Капли для похудения OneTwoSlim

Базовые упражнения и гормональный фон в культуризме

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен с гантелямиСпортсмен с гантелямиУзнайте, каким образом многосуставные движения могут увеличить выработку тестостерона и запустить синтез белка.
Содержание статьи:
  1. Новый взгляд
  2. Ошибки исследований

О том, что натуральным культуристам следует акцентировать внимание на базовых движениях, было известно давно. Этот стало своеобразной аксиомой и се стараются ей следовать. В первую очередь эффективность базы ученые связывали с мощным гормональным ответом на нее организма.

Согласно знаниям, имеющимся у биохимиков, анаболический фон усиливается при повышении концентрации андрогенных гормонов. Именно базовые движения и являются тем стимулятором, который заставляет организм интенсивнее их синтезировать. Таким образом, принято считать, что базовые упражнения существенно эффективнее для достижения гипертрофии мускульных тканей в сравнении с изолированными. Но сегодня ученые владеют новой информацией, которая дает повод пересмотреть вопрос взаимосвязи базовых упражнений и гормонального фона в культуризме.

Новый взгляд на взаимосвязь упражнений и гормонального фона



Атлет подтягивается

После серии опытов ученые сделали вывод, что после тренинга в организме синтезируется сравнительно мало анаболических гормонов. По крайней мере, концентрация гормонов повышается не так сильно, как предполагалось ранее. Также появилось мнение, что вызываемая силовым тренингом активность гормональных веществ практически не влияет на гипертрофию мускулов.

Если же занятие оказалось низкоинтенсивным, то концентрация андрогенов и вовсе снижается. В результате стоит говорить о том, что гормональная активность после занятий не может положительно повлиять на скорость роста мускулов. Это утверждение ученых фактически переворачивает с ног на голову все представления о современном культуризме.

Кроме этого, подобные заявления говорят о бесперспективности натурального тренинга и необходимости использования ААС. Нам, конечно же, следует прислушиваться к ученым, но не помешает иметь и свою голову на плечах. Достаточно часто исследования, касающиеся спортивных проблем, имели существенные разногласия с практикой. Давайте будем сами разбираться с тем, как взаимосвязаны базовые упражнения и гормональный фон в культуризме.

Для этого потребуется изучить результаты исследований, которые находятся в свободном доступе. Все они основаны на анализе гормонов, синтезированных организмом, находящихся в крови, а не тканях мускулов. Схема проведения этих опытов достаточно проста. Сначала измеряется концентрация гормонов до начала тренинга, а затем после его завершения. Дальше остается проанализировать результаты и определить зависимость между концентрацией гормонов и ростом тканей в течение определенного отрезка времени.

Ошибки исследований гормонального фона



Врач с пробиркой в руках пишет

Чтобы понять, какие ошибки были допущены в ходе исследования учеными, рассмотрим тестостерон. Этот гормон производится тестикулами и надпочечниками в определенном количестве в соответствии с циркадными ритмами. Транспортироваться гормон может в связанной (глобулином и альбумином) и свободной формах. Для культуристов интерес представляет свободный тестостерон, так как именно он обладает способностью связываться с рецепторами.

При этом необходимо заметить, что свободного тестостерона от его общего количества достаточно мало, не более 4 процентов. Давайте сейчас рассмотрим случаи, когда в ходе исследований было установлено, что концентрация гормона невысока либо его производство ускорилось, но это не дало ощутимых результатов.

Но здесь более важным является вопрос количества тестостерона, находящегося в несвязанном состоянии, а не общего. Но на него ученые ответ искать и не пытались, что весьма странно. Кроме этого, гормоны, находящиеся в крови ни как не могут повлиять на рост мускулов, пока не будут доставлены в ткани.

Большая концентрация гормона отнюдь не может быть гарантией, что хотя бы большая его часть окажется в мускулах. Следует помнить, что не весь свободный гормон доставляет в мускульные ткани, так как он обслуживает и другие органы. Также важно и количество рецепторов андрогенного типа, ведь только благодаря взаимодействию с ними тестостерон способен произвести необходимый нам эффект. В результате можно говорить о том, что необходимо изучать не выбросы тестостерона после тренинга, а способность занятий увеличивать проницаемость гормона в ткани мускулов.

Давайте представим себе еще одну ситуацию, когда было установлено падение уровня анаболических гормонов после тренинга. Это может привести к заявлению (что собственно и произошло), что базовые движения не эффективны. Но причина снижения концентрации гормона в крови может заключаться в его доставке к целевым тканям и именно этому способствовала база. Это наше предположение подтвердили другие исследования, доказав, что при низкоинтенсивном занятии гормон быстрее попадает в ткани мускулов.

Около двух десятков лет назад было проведено исследование, показавшее, что во время занятия концентрация гормонов повышается, а спустя пару часов начинает падать. После этого происходит новое повышение уровня тестостерона. Вполне разумно предположить, что причина этого кроется в улучшении проницаемости тестостерона после тренинга, когда рецепторы андрогенного типа максимально активны.

Также следует помнить о различиях между организмами разных людей. Во многом этот факт может объяснить противоречия в исследованиях. Если испытуемые продемонстрировали определенный результат, то не факт, что и с вами произойдет то же.

Недаром нет общих тренировочных программ, и атлетам приходится составлять их в индивидуальном порядке.

Пока же мы продолжим считать, что базовые движения более эффективно воздействуют на эндокринную систему в сравнении с изолированными. Проведенные исследования на данный момент не могут полностью опровергнуть этот факт.

Как поднять уровень тестостерона и гормона роста в организме с помощью упражнений, узнаете из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *