Капли для похудения OneTwoSlim

Сверхнагрузки в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Атлет выполняет концентрированный жим одной рукойАтлет выполняет концентрированный жим одной рукойУзнайте алгоритм работы в бодибилдинге на тренировки и секреты как нужно управлять интенсивностью для запуска процесса анаболизма и синтеза белка.
Многие атлеты любят устанавливать личные рекорды. Это позволят оценить свои пределы в дальнейших занятиях. Благодаря таким маленьким победам создается отличное самоощущение. При использовании сверхнагрузок в бодибилдинге на следующий день вам может быть сложно одеть любимую футболку, но именно они являются лучшим стимулятором мускульного роста.

Однако, когда вы прибегаете к сверхнагрузкам часто, то может возникнуть ощущение падения физических параметров и недостатка энергии. Причиной этого может быть перетренированность, о которой сегодня много говорится. Для большинства она является злом, но не все оказывается столь однозначно. Давайте выясним, плохо перетренироваться или все же хорошо.

Что такое сверхнагрузка?



Атлет выполняет жим из-за головы

Несколько десятков лет ученые и спортсмены наблюдают весьма занимательный феномен. Когда начинают проявляться признаки перетренированности, вызванные высокими нагрузками и после возвращения спортсмена к прежнему режиму тренинга, в течение длительного времени наблюдается эффект суперкомпенсации.

Говоря проще, показатели спортсмена начинают быстро возрастать. Ученые проводили исследования перетренированности и согласны, что суперкомпенсация после этого на самом деле присутствует. Так организма отвечает на мощные нагрузки. Но здесь очень важно понимать определение термина «сверхнагрузка».

Если с перетренированностью все более или менее понятно и это состояние имеет общие для каждого спортсмена симптомы, то со сверхнагрузкой все несколько сложнее. Под сверхнагрузкой в бодибилдинге следует понимать кратковременную перетренированность и особый способ повышения объема или интенсивности тренинга на коротком отрезке времени.

Зачастую про-атлеты используют сверхнагрузки, вызывая тем самым симптомы перетренированности и последующую суперкомпенсацию. Нам необходимо еще больше сузить понятие «синдром перетренированности». Можно сказать, что существует два вида этого состояния. В одном из них организм престает реагировать на однообразную программу тренинга, что приводит к снижению спортивных показателей. Она вызвана монотонными тренировками, во время которых практически отсутствует прогрессия нагрузок. Давайте рассмотрим основные симптомы перетренированности:
  • Снижение результативности тренинга.

  • Усиливается частота пульса в состоянии покоя.

  • Повышается давление крови.

  • Снижается производство тестостерона при одновременном увеличении секреции кортизола.

  • Усиливаются болевые ощущения в мускулах.

  • Ослабляется иммунитет.

  • Снижается потенция.

Существует и другой тип перетренированности, который возможен при частых занятиях. В этом состоянии восстановительные процессы в организме прекращаются, и повышается риск получения травмы. Именно этого состояния вам и следует опасаться.

Всем известно, что основным анаболическим гормоном является тестостерон и именно он воздействует на рост мускулов. В ходе исследований ученые обнаружили, что под воздействием мощных нагрузок его производство замедляется, а вот кортизол секретируется быстрее. В этот момент клеточные структуры мускульных тканей увеличивают свою чувствительность к тестостерону. Это говорит о том, что если вы перейдете к обычному режиму тренинга во время, то можеет наблюдать более быстрый рост массы.

Давайте выясним, как этого можно добиться на практике. Сначала необходимо сократить в рационе количество углеводов, увеличив тем самым чувствительность клеток к данному нутриенту. В этот момент времени повышается уровень и активность энзима гликоген синтетазы, который ответственен за накопление гликогена.

После этого необходимо провести углеводную загрузку, что приведет к быстрому восполнению гликогенового депо и произойдет его суперкомпенсация (мускулы смогут запасать больше гликогена). Длительность описанного выше периода носит индивидуальный характер и спортсменам необходимо научиться понимать сигналы организма.

Если вы решите использовать метод сверхнагрузки в бодибилдинге, то должны понимать, сколь тонкой является грань, отделяющая вас от критической перетренированности. Вам не удастся сразу получить результат и необходимо принять решение о целесообразности подобного подхода к тренингу.

О том, как сверхнагрузка, длительные тренировки и диеты влияют на организм культуриста, смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *