Капли для похудения OneTwoSlim

Мышечная боль в бодибилдинге: опасения

Раздел: Боди-фитнес
Боль в мышцах спиныБоль в мышцах спиныУзнайте, почему ваши мышцы болят во время выполнения упражнения и на следующий день после активной тренировки.
Содержание статьи:
  1. Как снизить
  2. Другие виды

После качественного занятия многие спортсмены ощущают ноющие болевые ощущения в мускулах. Они могут создавать дискомфорт во время следующего занятия. Это явление носит название посттренировочный болевой синдром, вызванный переходом мускулов на активный этап строительства тканей и их восстановления.

Зачастую спортсмены принимают эти боли за положительный эффект, будучи уверенными, что если они появились, то предыдущее занятие было чрезвычайно успешным. Но посттренировочный болевой синдром (также называемый крепатура) является реакцией организма на непривычную нагрузку. Говоря иначе, даже при выполнении несвойственной прежде кардио нагрузки, возможно появление болевых ощущений в мускулах. Таким образом, можно говорить о том, что крепатура может носить и негативный характер. Давайте узнаем, справедливы ли опасения, касающиеся мышечных болей.

Следует заметить, что некоторые спортсмены при появлении мускульных болей стараются на следующем занятии работать еще активнее, считая, что это поможет набрать больше массы. Однако следует помнить, что сначала мускульные ткани должны восстановиться и только после этого их можно продолжать тренировать.

Восстановление — процесс устранения микроповреждений, нанесенных тканям во время занятия с отягощениями. Кроме этого мускулы растут, чтобы в следующий раз предотвратить возможность их повреждения при аналогичной нагрузке. Если вы не дадите возможность организму полностью устранить все повреждения тканей, то лишь замедлите рост мускулов, который возможен лишь после полного восстановления.

Как снизить болевые ощущения в мускулах?



Спортсмен выполняет растяжку

Чтобы минимизировать мышечные боли, необходимо проводить качественную разминку в начале тренинга. В первую очередь в это время необходимо уделять внимание тем мускульным группам, которые будут тренироваться. Также после каждого движения выполняйте упражнения на растяжку. И не забывайте о проведении заминки после выполнения основной части тренинга.

Благодаря заминке вы ускоряете кровоток, и в ткани мускулов устремляются питательные вещества, необходимые для их роста. Весьма хорошо будет, если после тренинга вы примите горячий душ. Также снижению крепатуры способствует и массаж.

Другие виды мускульных болей



У атлета болят мышцы шеи

Также следует упомянуть и еще об одном виде болевых ощущений, имеющем непосредственную связь с силовыми тренировками — жжение. Это чувство вызвано высокой концентрацией в тканях молочной кислоты. Это вещество является метаболитом реакций, которые активируются высокоинтенсивным тренинг. Жжение не представляет опасности для мускульного роста и может считаться положительным результатом тренинга.

Наиболее опасными болевыми ощущениями для атлетов являются те, которые вызваны травмой. Описывать все процессы, которыми они сопровождаются, сейчас не имеет смысла, и мы остановимся лишь на общей информации.

Травмы чаще всего возникают в те моменты, когда атлет забывает об осторожности и резко увеличивает тяжесть тренинга. Это в первую очередь касается «химиков», так как стероиды повышают силу и работоспособность человека. По этой причине прогрессировать нагрузку необходимо плавно, чтобы не получить повреждений.

Под воздействием высоких нагрузок могут не выдержать мускульные ткани и связки, что и приводит к травмам. Как минимум вам не стоит каждое занятие устанавливать личные рекорды в различных движениях.

К первым симптомам травмы следует отнести чувство дискомфорта и боли при выполнении упражнения в мускулах либо суставах. При этом возможны ситуации, когда во время самого тренинга вы ни каких болей не чувствуете. Это связано с тем, что разогретые мускулы и суставы приглушают болевые ощущения. Если у вас возникли аналогичные симптомы, то в течение двух либо трех занятий лучше не беспокоить эту часть тела. Например, если после тренинга бицепса у вас начинают болеть локтевые суставы, то, как минимум на следующем занятии не работайте над бицепсом.

Дабы избежать таких досадных повреждений, вам следует всегда помнить о разминке. Важно плавно переходить с разминочного веса к рабочему. Говоря проще, вам необходимо выполнять пять или шесть разминочных сетов, а если предстоит работа с большим весом, то имеет смысл выполнить и десяток сетов во время разминки. Свой последний разминочный сет выполняйте с весом, соответствующим рабочему для одного повтора. Это не утомит ваши мускулы, зато сможет защитить от травм. И в заключении снова напомним о заминке, которая необходима в конце каждого занятия.

Хорошо это или плохо, если болят мышцы после тренировки? Узнайте правду в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *