Капли для похудения OneTwoSlim

Тренировка, когда болят мышцы

Раздел: Боди-фитнес
Схематическое изображение очагов воспаленияСхематическое изображение очагов воспаленияУзнайте, стоит ли тренироваться, если организм не успел восстановиться после прошлого изнурительного тренинга.
Содержание статьи:
  1. Причины

  2. Как проводится

Многих людей, посещающих зал интересует, как правильно следует провести тренировку, когда болят мышцы. Речь сейчас идет не о про-спортсменах, а обычных людях, посещающих залы для поддержания хорошей физической формы. Они не стремятся к установлению новых рекордов, а просто тренируются для получения морального удовольствия и психологической разгрузки.

Однако если в мускулах ощущаешь боль, то о получении удовлетворения от тренинга говорить не приходится. Многие люди уверены, что если мышцы после занятия болят, то это является свидетельством качественно проведенной тренировки. При этом большинство из них знают, что причиной подобных болевых ощущений является молочная кислота. Чем интенсивнее был ваш тренинг, тем больше в мускулах скапливается этого вещества.

Причины болевых ощущений в мускулах



У атлета болят мускулы плеча

Во время занятия и сразу после его окончания



У девушки болят мышцы ног после пробежки

Во время высокоинтенсивного тренинга вы часто испытываете чувство жжения в мускулах. Чаще всего оно появляется при выполнении финальных сетов и подходов в тот момент, когда силы уже на исходе. Виновата в этом все та же молочная кислота, о которой мы чуть выше говорили.

Во время тренинга мускулы нуждаются в большом количестве энергии, которая может быть получена из гликогена. Процесс ее получения может быть аэробным (участвует кислород) и анаэробным (без кислорода). В этот момент мускулы интенсивно работают, и кислород не успевает попадать в ткани в необходимом количестве. В результате организм переходит на анаэробный процесс получения энергии, одним из метаболитов которого и является молочная кислота.

Вещество накапливается в мускулах на протяжении всего занятия, так как кровоток не успевает его вымывать. В результате она начинает воздействовать на нервные клетки. Раздражая их, что и приводит появлению чувства жжения. Как только после завершения занятия кровь вымывает из тканей всю молочную кислоту, болевые ощущения утихают.

Чтобы в максимально короткие сроки избавиться от этой боли, вам необходимо стимулировать кровоток. Для этого необходимо расслабить мускульные ткани, выполнив упражнения на растяжку. Также вам может помочь теплый душ и массаж.

На следующий день после тренинга



У спортсмена болят мышцы ступни

Однако жжение в мускулах не является единственной болью и очень часто на следующий день после тренинга, вы снова начинаете ощущать болевые ощущения в мускулах. Если о молочной кислоте слышали многие, то причина появления болевых ощущений на следующий день очень часто является загадкой для спортсменов.

Эти запоздалые болевые ощущения проявляются спустя 24 часа после завершения тренинга, а затем на протяжении следующих суток могут усиливаться. После этого они спадают. Наверняка вы знакомы с этими болями и знаете, что они значительно более неприятны в сравнении с посттренировочным жжением. Очень часто при появлении этой боли желание тренироваться совершенно пропадает.

Причинами этих болей являются те микроповреждения, которые вы нанесли мускульным тканям в ходе занятия. Во время и сразу после завершения тренинга они вам беспокойства не доставляют, но через сутки дают о себе знать в полной мере. В этот момент в тканях мускулов начинают протекать воспалительные процессы, которых вам опасаться не следует.

Чтобы снизить эти отложенные боли, можно воспользоваться специальными мазями и сделать легкий массаж. Также весьма эффективны для устранения болей физические нагрузки. Благодаря этому вы ускоряете кровоток, что улучшает качество питания тканей, и они быстрее восстанавливаются. Вот мы и подошли к ответу на вопрос — как должна проводиться тренировка, когда болят мышцы. Проводить занятие стоит, но нагрузка должна быть снижена, чтобы не нанести тканям новые повреждения пока они полностью не восстановились.

От травмы



Спортсмен перематывает ногу эластичным бинтом

Эти болевые ощущения вы определенно ни с чем не спутаете. Если были травмированы связки или мускульные ткани, то в поврежденной области появляется резкая боль, и вы уже не сможете работать с прежней интенсивностью. Если вы получили повреждение, то стоит сразу завершить занятия и обратиться за консультацией к врачу.

Как проводится тренировка, когда болят мышцы?



Девушка тренируется с тренером

Вы вполне можете тренироваться и ощущая боли, но необходимо внести изменения в программу занятий. Очень важно не перегружать в этот момент организм и ваша тренировка, когда болят мышцы, должна быть легкой. Очень хорошо при болях в мускулах заниматься пилатесом либо йогой или просто выполнить упражнения на растяжку. Все эти занятия позволяют вам слышать свой организм и шансы, что вы его снова перегрузите, крайне малы.

Можно ли тренировать мышцы если они болят после последней тренировки? Смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *