Капли для похудения OneTwoSlim

С какого возраста можно заниматься силовыми видами спорта?

Раздел: Боди-фитнес
Ребенок отжимается на одной рукеРебенок отжимается на одной рукеУзнайте, стоит ли вашего ребенка отдавать в раннем возрасте на тяжелоатлетические тренировки? Чем полезна и опасна подобная нагрузка для молодого организма.
Содержание статьи:
  1. Преимущества
  2. Когда
  3. Как организовать
  4. Рекомендации

Дети способны получать пользу от силовых тренировок и это научно доказанный факт. Эта тема достаточно хорошо исследована, и можно не сомневаться в результатах экспериментов. Однако это возможно при правильном подходе к тренировочному процессу. Сегодня вы сможете узнать, с какого возраста можно заниматься силовыми видами спорта.

Основное заблуждение, связанное с занятием ребенком силовым тренингом заключается в том, что это может вызвать задержку роста и развития. Сегодня ученые установили, что зоны роста в предподростковом возрасте не могут быть разрушены, если тренировочный процесс выбран правильно. Более того, австралийские ученые уверены, что силовые занятия напротив, способны ускорить рост и развитие детей.

Преимущества детских силовых тренировок



Ребенок с гантелями

Отметим наиболее значимые преимущества занятий детьми силовым тренингом:
  • Повышается базовый уровень физической подготовки.

  • Укрепляется связочно-суставный аппарат.

  • Увеличивается плотность костных структур.

  • Меньший риск получения травмы в сравнении с другими видами спорта, например, футболом.

  • Повышается самооценка ребенка.

  • Появляется позитивное отношение к спорту и здоровому образу жизни.

Отдельно хочется сказать о пользе силового тренинга для девочек. Это связано с тем, что женщины в большей степени подвержены остеопорозу, который является дегенеративным заболеванием костных тканей. Физическая активность важны и в период полового созревания, так как значительно укрепить костную структуру можно до начала менструального периода.

Когда можно начинать тренироваться?



Ребенок возле штанги

По мнению ученых, заниматься силовым тренингом можно после семи- или восьмилетнего возраста. Именно в этот период у детей полностью формируется навык поддержки осанки. Также в этот период ребенок уже эмоционально созрел для того, чтобы строго следовать инструкциям тренера. Очень важно во время начала занятий в этом возрасте соблюдать строгую технику выполнения движений.

Если ребенок готов играть, скажем, в футбол и хочет этого, то он уже может заниматься и силовым тренингом. Важным моментом при этом является использование безопасных методов тренинга и получение ребенком удовольствия от занятий.

Также интересно будет заметить, что у детей может существенно увеличиваться показатель силы без роста мускулов. Это связано с низким содержанием в организме анаболических гормонов, так как эндокринная система еще формируется. По этой причине и рост силы в первую очередь необходимо связывать с улучшение работы нейро-мускульных связей.

Как организовать занятия детей силовым тренингом?



Девочка тренируется со штангой

Безусловно, сначала необходимо в качестве отягощения использовать только вес своего тела. На этом этапе занятий ребенок должен познакомиться с основными движениями и усвоить технику их выполнения. Только после этого можно переходить к использованию эспандеров и возможно к работе со свободным весом.

Все снарядов должен быть подобран так, чтобы ребенок мог выполнять от 8 до 15 повторов до состояния среднего уровня усталости. В течение занятия следует выполнять от одного до трех сетов на каждую мускульную группу.

Не стоит проводить в течение недели более двух либо трех тренировок, а длительность каждого занятия без учета времени на разминку, а также заминку, должна составлять от 20 до 30 минут. Также важно после завершения основной части тренинга выполнять движения для растяжки мускулов.

Интенсивность тренинга должна повышаться медленно и дети должны выполнять все 15 повторов без существенных усилий. Ученые уверены, что в этом возрасте лучше недооценить способности детей, оставив тем самым большой простор для будущего роста.

В пубертационном периоде интенсивность может увеличиваться большими темпами и ребенка необходимо начинать знакомить с основными принципами периодизации нагрузки. Очень важно, чтобы дети тренировались под присмотром опытного специалиста, который основное внимание должен уделять технике всех упражнений. Также перед началом занятий следует пройти медицинское обследование.

Рекомендации по тренингу детей



Мальчик-бодибилдер выступает на турнире

Очень важно разделять силовые тренировки ребенка и занятия такими видами спорта, как тяжелая атлетика и силовое троеборье. Если ребенок еще не полностью прошел стадию полового созревания, то в его программе занятий не должно быть сетов на один или три повтора. Это возможно только на пятой стадии шкалы Таннера.

Причинами этих ограничений являются уже упоминавшиеся сегодня зоны роста. Пока ребенок полностью не созреет, они могут быть повреждены, что будет иметь серьезные последствия. Также отметим, что детям не рекомендуется заниматься во взрывном стиле.

С какого возраста можно начинать занятия силовыми видами спорта, узнаете из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *