Капли для похудения OneTwoSlim

Рывковая тяга

Раздел: Боди-фитнес
Выполнение рывковой тягиВыполнение рывковой тягиУпражнение для развития взрывной силы и трапециевидных мышц. Узнайте все технические моменты выполнения от опытных тяжелоатлетов.
Содержание статьи:
  1. Как правильно выполняется
  2. Варианты

Данное движение может быть использовано в качестве самостоятельного движения либо использоваться совместно с рывком. Выбор варианта зависит от поставленной перед вами задачи. При выполнении рывковой тяги задействуются бицепс бедра (основная нагрузка), а также трапеции, мускулы поясничного отдела, ягодицы и квадрицепс.

Как правильно выполняется рывковая тяга?



Техника выполнения рывковой тяги

Как и при выполнении любого другого движения, вам следует максимум внимания уделять технике его выполнения. Расположите спортивный снаряд (штанга) на земле и встаньте около него. Используйте широкий хват, чтобы взять снаряд. Бедра должны быть опущены, а вес тела сосредоточен на пятках. Спина на протяжении всего выполнения движения должна быть ровной, взгляд направлен вперед, а грудная клетка распрямлена.

Упираясь пятками в землю, начинайте медленно распрямлять ноги так, чтобы руки выпрямились, но при этом не изменился угол наклона в пояснице. Когда спортивный снаряд окажется на уровне середины бедра, необходимо начинать выполнять следующую фазу движения.

Не останавливаясь, выпрямляйте бедра и используйте для подъема снаряда ускорение. Очень важно, чтобы в этот момент корпус оставался прямым, а спина была слегка отклонена назад. Разведя локтевые суставы в стороны, выполните жим, а затем плавно опускайте штангу на землю.

Вы должны помнить, что рывковая тяга весьма сложное движение и начинающим стоит подождать с его освоением. Сначала необходимо укрепить мускульный корсет, чтобы снизить риск получения повреждений. Также важно правильно выбрать рабочий вес.

Варианты рывковой тяги



Атлет выполняет рывковую тягу

Собственно альтернативой является лишь одно движение — высокая рывковая тяга. При его выполнении вы активно прорабатываете мускулы верха тела, а техника его выполнения весьма похожа на классическое движение. Главным отличием является участие в работе мускулов рук.

Начальное положение соответствует таковому при выполнении классического варианта. Когда снаряд отрывается от земли, вам необходимо перенести вес тела на пятки и удерживать положение спины до того момента, как снаряд окажется примерно на середине бедра. Также следует слегка подать вперед плечевые суставы, когда снаряд начинает двигаться от середины бедра вверх.

С помощью ног и бедра придайте штанге ускорение. В момент, когда ноги распрямились, раздвиньте их в стороны и разведите локтевые суставы. Толчковое движение должно быть мощным и в результате пятки отрываются от земли. Таким образом, когда при выполнении рывковой тяги вы активно используете руки, то движение становиться альтернативным вариантом.

Оба движения, о которых мы сегодня говорили, предназначены для повышения силы и скорости. Также вы тренируете мускулы рук и баланс. Чаще всего атлеты выполняют от 2 до 5 повторов с весом снаряда 70–90 процентов максимального в рывке. Если вы используете меньший вес, то выполняйте движение перед базовыми упражнениями.

Если использовать в эксцентричной фазе движения медленный тем, то вы сможете увеличить свою тяговую силу. Движение является базовым и обладает высокой технической сложностью. По этой причине желательно осваивать и выполнять его только под присмотром опытного тренера. Это позволит быстро освоить все технические нюансы и избежать травм.

Отметим и необходимость качественной разминки. При выполнении разминочных сетов можно использовать пустой гриф. Не начинайте выполнять основные сеты без разминочных. Это очень важно, так как вы сможете избежать досадных повреждений.

Больше о тренировке рывковой тяги рассказывает Андрей Козлов:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *