Капли для похудения OneTwoSlim

Тренировки после грыжи

Раздел: Боди-фитнес
Девушка тренируется в залеДевушка тренируется в залеУзнайте, какие виды тренинга можно использовать после столь серьезной травмы позвоночника. Эффективные методы тренинга от спортивных докторов.
Содержание статьи:
  1. Как уберечь
  2. Причины развития
  3. Как организовать

В позвоночнике, диски выполняют роль своеобразного амортизатора, подавляющего ударную нагрузку. Именно благодаря этим элементам, позвоночный столб становится эластичным и приобретает упругость. Межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, расположенного в центре и окруженного фиброзным кольцом.

В результате, эластичный элемент диск окружен прочным кольцом, которое не позволяет веществу ядра выходить наружу. Грыжей межпозвоночного диска называется ослабление либо разрыв кольца, в результате чего ядро выходит наружу. Чаще всего этому заболеванию подвержен поясничный отдел позвоночного столба, так как на нее приходится большая нагрузка. Сегодня мы расскажем, как построить свою тренировку после грыжи.

Как уберечь позвоночник от повреждений?



Девушка выполняет приседы со штангой

Зачастую тренера в зале говорят начинающим о необходимости выполнения базовых упражнений. Это правильно, но перед этим следует выяснить, в каком состоянии находится здоровье человека. Вам следует помнить, что базовые движения являются наиболее сложными с точки зрения координации движений.

Чтобы правильно их выполнять, необходимо обладать развитой нейромускульной связью. Очень важно сначала освоить технику и использовать для этого пустой гриф. Если этого не делать, а сразу перейти к работе с весом, то вы можете погубить свой позвоночник. Нарушение техники при выполнении становой тяги либо приседаний может завершиться серьезной травмой.

Позвоночник состоит из нескольких отделов, сформированных группой позвонков. Каждый из этих элементов отвечает за определенный орган. Очень многие люди, приходя в зал, имеют проблемы со сколиозом. Это совместно со слабым мускульным корсетом может привести к развитию чрезмерной нагрузки на позвонки, а затем и к их травме. По этой причине вам необходимо сначала освоить технику всех движений. Только после этого можно начинать прогрессировать рабочий вес.

Причины развития грыжи позвоночных дисков



Схематическое изображение грыжи позвоночного столба

Перед тем, как рассказать о плане тренировки после грыжи, следует более подробно узнать о причинах развития этого заболевания. Чаще всего дегенеративные процессы в позвоночном столбе, которые и приводят к развитию грыжи, проявляются при генетической предрасположенности. Это в свою очередь связано с мутацией определенных генов, которые кодируют белковые соединения, составляющие соединительные ткани.

При этом необходимо сказать, что подобные генетические изменения наблюдаются практически у половины населения планеты. Исследования доказали, что ослабление фиброзного кольца происходят примерно с 19-летнего возраста и после этого неизменно прогрессируют.

Так как в этой области тела отсутствует кровоснабжение, то диски получают питательные вещества благодаря диффузии из межклеточной жидкости. С возрастом скорость процесса диффузии замедляется и это негативно сказывается на производстве коллагена. Именно этим и можно объяснить ослабление колец. Чем быстрее протекают дегенеративные процессы, тем менее устойчивым к физическим нагрузкам становится позвоночный столб.

В коллагеновых волокнах появляются трещины и разрывы, сквозь которое проникает вещество ядра. Одновременно с этим активируются воспалительные процессы и как следствие в поврежденной области появляются болевые ощущения. При воздействии на спинной мозг и нервные окончания, возможно появление иррациональных болевых ощущений в нижних конечностях.

Как организовать тренировки после грыжи?



Девушка тренируется с гантелями

Мы уже говорили, что на развитие грыжи во многом влияют наследственные факторы и возраст атлета. При уровне своего развития, современная медицина не имеет возможности влиять на эти факторы. Таким образом, единственным профилактическим мероприятием в данной ситуации является лишь снижение нагрузки на позвоночный столб.

Наибольшую опасность с этой точки зрения представляют приседания, становая тяга и другие движения, способные сильно нагружать поясницу атлета. Однако грыжа не является противопоказанием к занятиям силовыми видами спорта. Если у вас имеются описанные выше проблемы, то следуйте следующим правилам:
  • В первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом в области спортивной медицины.

  • Заниматься спортом вы можете только на этапе ремиссии заболевания. Говоря проще, только тогда, когда не испытываете острых болевых ощущений.

  • Перед началом тренинга особое внимание необходимо уделить разминке.

  • Исключите из тренировочной программы все движения, о которых мы говорили.

  • Необходимо начать активно развивать мускульный корсет, используя вес собственного тела. Для этого следует выполнять, скажем, гиперэкстензии.

Как тренироваться при грыже узнаете из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *