Капли для похудения OneTwoSlim

История атлетизма: от древней Греции до наших дней

Раздел: Боди-фитнес
Кадр из фильма о Луисе СиреКадр из фильма о Луисе СиреУзнайте, как формировался бодибилдинг в древней Греции как отдельный вид спорта. И какие первые атлеты демонстрировали великолепное телосложение.
Археологи нашли большое количество рисунков и барельефов, доказывающих, что силовые упражнения использовались людьми в древние времена. Наибольшего расцвета культура тела достигла в Древней Греции. Многие ученые утверждают, что этот период в истории человечества можно смело назвать Книгой рекордов Гиннесса. Сегодня вы сможете познакомиться с историей атлетизма: от древней Греции до наших дней.

В древние времена большой силой могли похвастаться не только взрослые. Скажем, Теаган, живший в третьем тысячелетии до нашей эры уже в девятилетнем возрасте был способен переносить на большие расстояния бронзовые статуи. Более известным является Милон, который во время тренировок ходил с быком на плечах. Так он тренировался с детства, и с ростом животного увеличивалась и сила атлета.

При раскопках Олимпии учеными был найден каменный блок, вес которого составляет более 140 кило. На нем была высечена надпись, гласящая, что Бибон мог поднимать его с помощью лишь одной руки.

В 1742 году жителю Англии Томасу Топхэну удавалось поднимать три бочки, наполненных водой, совокупный вес которых составлял боле 800 кило. Самым известным атлетом 19 века с полным правом считается Луис Сир (Канада). В возрасте 23 лет он мог одной рукой выжимать штангу в 124 кило, а для становой тяги использовался снаряд весом в 860 кило. При этом вес самого атлета составляет 135 килограмм.

Рекорд в силовой выносливости принадлежит Уильяму Коутуре, выжимавшему одной рукой штангу весом в 50 кило. Также Хенри Сартериал мог жать снаряд весом в 33 кило более 115 раз.

Длительное время поднятие тяжестей и борьба, по сути, являлись цирковыми номерами. Постепенно поднятие тяжестей начало разделяться на две дисциплины — атлетизм и непосредственно поднятие тяжестей. Все это привело к тому, что силачи должны были обладать не только незаурядными физическими показателями, но и красивой фигурой.

Первая система тренинга для улучшения мускулатуры была создана эмигрантом из Германии Мюллером. Произошло это, как можно легко догадаться на территории Америки. Кстати, братия Вейдеры после создания IFBB победителям «Олимпии» стали вручать победителям скульптуру, изображающую Сэндоу (псевдоним Мюллера) со штангой.

Именно этот человек первым обосновал и применил на практике принцип прогрессии веса. В 1907 году Теодору Зиберту пришла идея тренироваться трижды на протяжении недели, выполняя при этом в каждом движении по два сета.

После войны в 1946 году началась эра Стива Ривза, который несколько лет подряд выигрывал все крупные турниры по бодибилдингу, а затем стал известнейшим киноактером. После этого на всех пляжах Америки стали пользоваться популярностью конкурсы на самое красивое тело.

После создания в пятидесятых годах стероидов культуризм стал сильно меняться. Безусловно, еще был Ларри Скот, Арни и другие атлеты, но следует признать, что бодибилдинг стал отдаляться от народа. Атлеты отправились в погоню за массой и современный культуризм уже не тот, что был прежде.

Скорее всего, эта «стероидная лихорадка» не завершится никогда и нам предстоит лицезреть практически одинаковых атлетов на сцене, отличия между которыми заключаются лишь в размерах некоторых мускулов. Особенно уродливым стал женский бодибилдинг, хотя наверно кому-то нравится смотреть на неестественно раскаченные женские тела.

О развитии бодибилдинга в СССР смотрите в этом сюжете:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *