Капли для похудения OneTwoSlim

Как растут мышцы?

Раздел: Боди-фитнес
Атлет демонстрирует мускулы рукАтлет демонстрирует мускулы рукЕсли хотите быстро накачаться, вам нужно изучить с научной точки зрения как происходит глобальный и локальный рост мышечной массы.
Содержание статьи:
  1. Взаимосвязь с центральной нервной системой
  2. Факторы


Процессы роста мускульных тканей исследуются учеными уже достаточно длительное время. Все секреты этих процессов они пока не раскрыли, но нам есть, что рассказать о том, как растут мышцы. Начнем мы нашу сегодняшнюю беседу с трех основных аксиом:
  • Используются базовые движения.
  • Используется правильная программа питания.
  • Организм получает необходимое время для восстановления.

Взаимосвязь между ростом мышц и центральной нервной системой



Схематическое изображение головного мозга

Эти принципы отнюдь не новы, но без их соблюдения вам не удастся набирать массу. Сегодня много говориться о генетической одаренности атлета и с этим следует согласиться, так как этот фактор также оказывает определенное воздействие на набор массы.

Однако следует сказать о таком понятии, как нейрофизиология. Это очень важное звено в той цепочке действий и процессов, которое способно сделать из худощавого парнишки накаченного атлета. Таким образом, мы можем с полной ответственностью говорить, что в каждом из нас скрыт определенный потенциал, раскрыть который помогает головной мозг.

Все процессы, которые протекают в организме, активируются с помощью мозга. Это касается и производства протеинов в мускульных тканях. А передаются эти сигналы посредствам нервной системы. Когда вы решаете накачать мускулы и приходите в зал, начиная тренироваться, нервная система запускает все процессы. Именно она определяет, как отреагирует организм на нагрузку.

В свою очередь основным критерием мускульного роста является способность организма приспосабливаться. Именно благодаря этому люди способны выживать в изменяющихся условиях внешней среды. Если применить это к культуризму, то организм постепенно приспособится к любой нагрузке и поэтому вам необходимо ее изменять. Это весьма важный факт и без него вам будет сложно понять, как растут мышцы.

Чтобы набирать массу, вы должны на каждом занятии шокировать свой организм. При этом шок должен быть достаточно сильным, чтобы организм начал адаптироваться к нему. Для этого билдеры используют различные методы, но сейчас мы говорим о том, как растут мышцы. Также следует заметить, что постепенно скорость набора массы начинает замедляться, каким бы мощным не оказался шок.

Факторы роста мускулов



Тренировка на атлетических кольцах

О взаимосвязи процессов роста мускулов с ЦНС мы только что познакомились, а сейчас необходимо рассказать о тех факторах, которые запускают процессы роста мускулов.

Мускульные волокна



Схема мускульной ткани

Наши ткани мышц состоят из двух типов волокон: медленно- и быстросокращающихся. Между ними существуют серьезные отличия и в первую очередь это тот факт, что объем волокон первого типа никогда не сможет достичь аналогичного показателя второго типа. В свою очередь объем клеток (каждая клетка и является волокном) зависит от саркоплазмы, точнее ее количества, заполняющей весь объем между миофибриллами.

К слову, саркоплазма содержит гликоген, белковые глобулярные структуры и соли. Вам должно быть известно, что для обеспечения мускулов энергией используется гликоген и его запасы можно увеличивать путем тренинга.

Также, говоря о том, как растут мышцы, необходимо вспомнить и фасции. Это своеобразная упаковка для волокон. У каждого человека жесткость фасции различается и это также влияет на скорость набора массы. Когда она очень жесткая, то рост волокон будет замедлен. Завершая разговор о волокнах, напомним основные их параметры, влияющие на рост мускулов: толщина, тип, количество волокон и саркоплазмы, жесткость фасции.

Гиперплазия и гипертрофия



Гипертрофированная мышечная ткань

Во время тренинга мы наносим мускульным тканям микроповреждения. Собственно, именно к этому и сводится суть занятий культуризмом. Чем сильнее травмируются ткани, тем более ярко выраженным будет впоследствии рост мускулов. После того, как организм восстановил все повреждения, запускаются механизмы гиперплазии и гипертрофии.

Гипертрофия предполагает увеличение размеров мускульных волокон, а гиперплазия в свою очередь является процессом увеличения количества клеток (волокон). Вполне очевидно, что увеличение количества волокон более эффективно способствует набору массы в сравнении с ростом только одной клетки.

В результате мы можем говорить, что нам в первую очередь необходимо запускать механизм гиперплазии, так как эффект от этого будет выше, и вы сможете набрать больше массы. Ученые определили, что основная роль в организме при активации гиперплазии принадлежит соматотропину и ИФР. Ну а максимально эффективным будет активация гипертрофии и гиперплазии. Для этого необходимо чередовать два вида тренинга. Вы можете каждый месяц менять свою программу тренинга, работая поочередно на увеличение размеров каждого волокна и повышением количества клеток.

Более детально о росте мышц, смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *