Капли для похудения OneTwoSlim

Прыжки через козла: техника выполнения

Раздел: Боди-фитнес
Прыжок через козлаПрыжок через козлаУзнайте, как часто и почему это упражнение нужно включать в свою тренировочную программу на постоянной основе.
Содержание статьи:
  1. Как правильно выполнять


Гимнастика позволяет развивать все мускульные группы, а также развивает гибкость. Сегодня мы рассмотрим технику выполнения прыжков через козла. Этот спортивный снаряд должен быть вам хорошо известен по урокам физической культуры в школе. Он находится в каждом зале и проблем с освоением упражнения у вас быть не должно.

Мы уже отмечали, что гимнастические упражнения способствуют гармоничному развитию всех мускулов, и прыжки через опору не являются исключением. При выполнении движения в работе принимают участие все большие мускульные группы, мышцы-стабилизаторы, а также увеличивается гибкость суставов. Если освоить технику выполнения прыжков через козла и правильно применять это движение, то оно может стать неотъемлемой частью вашей программы тренировок. Также отметим, что движение может считаться и кардио нагрузкой, так как вам перед прыжком необходим разбег.

Как правильно выполнять прыжки через козла?



Схема выполнения прыжка через козла

Сразу необходимо отметить, что в гимнастике принять различать несколько видов прыжков. Данное движение является опорным. Вы можеет ставить спортивный снаряд вдоль или же поперек, что повлияет как на технику выполнения прыжков через козла, так и дистанцию для разбега. Кроме этого можно выполнять боковой либо прямой прыжок.

Упражнение состоит из нескольких этапов:
  • Разбег — перед прыжком на мостик вам необходимо набрать необходимую для выполнения движения скорость.

  • Прыжок на мостик — после разбега необходимо запрыгнуть двумя ногами на мостик.

  • Толчок ногами — мостик позволит вам взлететь выше, но необходимо дополнительно оттолкнуться от его пружинящей части.

  • Полет — когда вы оттолкнулись от мостика, то тело будет лететь до точки касания спортивного снаряда.

  • Касание снаряда — вам необходимо оттолкнуться руками от поверхности снаряда для продолжения полета.

  • Продолжение полета — это финальная стадия прыжка.

  • Приземление — вам необходимо стараться приземлиться на обе ноги, слегка согнутые в коленных суставах и выпрямиться.

На словах описанная выше последовательность действий выглядит весьма сложной. Однако на практике все эти фазы постепенно переходят одна в другую, и в динамике все будет несколько проще. Хотя отметим, что техника выполнения прыжков через козла не самая простая в гимнастике и потребует от вас времени для освоения.

Вы должны помнить, что каждая из указанных выше фаз движения является важной и при ошибке на любом из этих этапов, все упражнение будет испорчено. Отметим, что техника выполнения прыжков через козла практически идентична для мужчин и девушек.

Разминка



Девушка делает разминку перед прыжком через козла

Благодаря разминке вы сможете подготовить суставно-связочный аппарат к нагрузкам. Если проигнорировать это элемент занятий, то можно получить серьезную травму суставов. Для начала вы должны просто ходить по залу, изменяя темп движения. После этого стоит походить на носках и пятках и затем совершить несколько пробежек. Для более качественной разминки мускулов и суставов ног вы можете также использовать скакалку и выпады в стороны и вперед.

Затем следует хорошо разогреть и остальные мускульные группы. Выполняйте вращения конечностями и наклоны вперед-назад. Зачастую длительность разминки соизмеримо с продолжительностью самого занятия, а то и превосходит его. Опытные гимнасты часто для разминки используют серию прыжков, выполняемых на протяжении от 30 секунд до одной минуты. Сначала в прыжке старайтесь достать коленными суставами грудную клетку, а затем выполняйте переходы в упор сидя и лежа.

Техника выполнения прыжков через козла



Девушка выполняет прыжок через козла

Во время разбега вам следует набирать скорость постепенно, так как перепады в скорости могут нарушить технику прыжка. Профессионалы часто во время выполнения упражнения развивают скорость до 8 метров в секунду. Не стартуйте резко, а выполняйте все движения максимально плавно. На длину дистанции разбега влияние оказывают следующие факторы: тип прыжка, вид спортивного снаряда и уровень готовности атлета. Новичкам можно посоветовать выбирать для разбега около десяти метров.

На мостик вам следует напрыгивать в момент максимального разгона. Очень часто перед прыжком спортсмены замедляют бег и это весьма серьезная ошибка. В момент полета к мостику, вам следует слегка наклонить корпус вперед, а ноги располагаются за линией тела.

Очень важно правильно приземлиться на мостик. Вы должны коснуться поверхности мостика носками и при этом мускулы ног должны быть напряжены. Чтобы правильно оттолкнуться от пружинящей поверхности, необходимо слегка округлить спину, распрямить коленные суставы и наклонить корпус вперед.

Во время полета к снаряду, необходимо сделать мах ногами и разогнуть туловище. Когда вы оттолкнулись от снаряда, то ваше тело находится в полете и очень важно на этом этапе не допустить ошибок, так как в противном случае вы испортите упражнение. Приземляться следует на носки и быстро перенести центр тяжести на пятки. Кроме этого в момент касания земли ваши коленные суставы должны быть слегка согнуты, чтобы избежать травмы.

С техникой выполнения прыжков через козла, ознакомьтесь здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *