Капли для похудения OneTwoSlim

Упражнение жим штанги сидя

Раздел: Боди-фитнес
Схематическое изображение жима штанги сидяСхематическое изображение жима штанги сидяУзнайте, почему многие про-атлеты выполняют базовое упражнение на плечи в положении сидя. Преимущества и технические нюансы данного подхода.
Содержание статьи:
  1. Как правильно выполнять
  2. Советы атлетам
  3. Варианты

Наверняка вы слышали о таком движении, как армейский жим. Это второе название жима штанги сидя, которое сегодня используется, не так часто, как ранее. Случилось это после того, как пошли разговоры о высокой опасности движения для локтевых суставов. Сейчас мы постараемся выяснить, насколько эти обвинения справедливы.

Это базовое движение и при его выполнении в работе участвуют передний отдел дельт, трицепс, трапеции и мускулу, поднимающий лопатки. Вот несколько преимуществ, которыми обладает данное движение:
  • В работе участвуют разные мускульные группы.
  • Способствует проработки верхней части туловища.
  • Увеличивается силовой показатель.
  • Способствует набору мускульной массы.
  • Повышает работоспособность плечевого сустава.

Как правильно выполнять жим штанги сидя?



Мышцы, задействованные при жиме штанги сидя

Садитесь на скамейку и возьмите в руки штангу. Используйте хват на ширине плечевых суставов и расположите снаряд на уровне грудной клетки. Ногами упирайтесь в землю, а спина должна быть ровной.

Вдохните воздух и на выдохе начинайте выжимать снаряд вверх по строго вертикальной траектории. Вдыхая, опускайте снаряд. Хотя движение и кажется простым, оно потребует от вас достаточно высокой координации.

Советы атлетам по выполнению жима штанги сидя



Атлет выполняет жим штанги сидя

Чтобы увеличить эффективность движения, снизив одновременно риски получения травмы, вам стоит воспользоваться следующими советами:
  • Возьмите снаряд таким хватом, что в крайнем нижнем положении угол между предплечьем и плечевым суставом был прямой.

  • Взгляд всегда должен быть направлен вперед.

  • При освоении техники движения стоит использовать зеркало, чтобы видеть все недочеты.

  • Когда вы начнете использовать средние, а затем и большие веса, лучше применять тяжелоатлетический пояс.

  • Не разгибайте полностью локтевые суставы в крайнем верхнем положении.

  • Очень важно контролировать движение по всей его траектории.

  • Не выдерживайте длительных пауз в крайних положениях траектории.

Варианты жима штанги сидя



Жим штанги сидя в машине Смита

Существует достаточно большое количество вариаций жима штанги сидя. Очень часто начинающие атлеты хотят знать, что лучше (штангу или гантели) использовать при выполнении движения. Основное достоинство штанги заключается в возможности работы с большими весами. В результате вы можете достичь большего прогресса. Ученые установили с помощью армейского жима можно быстро увеличивать силовые показатели, а благодаря использованию гантелей вы сможете качественнее проработать дельты, придав им более привлекательную форму. Таким образом, вам стоит чередовать спортивные снаряды при выполнении жима штанги сидя.

Если говорить об опасности этого движения для локтевых суставов, то это характерно для выполнения упражнения за голову. В этом случае локтевые суставы вынуждены выполнять несвойственные им движения. В случае с классическим упражнением и применении адекватного рабочего веса, упражнение не является травмоопасным.

Также необходимо сравнить жим штанги сидя и стоя. Как известно, поясничный отдел позвоночника не очень любит длительную «сидячую» нагрузку. Кроме этого при выполнении жима стоя в работе задействуется больше мускулов и при необходимости снаряд можно просто бросить на землю, избегая тем самым травму. Движение в положении сидя лучше всего выполнять с товарищем, который при необходимости может подстраховать. В вою очередь жимы за голову безопаснее выполнять сиды, а не стоя.

Стоит заметить, что упражнение оказалось незаслуженно забытым по причине необоснованных утверждений о его высокой травмоопасности.

Больше о том, как правильно выполнять жим из-за головы сидя смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *