения



Вам определенно стоит вычеркнуть из списка доступных движений жимы штанги и гантелей в положении лежа, жим ногами, становую тягу и приседания. Работайте в других упражнениях со средними весами. Для верхней части тела они должны составлять от 30 до 40 процентов максимального веса, а для нижней — от 50 до 60 процентов.

Выполняйте от 7 до 10 повторов



Чем большее число повторов вы выполняете, тем выше будет давление. Исключите из программы отказной тренинг.

Скорость работы в концентрической фазе движения



Старайтесь при подъеме веса работать с контролируемой скоростью, однако не чрезмерно медленно.

Отдых между сетами



Между сетами вам следует отдыхать минимум полторы минуты, а в противном случае давление будет повышаться.

Кардио-нагрузка



Кардио упражнения позволяют снизить давление крови и по этой причине вам необходимо включить их в свой тренировочный план. После основного тренинга не забывайте в течение 10 или 15 минут походить по беговой дорожке. Можно воспользоваться и велотренажером либо плавание.

О тренировках при повышенном давлении смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *