Капли для похудения OneTwoSlim

Гипертрофия медленных мышечных волокон: миф или реальность

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен тренируется в залеСпортсмен тренируется в залеХотите научиться тренировать медленные мышечные волокна и увеличить объемы мускулатуры за счет их роста? Тогда изучите комплекс тренировок под названием ММВ.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что гипертрофия медленных волокон мускульных тканей может быть достигнута только благодаря особому тренингу. Предполагается, что привычные всем занятия способны развивать лишь быстрые (гликолитические и окислительные волокна).

Основоположником теории гипертрофии медленных волокон является известный отечественный ученый В. Селуянов. Но сравнительно недавно появилась еще одна теория на эту тему, созданная Александром Пасько и имеющая существенные отличия от гипотезы Селуянова.

Вот основные принципы, изложенные Пасько:
  • Рабочие веса должны составлять от 10 до 40 процентов максимума.

  • Выполнять все движения необходимо в сверхмедленном темпе (на один повтор затрачивается от 10 до 12 секунд).

  • Мускулы должны находиться под нагрузкой 2–6 минут.

  • Необходимо использовать всю амплитуду движения.

  • В последних повторах следует достигать состояния «тремора».

Рассмотрим все указанные выше принципы Пасько и начнем с интенсивности. Общеизвестно, что чем легче вес используется при выполнении упражнения, тем задействуется меньше волокон. Именно медленные волокна и работают при поднятии легкого веса. Отметим, что при работе с большими весами медленные волокна также активно работают, но их иннервация снижается.

Этот факт доказывается и на практике, ведь тот «тремор», о котором говорит Александр, может быть, достигнут при использовании больших весов. Доказан этот факт и в ходе многочисленных научных исследований.

Не менее важным аспектом теории Александра является необходимость работы в сверхмедленном темпе. И снова вернемся к работам ученых, доказавших, что медленный темп существенно хуже способствует мускульному росту.

Заметим, что беспокоиться о гипертрофии медленных волокон следует в первую очередь атлетам, исчерпавшим возможности увеличивать быстрые волокна. Но этот процесс занимает годы. Весьма сомнительно, что эта теория оправдает свое применение начинающими спортсменами или хардгейнерами.

Больше познавательной информации о медленных мышечных волокнах, смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *