Капли для похудения OneTwoSlim

Воспаление в мышцах и тканях

Раздел: Боди-фитнес
Воспаление в верхней части плечаВоспаление в верхней части плечаУзнайте, почему происходит воспаление волокон и как такой процесс может сказаться на вашем прогрессе в бодибилдинге.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Связанное с тренингом
  3. Хроническое
  4. Провоцирующие вещества
  5. Необходимость и способы борьбы

Каждый человек хочет прожить как можно дольше и безболезненно. По этой причине ученые постоянно работают над созданием новых медпрепаратов и методик устранения различных воспалительных процессов. В рамках этой статьи будет рассмотрен вопрос о воспалении в мышцах и тканях.

Что такое воспалительный процесс?



Схема патогенеза воспаления

Воспаление является ответной реакцией человеческого организма на полученные повреждения или инфекцию. При этом стоит отметить, что зачастую болевые ощущения. Возникающие в момент воспалительных процессов болевые ощущения связаны не с самим повреждением, а именно реакцией организма на него.

После активации воспалительного процесса организм высвобождает особые вещества — цитокины. Благодаря этому происходит локальное расширение сосудов и капилляров, что приводит к повышению температуры и покраснению поврежденного участка. После расширения сосудов увеличиваются просветы между клетками, располагающимися в сосудах, и плазма крови вместе с находящимися в ней иммунными клетками попадает к месту повреждения. Это в свою очередь вызывает отек.

Благодаря цитокинам, клетки, выстилающие сосуды притягивают к себе иммунные клетки (белые) плазмы и они просачиваются к месту повреждения. Для очистки тканей от болезнетворных микробов и мертвых тканей, белые клетки синтезируют специальные вещества, которые увеличивают воспалительный процесс. Также в этот период возможно даже намеренное повреждение тканей, что вызывает болевые ощущения. Несмотря на достаточно негативное описание этого процесса, острое воспаление является неотъемлемой частью жизни человека.

Благодаря созданию временного отека организм увеличивает в месте повреждения количество иммунных клеток, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, запуская тем самым процесс восстановления. Если бы этого не происходило, то последствия могли быть существенно более серьезными.

Воспаления в мышцах и тканях связанное с тренингом



Причины болей после тренировки

Вам следует понимать, что воспалительные процессы, которые были вызваны интенсивным тренингом, носят позитивный характер. При сокращении мускулов происходит ускорение синтеза цитокинов, которые активируют воспаление тканей мускулов. Для иммунных клеток наличие цитокинов означает возможность «общения».

Они представляют собой сигнальные белковые соединения и имеют для организма огромное значение. Скажем, интерлики–6 способствует увеличению способности тканей мускулов поглощать глюкозу и жирные кислоты, получая, таким образом, необходимое количество энергии. В результате мы можем уверенно говорить, что цитокины активируют процессы роста мускулов.

При получении микроповреждений тканями мускулов локально ускоряется производство механического фактора роста, что в комплексе с увеличением количества белых клеток активирует деление сателлитных волокон. В качестве аналогии этому процессу можно привести строительство сооружений, начатое после их частичного разрушения торнадо.

Что такое хроническое воспаление?



Схема патологий липидного обмена

Медики считают хронические воспалительные процессы «медленными убийцами», так же, как и перенапряжение. Если острое воспаление можно считать необходимым и важным процессом, то хронические воспалительные процессы носит систематический характер и может вызвать мускульные боли. При развитии тяжелых форм, хроническое воспаление может стать причиной заболеваний сердца и резкому повышению инсулиновой резистентности. Основная проблема хронических воспалительных процессов заключается не в том, что они создают временную потерю трудоспособности, а возможные последствия в будущем.

Чаще всего хронические воспаления связаны с нарушением метаболизма жиров. Это возможно при нарушении баланса в употреблении омега–3 и 6. В результате это приводит к высокой конкуренции между этими веществами. Таким образом, вам следует с настороженностью относиться к призывам употреблять в течение суток более 20 грамм рыбьего жира.

Вещества, провоцирующие воспаление



Схема клеточных медиаторов воспаления

Сейчас мы расскажем о нескольких веществах, способных вызывать при определенных условиях в организме воспаление:
  1. Простагландины. Это метаболиты жирового обмена, способные при определенных условиях активировать воспалительный процесс или же подавить его. Например, все простагландины, которые образуются в ходе метаболизма омега-3, производят противовоспалительное воздействие.

  2. Транс-жиры. Помните, что эти вещества должны быть устранены из вашего рациона. Транс-жиры обладают способностью ингибировать нормальный жировой метаболизм. Кроме этого они замещают в клеточных структурах полезные жирные кислоты, что в результате приводит к увеличению инсулиновой резистентности.

  3. Алкоголь. Он обладает схожим с транс-жирами механизмом замедления синтеза омега–6–десатуразы. В организме алкоголиков чаще всего имеет место быть очаг хронического воспалительного процесса.

  4. Инсулин. Сейчас мы говорим об экзогенном гормоне, который достаточно часто используется атлетами. Этот препарат также может стимулировать в организме воспаление.

Необходимость и способы борьбы с воспалительным процессом



Врач диагностирует воспаление тканей в лодыжке атлета

Если вы используете противовоспалительные препараты в соответствии с инструкцией, то они не принесут вред организму. Другое дело, когда человек пьет горстями, скажем, таблетки от головной боли. Применение этого вида лекарственных препаратов может существенно замедлить процесс роста мускулов.

Чтобы избежать хронических воспалений, вам необходимо заботиться в первую очередь о поддержании баланса между омега–6 и 3. Также следует предпочитать мясо животных, употреблявших траву. В отличие от скота, выращенного на комбикормах, оно обладает полным аминокислотным профилем. Не употребляйте большое количество сахара и при наличии избыточного веса старайтесь от него избавиться.

Больше информации о биохимии мышечной ткани смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *