Капли для похудения OneTwoSlim

Мозг для развития мышц в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Мозг со штангойМозг со штангойУзнайте, как правильно настроить связь мозг-мышцы, чтобы максимально глубоко травмировать мышечные волокна и запускать процесс анаболизма и синтеза белка.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Как развивать
  3. Грудь
  4. Спина
  5. Дельты
  6. Руки

Сегодня о роли мозга в развитии мышц в бодибилдинге говоря, как специалисты, так и спортсмены. Ученые доказали, что человек может использовать мозг для развития мышц в бодибилдинге и управлять сокращениями мускулов. Нейро-мускульные связи являются важным элементом силового тренинга, и если вы хотите добиться положительных результатов от своих тренировок, то необходимо их развивать.

Что такое нейро-мускульные связи?



Спортсмен в зале

Если разговор заходит о взаимодействии мозга и мускулов, то подразумевается сознательное сокращение мышц. Таким образом, вы можете не просто поднимать и опускать отягощения, но и контролировать процесс их работы.

Очень часто возникают ситуации, когда тренер говорит начинающему атлету сократить, скажем, дельты, то в ответ он просто растерянно сморит на своего наставника. Зато для опытных атлетов здесь нет сложностей, и они могут контролировать сокращение любых мускулов.

В ходе исследований было установлено, что когда человек обладает способностью концентрироваться на работе целевых мускулов при выполнении движений, то в работе задействуется большее количество волокон, что позволяет прокачивать мускулы более качественно.

Совершенствуя свои нейро-мускульные связи, вы сможете подключать к работе все больше двигательных единиц. Тренируя взаимодействие мозга и мускулов, создаются новые нервные связи, и ваше мастерство в контроле сокращений мышц повышается. Однако это утверждение справедливо только применительно к тем мускулам, которые работают часто.

Как развивать нейро-мускульные связи?



Схема нервного механизма физиологической регуляции

Для тренинга взаимосвязи мозга и мускулов вы можете использовать несколько эффективных приемов:
  • Удерживание спортивных снарядов в изометрическом режиме в течение нескольких секунд.

  • Выполнение специальных упражнений во время разминки.

  • Выполнение в медленном темпе (около 3 секунд) эксцентрической фазы движения.

Все эти способы позволят не только научиться задействовать мозг для развития мышц в бодибилдинге, но также и стимулируют мускульный рост. В культуризме основной задачей является не поднятие больших весов, а качественная проработка целевых мышц. Чтобы добиться успеха вы должны подбирать такие рабочие веса, чтобы достичь мускульного отказа в заданном пределе повторов. Также вы должны забыть об установлении личных рекордов, а сосредоточиться на работе мускулов. Сейчас мы рассмотрим способы улучшения нейро-мускульных связей при тренинге различных групп.

Тренинг мускулов груди



Мышцы, задействованные при выполнении жима штанги лежа

Когда вы выполняете жим, то необходимо выталкивать снаряд с помощью локтевых суставов, свести лопатки и сосредоточиться на эксцентричной фазе движения. Для активации мускулов груди можно использовать отжимания, а также сведение рук в тренажере «бабочка» и кроссовере.

При выполнении жима необходимо представить, что у вас в руках тугая пружина и вам предстоит ее сжимать. Старайтесь свести ладони вместе и использовать локтевые суставы, а не кисти для выполнения движения. Это позволит вам поддерживать постоянное напряжение в мускулах груди. Опускать штангу необходимо медленно в течение от 3 до 5 секунд, что позволит вам подключить к работе большее количество волокон.

Тренинг мускулов спины



Мышцы, задействованные при выполнении тяги блока к поясу

Отметим наиболее важные моменты:
  • Тянуть необходимо локтевыми суставами и напрягать мускулы спины после каждого сета.

  • В качестве активирующих движений могут быть использованы подтягивания, пуловеры, а также горизонтальные подтягивания.

При выполнении тяги в направлении пояса старайтесь исключить из работы бицепсы. Чтобы этого добиться вам следует в начале движения лопатки развести, а на заключительном этапе свести. Это позволит устранить нагрузку с мускулов рук. Чтобы сместить нагрузку на верхний отдел спины, отклонитесь назад. Если же необходимо качественно проработать нижний отдел широчайших, то на сиденье тренажера следует разместить несколько блинов от штанги.

При выполнении тяги сверху вы должны сначала напрягать мускулы пресса. Это позволит исключить раскачивание туловища и акцентировать нагрузку на целевых мускулах. Также помните о правильной работе лопаток.

Тренинг дельт



Мышцы, задействованные при выполнении разводки гантелей

Отметим наиболее важные моменты:
  • Необходимо сконцентрироваться на движении локтевых суставов и использовать силу тяжести.

  • В качестве активирующих движений могут быть использованы трисеты подъема рук с гантелями небольшого веса и разновидности жимов в положении стоя.

При выполнении жимов в положении стоя либо сидя рекомендации соответствуют таковым для жима в положении лежа. Старайтесь удерживать предплечья перпендикулярно земле. В верхнем положении траектории движения к работе начнут подключаться трицепсы, и вам следует вовремя остановиться.

При выполнении подъемов гантелей лучше делать это сидя, чтобы исключить возможность использования инерции. Для улучшения проработки бокового отдела дельт вам следует помнить, что они должны смотреть вверх.

Тренинг мускулов рук



Сгибание рук на бицепс

Отметим наиболее важные моменты:
  • Необходимо прожимать мускулы во время выполнения движения.

  • Максимально часто меняйте очередность выполнения упражнений и сами движения.

  • Активирующие движения для мускулов рук отсутствуют, так как они имеют малые размеры.

При работе над бицепсом вы должны представлять локтевые суставы в виде шарниров. Отличным изолирующим движением для тренинга бицепса, позволяющим зафиксировать локтевые суставы является сгибание рук лежа на спине либо животе, а также сгибания попеременные в положении сидя.

Старайтесь держать мизинцы максимально близко к дискам гантелей и супинируйте ладони, что максимально загрузить целевые мускулы. Также можно порекомендовать в каждом движении в верхней точке траектории выдерживать секундную паузу.

При тренинге трицепса можно посоветовать использовать всю амплитуду движений и максимально прожимать мускулы.

Более детально о нейро-мышечной связи, смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *