Капли для похудения OneTwoSlim

Начало пути Дориана Ятса в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Дориан ЯтсДориан ЯтсУзнайте, как пришел в тренажерный зал легенда бодибилдинга Дориан Ятс. Отличная мотивация для начинающих атлетов, которые не верят в свои силы.
Дориан пришел в бодибилдинг в 1983 году. Однако он имел определенную физическую подготовку, так как занимался каратэ. Но он мечтал стать сильнее и постоянно читал журналы, посвященные культуризму. В результате он решил начать посещать зал, чтобы просто подкачаться.

Дориан признается, что рядом с ним в этот момент не оказалось товарищей и это позволило ему начать тренироваться правильно. Чтобы постичь азы бодибилдинга парень приобрел много книг, из которых почерпнул основы культуризма, и оставалось лишь применить их на практике. Он приобретал все книги, написанные Джо Вейдером, Арнольдом Шварценеггером и другими прославленными атлетами прошлых лет. Именно с этого момента и начался путь Дориана Ятса в бодибилдинге.

Особое впечатление на новичка произвела методика тренинга Майка Ментцера. Первых полтора месяца Дориан тренировался не очень интенсивно и позволял себе делать большие паузы между сетами. Своей основной задачей на этом этапе он считал освоение основ культуризма и в частности техники движений.

В это время он тренировал на каждом занятии все тело и спустя полтора месяца решил, что готов перейти на сплит-систему. Первое время это был 2-дневный сплит и по этой системе Ятс тренировался четыре раза в течение недели. Но достаточно быстро он понял, что перетренировался и был вынужден взять паузу для восстановления организма.

Он решил снова вернуться к трехразовым тренировкам, но использовать тот же сплит. Если до этого он тренировался два дня подряд, а затем один день был посвящен отдыху, то сейчас занятия разделял один день. Отметим, что за основу Ятсом был взять не недельный цикл, а 14-дневный. Это связано с прочитанной им в одной книге информацией, где говорилось, что в организме человека отсутствует семидневный цикл.

Для тренинга больших мускульных групп использовалось три движения, а для малых ― два. Только квадрицепсы Ятс тренировал с помощью лишь двух движений, хотя это большие мускулы. Для этого использовались приседания и жимы ногами. Дориан чувствовал, что введение в программу тренинга еще одного движения для квадрицепсов может привести к перетренированности.

Паузы между подходами не были заранее предопределены и Дориан отдыхал до тех пор, пока не чувствовал, что готов продолжать. Также необходимо сказать, что его занятия были максимально короткими. Так как мускулы растут во время отдыха, не было смысла находиться в зале больше времени, чем требовалось для выполнения программы.

Чтобы облегчить прогрессию нагрузки Ятсом использовался дневник. Это очень сильно упростило тренинг, хотя сейчас многие атлеты считают дневник не нужной в культуризме вещью. Спустя год тренировок Дориан начал использовать один из методов повышения интенсивности — форсированные повторы. Выполнялись они во время последнего сета в базовых движениях.

За два года работы по своей системе вес Дориана увеличился с 83 до 100 кило. В 1986 году, после победы на чемпионате Великобритании Ятс получил пропуск в профессионалы.

Первое время Дориан не мог посвятить все свое время любимому спорту, и был вынужден совмещать тренинг с работой. Постепенно его зарплата выросла, и он осуществил свою мечту — стал питаться пять раз на протяжении дня. В это же время он начал применять и протеиновые смеси, а также комплекс витаминов и минералов. Если в начале пути Дориана Ятса в бодибилдинге энергетическая ценность его рациона составляла 3200 калорий, то спустя два года он довел ее до отметки в четыре тысячи. Отметим, что на долю белковых соединений приходилось 30 процентов, жиры составляли 15 процентов, а углеводы — 55.

Если говорить о питании культуриста, то основное внимание, по мнению Дориана, следует уделять белковым соединениям. При этом следует помнить и об углеводах, так как именно этот нутриент поставляет в организм энергию и дает вам возможность работать в зале интенсивно.

Некоторые атлеты стараются совсем исключить из рациона жиры, но этого делать нельзя. Вам необходимо потреблять от 15 до 20 процентов этого нутриента. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы с кожным покровом и волосами. Кроме этого и для синтеза анаболических гормонов необходим жир. Этот нутриент является основным источником энергии для мозга и при его дефиците возможно появление нервозности и нарушение режима сна.

Большинство начинающих атлетов уверены, что их рацион должен обладать большой энергетической ценностью. Ятс уверен, что вам будет достаточно трех с половиной тысяч калорий. Это связано с тем, что на начальном этапе тренинга вы не сможете заниматься с высокой интенсивность, которая позволит сжигать все калории. Избыток энергии, как известно, будет превращен организмом в жировые отложения.

Если вы сильно устаете во время тренинга, то не нужно сразу увеличивать калорийность рациона. Вполне возможно, что у вас недостаток энергии и просто увеличьте употребление углеводов. Если эта мера не принесет желаемого результата, тогда можно повышать потребление и других нутриентов.

Ятс постоянно в своих интервью говорит, что залогом успеха в любом деле является простота. Не стоит изобретать новых методик тренинга, а используйте уже имеющиеся, модифицируя их под свои потребности. Акцентируйте внимание на базовых движениях, особенно в первый год тренинга.

Каждого профессионального атлета впереди ждет плато, вызванное генетическими ограничениями. Пробить их можно только с помощью ААС, но для этого требуется несколько лет упорной работы. Вам некуда спешить и вы должны просто активно тренироваться. Очень часто новички форсируют события, и это не приводит к положительным результатам. Научитесь слушать свое тело и регулярно занимайтесь. В результате это принесет свои плоды, как это и случилось с Дорианом.

Эксклюзивное видео тренировки Дориана Ятса в 90-х:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *