Капли для похудения OneTwoSlim

Теория роста мышц в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен занимается в залеСпортсмен занимается в залеВнимание! Ученые наконец-то поняли, как и почему происходит рост мышечной массы. Скорее делайте новую тренировочную программу и спешите в тренажерный зал.
Содержание статьи:
  1. Механизмы гипертрофии
  2. Влияние гормонов
  3. Типы волокон

При постоянной прогрессии нагрузок, увеличиваются поперечные размеры волокон мускулов, что приводит к росту их объема. Этот процесс назван гипертрофией. Сейчас мы постараемся подробно рассмотреть теорию роста мышц в бодибилдинге.

Механизмы гипертрофии мускульных тканей



Влияние нагрузки на гипертрофию мышц

При изучении гипертрофии мускульных тканей, ученые особое внимание обращают на роль в этом процессе сателлитных клеток, ростовых факторов, а также ответа иммунной системы. Рассмотрим каждый из этих факторов подробнее.

Сателлитные клетки



Влияние клеток-сателлитов на гипертрофию мышц

Клетки-спутники ускоряют рост мускулов, способствуют устранению повреждений волокон тканей, а также поддерживают жизнедеятельность клеток мышц. Свое название эти клетки получили благодаря месту своего расположения, а именно — на наружной поверхности волокон. Большую часть объема сателлитных клеток занимает ядро. Большую часть времени они пребывают в состоянии покоя и могут быть активированы при повреждении тканей мышц, скажем, после тренинга.

После активации клетки спутники начинают размножаться и притягиваются к волокнам, сливаясь с ними. Это и приводит к восстановлению повреждений. При этом новые волокна не синтезируются, а увеличиваются размеры уже имеющихся.

Сателлитные клетки проявляют активность на протяжении двух суток после получения повреждений. Число клеток-спутников зависит от типа волокон. Медленные (тип 1) в сравнении с быстрыми (тип 2) обладают вдвое большим числом сателлитных клеток.

Ответ иммунной системы



Влияние сократительной активности мышц на их рост

Мы уже сказали, что в процессе тренинга ткани мускулов повреждаются и иммунная система реагирует на этой чередой достаточно сложных процессов, первым из которых является воспаление поврежденных областей. Это необходимо для локализации повреждений и очистки этих областей.

Иммунная система синтезирует различные клетки, задачей которых является уничтожение метаболитов процесса повреждения волокон, после чего они производят цитокины и ростовые факторы. Цитокины представляют собой белковые структуры, которые «руководят» восстановительными процессами.

Ростовые факторы



Схема зависимости объема мышц от силы и выносливости

Ростовые факторы представляют собой специфичные белковые структуры, состоящие из протеинов и гормонов, участвующих в процессе гипертрофии. Рассмотрим три наиболее интересные ростовые факторы.

Первым из них является ИФР–1 (инсулиноподобный фактор роста), производимый в тканях мускулов. Его задачей является регулирование производства инсулина и ускорение производства протеинов. При высокой концентрации этого вещества рост мускулов значительно ускоряется.

Не менее интересным является и фактор роста фибробластов (FGF). Сегодня ученым известно девять форм этого ростового фактора, воздействующих на клетки-спутники. Чем серьезнее оказалось повреждение тканей, тем активнее синтезируется и FGF. Последний ростовой фактор — фактор роста гепатоцитов. Это по сути цитокин, выполняющий большое количество задач. Например, отвечает за процесс миграции сателлитных клеток в поврежденные области.

Влияние гормонов на процесс гипертрофии мышц



Взаимодействие гормонов в организме

Гормоны в человеческом организме регулируют все процессы и работу различных органов. При этом на их активность оказывают влияние большое количество факторов, например, питание, сон и т.д. На процесс гипертрофии тканей мускулов максимальное воздействие оказывают несколько гормонов.

Соматотропин



Роль соматотропина в организме

Этот гормон принадлежит к группе пептидных и стимулирует иммуноферментные реакции в мускульных тканях. Он активирует клетки-спутники, а также процессы их дифференцировки и пролиферации. Но при использовании экзогенного соматотропина эффекты, которые он производит на мускулы, могут быть в меньшей степени связаны с повышением скорости производства сократительных протеинов и в большей с накоплением соединительных тканей и задержкой жидкости.

Кортизол



Формула кортизола

Кортизол имеет стероидную природу происхождения и способен проникать с клеточные структуры сквозь мембраны, минуя рецепторы. Он активирует реакцию глюконеогенеза (производство глюкозы из жирных кислот и аминов). Кроме этого кортизол способен уменьшать потребление глюкозы тканями организма. Также кортизол запускает процесс расщепления белковых соединений на амины, которые могут потребоваться организму в стрессовой ситуации. Если рассматривать этот гормон с позиции гипертрофии, то он замедляет рост мускульных тканей.

Тестостерон



Функции тестостерона в организме

Тестостерон обладает сильным андрогенным воздействием и оказывает воздействие на нервную систему, мускулы, костный мозг, кожный покров, мужские половые органы и волосы. Попадая в ткани мускулов, тестостерон производит анаболический эффект, ускоряя производство белковых соединений.

Типы волокон мускульных тканей



Типы мышечных волокон

Мощность, которую может развить мускул, напрямую зависит от состава волокон и размеров мышцы. Всего в мускульных тканях различают два типа волокон: медленные (тип 1) и быстрые (тип 2). Они имеют достаточно много различий, например, в метаболизме, скорости сокращений, гликогеновом запасе и т.п.

Медленные волокна — тип 1



Справка о медленных мускульных волокнах

Волокна этого типа ответственны за поддержку позы тела человека и костной структуры. Эти волокна обладают способностью работать на протяжении длительного отрезка времени и для начала сокращений им необходима меньшая мощность нервного возбуждения. В то же время они могут развивать меньшую мощность в сравнении с быстрыми волокнами. Благодаря использованию преимущественного окислительного метаболизма, волокна типа 1 активно используют углеводы и жирные кислоты для получения энергии. Примером медленных волокон может стать камбаловидная мышца, состоящая в основном из этого типа клеток.

Быстрые волокна — тип 2



Справка о быстрых мускульных волокнах

Эти волокна составляют мускулы, которые способны развивать большую мощность в течение короткого отрезка времени. Также существует разделение этого вида волокон на два типа — тип 2а и тип 2б.

Волокна типа 2а называют гликолитическими, и они являются гибридной версией типа 1 и типа 2б. Волокна 2аимеют аналогичные характеристики указанных выше типов и для получения энергии используют анаэробную реакцию, а также окислительный метаболизм. Если волокна 2а не используются длительное время, то они превращаются в тип 2б.

Волокна 2б для получения энергии используют только анаэробные реакции и способны генерировать большую силу. Под воздействием физических нагрузок они могут перейти в тип 2а.

Рассмотрим теории роста мышц в этом видеоролике:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *