Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?

Предсмертное интервью Майка Ментцера в бодибилдинге

Автор статьи:
Профессиональный тренер и диетолог в области бодибилдинга и фитнеса
Майк Ментцер и Самир БаннуУзнайте, какие секреты поведал великий чемпион и тренер в бодибилдинге. Правда, которая шокировала весь мир железного спорта прямо перед вами.
Майк Ментцер ушел из жизни в 2001 году, а через два дня после этого умер и его брат Рей. За неделю до своей смерти Майк дал свое последнее предсмертное интервью Майка Ментцера в бодибилдинге журналу «IronMan». В нем он делится своим мнением о современном культуризме и говорит о личной жизни. Возможно, не все согласятся с его словами, но он в своем предсмертном интервью Майка Ментцера в бодибилдинге сказал все что думает, как и поступал всю свою жизнь.

Предсмертное интервью Майка Ментцера

Майк Ментцер

IronMan: Чем вы занимались последнее время?

Майк Ментцер: Как всегда работаю. Мне поступает много писем, на которые необходимо ответить, поддерживают работоспособность своего веб-ресурса, создаю новую почтовую рассылку, пишу новые статьи, снимаю видео ролики. Все это отнимает уйму времени. Однако я получаю удовольствие, работая по 12 часов в день, ведь практически вся моя жизнь так и проходит уже много лет. Будет правильно, если я скажу, что работа для меня очень важна.

ІМ: В последнее время о вас практически ничего не было слышно. Что-то произошло?

MM: Небольшие проблемы со здоровьем, в том числе и операция. Лечился от бронхита и пневмонии. Не так давно врачи нашли в легких сгустки крови и сейчас я принимаю лекарства. Кстати, произошло это в тот момент, когда Рею делали операцию. Вероятно, вы знаете, что у него серьезное заболевание почек и трижды в неделю необходимо проводить процедуру диализа. В ходе исследований у него также обнаружили, что кровь обладает высокой сворачиваемостью и у близких родственников могут быть аналогичные проблемы. Именно так со мной и произошло.

ІМ: Какие мысли вас посещали во время нахождения в больнице?

ММ: Безусловно, некоторое беспокойство диагноз медиков вызвал, но я им полностью доверился и уверен, что все будет хорошо.

ІМ: Как на вас повлияло заболевание брата?

ММ: Очень тяжело осознавать, что близкий человек серьезно болен. У Рея диагностировали очень редкое заболевание — болезнь Бергера. Сам он старается держаться молодцом и понимает, что диализ ему необходимо, так как его почки по сути уже мертвы. У него была небольшая депрессия по этому поводу, но вместе мы все преодолеем.

ІМ: Вы всегда были настолько близки с братом?

ММ: На протяжении всей жизни наши отношения сложно назвать идеальными, но в то же время они не были и плохими. После того, как у нас были диагностированы различные заболевания, мы стали на много ближе и поддерживаем друг друга.

ІМ: Нам стало известно, что не так давно Рея ждал приятный сюрприз?

ММ: Совершенно верно. Возможно, вы и не поверите, но брату звонил Арнольд Шварценеггер. Он узнал, как обстоят у Рея дела и просил звонить в любой момент, если потребуется помощь. Признаюсь, я был весьма тронут этим звонком и от души поблагодарил Арни за его беспокойство о брате.

ІМ: Вы верите в Бога и существование рая с адом?

ММ: Нет, в Бога я не верю, а, следовательно, и в рай или ад. По этой причине я не рассчитываю после смерти встретить своих родителей. Я исповедую философию Эйны Рэнд, основой которой является мысль, что люди должны связывать свой разум с реальностью и собой. Это философия объективизма и мне она нравится.

ІМ: А эта философия каким-то образом отражалась на вашем восприятии культуризма?

ММ: Я многих своих учеников убедил принять эту философию, так как у них были проблемы с восприятием бытия. Сейчас их мировоззрение серьезно изменилось и одним из своих учеников я сильно горжусь — Маркусом Рейнхартом. Уверен, что в культуризме его ждет большое будущее.

ІМ: По какой причине вы решили написать вторую часть своей системы тренинга Heavy Duty?

ММ: Когда я принял решение заняться тренерской деятельностью, то отнесся к новой работе очень серьезно. Моя основная задача состоит в том, чтобы передать ученикам все свои знания, накопленные за время спортивной карьеры. Сначала я использовал в своей работе теорию Артура Джоунза. Моим ученикам приходилось тренироваться трижды в неделю и выполнять на одном занятии по 25 или даже 20 подходов. Однако постоянный прогресс при этом отсутствовал, а главной причиной стала сильная перетренированность.

Это основная проблема теории Джоунза. Она предполагает, что тренинг может быть эффективным лишь в том случае, когда занятия являются интенсивными, но короткими и сравнительно редкими. В вопросе интенсивности я с ним полностью согласен, но остается вопрос о частоте тренировок и их длительности.
Если система Вейдера предлагает шестиразовый тренинг при 20 подходах на каждую группу мускулов, то Джоунз предложил тренироваться в два раза реже. Видя отсутствие постоянного прогресса у своих учеников, я принял решение постепенно снижать частоту занятий и их объем. В результате мы начали тренироваться один раз в 4–7 дней и на одном занятии выполняем 2–4 подхода. После этого мы начали прогрессировать.

ІМ: Тогда непонятно, для чего многие рекомендуют использовать тренировочные программы, которые для большинства атлетов не будут продуктивными?

ММ: Для многих людей является постулатом то, что больше всегда лучше. Однако к культуризму он совершенно не применим.

ІМ: Хочется задать вопрос, касающийся атлетов, которые в ближайшее время покинут спорт, например, Кевин Леврон или Ронни Коулмэн.

ММ: (Перебив) Это яркие личности и я уверен, что они после завершения спортивной карьеры быстро найдут себя в обычной жизни.

ІМ: Ваш веб-ресурс пользуется большой популярностью.

ММ: Да, это так и я горжусь этим фактом. Его сложно назвать идеальным, но внешний вид он имеет достаточно привлекательный, а его основная задача — просвещать молодых спортсменов.

ІМ: Вы предлагаете выполнять для развития спины лишь три упражнения. Вам кажется, что этого будет достаточно, ведь это большая группа?

ММ: Именно слово «большая» и является ключевым. Вы говорите, что я предлагаю тренировать большие мускулы с помощью малого числа подходов, но размер здесь не столь важен. Чтобы активировать рост тканей достаточно одного подхода. Основным вопросом здесь является, сколько подходов необходимо конкретному спортсмену, чтобы эффективно прокачивать мускулы. Я уверен, что лучше всего начать с выполнения одного подхода и при необходимости увеличивать их число, пока он не начнет прогрессировать. Без использования ААС большое количество подходов определенно не принесет вам успеха.

ІМ: Давайте поговорим о некоторых известных в мире культуризма личностях и начнем с Дэна Дучейна.

ММ: Этот человек меня совершенно не волнует. Прежде он был отличным парнем, но стероиды изменили его и я прекрасно вижу все его выпады в мой адрес.

ІМ: Бен Вейдер.

ММ: Я недостаточно хорошо знаком с Беном, чтобы многое о нем рассказать. Мне не очень нравилась его увлеченности политикой федерации бодибилдинга. В каждом разговоре он упоминает только это и мне это скучно, ведь я уже давно отошел от этой темы.

ІМ: Чарльз Поликвин.

ММ: Могу с уверенностью сказать, что этот человек — жулик. Он позиционирует себя в качестве ведущего эксперта в области силовой подготовки и в то же время советует выполнять упражнения на баскетбольных мячах. Это очень опасно с точки зрения травматизма.

ІМ: Что вы думаете о IFBB?

ММ: (Вздохнув) Можно сказать, что федерация не старается сделать культуризм олимпийской спортивной дисциплиной. Такова ее политика и, если честно, то меня совершенно не беспокоит то, чем занимаются ее руководители. Когда люди голосовали за братьев Вейдер, им казалось, что они выбирают сильных личностей, способных развивать культуризм дальше. Однако судя по всему, они ошиблись.

ІМ: О Майке Ментцере что вы думаете?

ММ: (Усмехается) Неплохой писатель, хороший наставник и коммуникатор. Моя цель в жизни заключается в помощи людям и именно за это я оказался проклят. Эйн Рэнд написала отличную статью «Эпоха зла». Она уверена, что сейчас мы все живем именно в эту эпоху и мне необходимо ее пережить.

Больше о жизни и карьере Майка Ментцера в этом видео:

TutKnow.ru