Капли для похудения OneTwoSlim

Гипертрофия митохондрий в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен в тренажерном залеСпортсмен в тренажерном залеУзнайте, почему растет мышечная масса и как сделать процесс гипертрофии беспрерывным? Практические советы, которые помогут взорвать мышечную массу.
Еще десяток лет назад атлеты, да и специалисты не интересовались митохондриями. Чаще всего познания об этих органеллах были ограничены информацией о том, что митохондрии способны производить дополнительную энергию. Однако за тем ученые задались вопросом, что будет, если количество органелл будет увеличено? В результате оказалось, что выносливость человека существенно повышается. Давайте рассмотрим, какие преимущества дает гипертрофия митохондрий в бодибилдинге.

В 20 веке ученые предполагали, что выносливость может увеличиваться только благодаря развитию сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Но при более детальном изучении митохондрий стало понятно, что эти органеллы позволяют не только повышать выносливость, благодаря увеличению производства АТФ, но и ускорять процессы жиросжигания. Для этого необходимо добиться увеличения их количества. Чем больше в мускулах митохондрий, тем активнее они будут получать энергию из жирных кислот.

Митохондрии располагаются практически во всех клеточных структурах организма. Обнаружили их еще в середине 19 века. Следует заметить, что размеры и количество митохондрий не являются постоянными величинами, а состоят они из двух мембран. Все необходимые для окисления пирувата (метаболит обмена гликогена и глюкозы). А также жирных кислот располагаются во внутренней мембране.

Как известно, основным источником энергии для волокон мускулов является АТФ и именно это вещество производится митохондриями. При употреблении пищи все содержащиеся в ней нутриенты могут быть использованы для получения АТФ. Митохондрии способны синтезировать молекулы АТФ из большого количества веществ и в результате кроме аденозинтрифосфата получаются углекислый газ и вода.

Возможно, кому-то известно, что молекулы глюкозы и гликогена в сравнении с митохондриями велики и просто не могут использоваться органеллами. Но для получения АТФ из этих веществ митохондрии и не нужны. Зато когда появляются метаболиты этой реакции, тот же пируват, то в дело вступают именно» маленькие электростанции» — митохондрии.

Этот процесс получения энергии называется аэробный гликолиз и не сопровождается производством молочной кислоты, останавливающей работу мускулов. Он возможен в том случае, когда количество митохондрий велико. Если органелл мало или нет вовсе, то в этом случае протекает другая реакция, которая приводит к образованию молочной кислоты.

В состав молочной кислоты входят ионы водорода и лактат. Для работы мускулов наибольшую опасность представляют ионы водорода. Обладая небольшими размерами, они способны проникать в клетки и нарушать их работу. Человек способен ощутить негативное воздействие ионов водорода только когда их накопится большое количество.

А сейчас переходим к самому интересному — сжиганию жиров с помощью митохондрий. Для активации этого процесса жирные кислоты должны быть доставлены в органеллы. Если у вас их мало, то процесс будет протекать медленно. Также важно заметить, что для окисления жирных кислот необходимо работать в аэробном пределе интенсивности, а ускорить доставку жиров в митохондрии способен карнитин. Также во время активации этого процесса останавливается гликолиз.

Таким образом, если вы не увеличиваете количество митохондрий в клетках мускулов, то в тканях будет накапливаться пируват, который затем конвертируется в лактат и ионы водорода, которые существенно снизят вашу выносливость. Так как митохондрии в основном присутствуют в волокнах окислительного типа, то имеет смысла добиваться их гипертрофии одновременно с гликолитическими волокнами (отвечают за силовые показатели).

Однако митохондрии, хотя и в меньших количествах, присутствуют и в гликолитических волокнах. Вызывая гипертрофию митохондрий, культуристы повышают свою силовую выносливость и могут быстрее восстанавливаться между сетами. Но вы должны помнить, что большое количество ионов водорода способствует гибели митохондрий и поэтому вы должны быть осторожны с нагрузками.

Узнайте больше о тренинге для гипертрофии и гиперплазии из этого сюжета:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *