Капли для похудения OneTwoSlim

Что нужно знать новичку в тяжелой атлетике?

Раздел: Боди-фитнес
Ребенок тренируется с гантелейРебенок тренируется с гантелейУзнайте фундаментальные правила, прежде чем в серьез и надолго погрузиться в тяжелую атлетику. Рекомендации от профессиональных атлетов.
Хотя некоторый люди, далекие от спорта читают, что в тяжелой атлетике необходимо лишь поднимать максимально возможный вес, но это весьма сложный с технической точки зрения вид спорта. Сейчас мы расскажем, что нужно знать новичку в тяжелой атлетике. Это позволит вам улучшить свои спортивные показатели.

Адаптация к упражнениям



Спортсмен тренируется с гантелями

Если вы еще не привыкли к любому движению, то оно не должно выполняться вами с высокой интенсивностью. Для освоения техники, как правило, требуется от четырех до шести недель. Интенсивность должна увеличиваться постепенно, по мере освоения технических нюансов движений.

Если вами была освоена техника упражнения, но по каким-либо причинам вы его длительное время не выполняли, стоит затратить несколько недель, чтобы вспомнить подзабытые навыки. Лишь после этого можно повышать интенсивность. При интенсивных занятиях очень важно прогрессировать нагрузку. Однако делать это необходимо постепенно. В этой ситуации помочь вам смогут малые блины, вес которых составляет 1.25 кило.

Правильное дыхание



Спортсмен с гирями

При задержке дыхания в момент выполнения позитивной фазы движения возможна потеря сознания. В первую очередь это касается начинающих атлетов, которые еще не привыкли к высокой интенсивности. Потеря сознания при работе с отягощениями может обернуться настоящей катастрофой. Вероятно, вам знакомы головные боли, иногда возникающие во время приложения максимальных усилий.

При выполнении позитивной фазы вы должны выдыхать воздух. Это не обязательно должен быть мощный выдох, но иногда с его помощью можно преодолеть трудный отрезок траектории. Держите рот открытым и в этом случае вы не сможете задерживать дыхание.

Максимальная концентрация



Атлет выполняет приседы со штангой на груди

Когда вы тренируетесь, то все мысли должны быть сосредоточены только на работе со спортивным снарядом. При выполнении движения нельзя разговаривать и не обращать внимание, если кто-то обратился к вам. Единственным исключением из этого правила является ваш напарник, который может давать советы, касающиеся выполнения движения.

Зачастую причинами серьезных травм становится пустая бравада. Вы не должны ничего делать, если еще не готовы к этому. Если вы начали допускать нарушения в технике из-за усталости, то не стоит стараться выполнить еще один повтор.

Контроль движений



Атлет выполняет жим штанги лежа

Зачастую новички выполняют движения очень быстро, но вы должны суметь в любой момент остановиться и затем продолжить работу. Во время интенсивного тренинга после такой паузы, возможно, уменьшится число повторов. Это зависит во время, какого повтора была сделана пауза. Используя этот прием, вы сможете показать себе, что снаряд полностью вами контролируется. Используйте тестовые паузы еженедельно во всех движениях. Чем сложнее становится работать с весом, тем больше внимания следует отдавать негативной фазе. Если вами используется неправильная амплитуды во время негативной фазы, то и поднимать снаряд вы будете с неверной амплитудой. В результате вы не сможете выполнить необходимое количество повторов или даже получите травму.

Оборудование должно быть безопасным



Блины на снаряде

Перед началом выполнения движений необходимо убедиться, что оборудование находится в исправном состоянии. Проверьте регулировку, замки, ограничители и т.д.

Гибкость



Спортсмен выполняет рывок и толчок штанги

Практически все движения не требуют от вас обладания высокой гибкостью, но есть несколько исключений. Наиболее известными среди них являются становая тяга и приседания. Если ваши мускулы ног и сухожилия не обладают достаточной гибкостью, то выполнить правильно становую тягу не получится. Аналогичным образом ситуация обстоит и с приседаниями.

По этой причине вам стоит уделять время развитию гибкости. Это может оказаться полезным не только в спорте, но и обычной жизни. Если низ вашего тела не обладает достаточной гибкостью, то затратьте около месяца на выполнение специальных упражнений.

Обувь



Штангетки для занятий тяжелой атлетикой

Кроссовки, имеющие мягкую и толстую подошву, совершенно не подходят для занятий тяжелой атлетикой. Это связано с тем, что вам не удастся удерживать ноги неподвижными в момент выполнения упражнений. Достаточно небольшого смещения тела и вы можете потерять равновесие. Ваша тренировочная обувь должна быть жесткой и прочной с небольшим каблуком.

Голова и взгляд



Ребенок возле штанги

Чтобы вы смогли сохранять симметрию при выполнении упражнения, голова должна быть зафиксирована в одном положении, а взгляд устремлен в одну точку. Избегайте движений головы в стороны, если они не предназначены для развития мускулов шеи.

Избегайте болевых ощущений



У спортсмена болит плечо

Не выполняйте движение, если оно вызывает у вас болевые ощущения. Нельзя путать усталость и дискомфорт, возникающие после интенсивной работы, с болевыми ощущениями. Иногда спортсмены уверены, что даже при появлении болей необходимо завершить упражнение. Наверняка вам известно утверждений, что без боли не будет мускульного роста. Не слушайте таких людей, ведь боль является защитной реакцией организма и говорит, что произошли определенные изменения в его работе.

Диапазон движений



Справка о рывке и толчке штанги

На практике очень часто оказывается, что сложной и тяжелое движение приносит отличный результат. Но так происходит не всегда и, скажем, если увеличить амплитуду в становой тяге или приседаниях, то, несмотря на возросшую тяжесть, их выполнения вы можете получить повреждение. Используйте лишь ту амплитуду, которая не способна привести к возникновению болевых ощущений.

Симметричный подъем снаряда



Спортсмен выступает на турнире по тяжелой атлетике

При выполнении всех движений (исключением являются только односторонние, например, подъемы на носки) необходимо делать это симметрично. Если симметрия нарушается даже несущественно, этот может стать причиной травмы. Следите, чтобы штанга не уходила в сторону, а ваши руки должны двигаться одновременно.

Чтобы не нарушать симметричность движений, следует правильно установить ноги на земле и расположить руки. Если вы выполняете движения в положении сидя либо стоя, то контролировать симметрию вам поможет зеркало.

О том, как тренироваться новичку, рассказывает в этом видео тренер по тяжелой атлетике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *