Капли для похудения OneTwoSlim

Какие ошибки тормозят рост мышц в бодибилдинге?

Раздел: Боди-фитнес
Атлет с гантелямиАтлет с гантелямиРаскрываем секреты, почему 90 % людей не могут добиться значимого мышечного роста и даже после нескольких лет тренировок не имеют атлетической фигуры.
Содержание статьи:
  1. На занятиях используются одинаковые веса
  2. Использование больших весов
  3. Недостаточное время отдыха между занятиями
  4. Боязнь упражнений
  5. Плохое отношение к занятиям
  6. Упрямство
  7. Низкая самооценка
  8. Недостаточно внимания уделено питанию

Каждый спортсмен в определенный момент сталкивается с мускульным застоем. Хуже этого может быть только травма и перетренированность. Причины появления плато могут быть разными, например, ошибки в питании или тренинге, но объединяет их индивидуальный характер. Если вы оказались в состоянии застоя, то разбираться с причинами этого явления предстоит только вам, так как они носят сугубо индивидуальный характер. Давайте узнаем, какие ошибки тормозят рост мышц в бодибилдинге.

Ошибка №1: На занятиях используются одинаковые веса



Спортсмен выполняет махи гантелями стоя

Весьма легко говорить, что рабочие веса необходимо прогрессировать. Однако бывают моменты, когда вы не в состоянии это делать. Также возможны и откаты в результатах, когда на очередном занятии вы не можете справиться с уже привычным для вас весом.

Устраняется эта проблема с помощью циклирования. Вы должны минимум дважды на протяжении года проводить циклы тренинга для развития силы. Их длительность, как правило, составляет от одного до полутора месяцев. В состав программы тренинга в этот период должны входить только базовые движения. Очень важно научиться определять те моменты, когда необходимо начинать новый цикл.

Ошибка №2: Использование больших весов



Атлет выполняет жим ногами

Зачастую атлеты в желании быстро нарастить мускульную массу, не оправданно повышают вес отягощений. Симптомом этого является непроизвольное нарушение техники в последних двух либо трех повторах. Вы должны понимать, что каждое движение должно выполняться несколькими мускулами, один из которых является основным, а остальные — вспомогательными.

Если вы существенно превысите вес отягощения, то в последних паре повторов не сможете технически правильно выполнить движение. В результате целевой мускул лишится нагрузки, а работа будет выполнена мышцами-ассистентами. Однако не этот факт является самым плохим. При использовании чрезмерных весов сильно истощается ЦНС, что существенно замедлит восстановление организма после тренинга.

Чтобы избежать выше описанных неприятностей, вам следует правильно подбирать рабочий вес снарядов. Если вы запланировали выполнить, скажем, 10 повторов, но способны сделать лишь 8, то следует уменьшить вес. Вам необходимо максимально загружать целевые мускулы, что может быть достигнуто только при соблюдении техники.

Ошибка №3: Недостаточное время отдыха между занятиями



Спортсмен пьет коктейль после тренировки

Сегодня чаще всего можно встретить рекомендации о трехразовом тренинге на протяжении недели. Вы можете тренироваться и чаще, но для этого необходимо комплексы, используемые при 3-дневном сплите разбить на более мелкие. В результате на каждом занятии вам предстоит выполнять по паре-тройке движений. Наверняка вы уверены, что этого мало для прогресса и ошибаетесь.

Восстановление организма от физических нагрузок запрограммированно в вашем генетическом коде и одного усилия воли для ускорения этих процессов недостаточно. Вы должны следить за своим режимом сна и аппетитом. Чаще всего именно нарушение режима сна и снижение аппетита говорит о перетренированности.

Ошибка №4: Боязнь упражнений



Мужчина приседает со штангой на плечах

Иногда начинающие, приходя в зал и видя огромные веса, используемые опытными атлетами в базовых движениях, решают начинать тренироваться с более простыми движениями. Скажем, приседания они могут заменить жимом ногами. Так поступать не следует, ведь именно базовые движения являются двигателем вашего прогресса.

На начальном этапе вашего тренировочного пути необходимо заложить качественную базу и для этого подходят только многосуставные движения. Не стоит бояться упражнений или больших весов. Начинать необходимо с малых и осваивать технику. Только когда движение выполняется автоматически, вам можно начинать постепенно увеличивать нагрузку.

Ошибка №5: Плохое отношение к занятиям



Парень помогает девушке выполнять скручивания

В каждом зале можно встретить людей, которые больше времени проводят за разговорами, чем со спортивными снарядами. Хотя большинство психологов считает это нормальным явлением, но в зал вы ходите, чтобы тренироваться. Поговорить с приятелями можно в раздевалке или по дороге домой.

Ошибка №6: Упрямство



Девушка с тренером заполняют тренировочный дневник

Если вы длительное время используете одну программу тренинга, то в определенный момент прогресс замедлиться, а затем и вовсе остановится. В таких ситуациях некоторые спортсмены при отсутствии результата по непонятным причинам не желают менять свою программу. Запомните, вам необходимо разнообразить свои занятия, чтобы мускулы не могли полностью адаптироваться к нагрузке.

Чтобы избежать замедления прогресса, можно посоветовать делась фотоснимки своего тела один раз в полтора или два месяца. Сравнивайте свою нынешнюю форму с прошлой, и это позволит вам определить скорость прогресса. Если вас не устраивают изменения, то измените свою программу тренинга.

Ошибка №7: Низкая самооценка



Девушка тренируется с EZ-грифом

Очень часто можно встретить мнение, что культурист должен верить в свои силы. Но вам не нужна удача. Все что необходимо — тщательно спланировать тренировочный процесс. Для этого необходимы знания и опыт. Если вы не прогрессируете при выполнении своей программы, то необходимо ее менять. Также ведите тренировочный дневник, который поможет вам отслеживать свой прогресс. Многие считают это пустой тратой времени и в результате годами топчутся на одном месте. Будет просто отлично, если у вас появится возможность нанять хорошего тренера. Однако положительных результатов можно добиться и самостоятельно.

Ошибка №8: Недостаточно внимания уделено питанию



Атлет держит тарелку с фруктами

Очень часто причиной отсутствия прогресса является не правильное питание. Вы должны понимать, что для роста мускулов необходимы питательные вещества. Как бы интенсивно вы не тренировались, без грамотно составленной программы питания результатов не будет.

Сегодня в сети можно найти большое количество информации по этому вопросу. Вам придется затратить определенное время, чтобы составить качественный рацион и продолжить прогрессировать.

Какие ошибки в тренировке и питании способствуют замедлению роста мышц, рассказывает Сергей Югай в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *