Капли для похудения OneTwoSlim

Становая тяга в блоке

Раздел: Боди-фитнес
Атлет тренируется в залеАтлет тренируется в залеУзнайте, как можно выполнять тяжелое базовое упражнение если особенности организма или травмы не позволят делать тягу с вольными отягощениями.
Содержание статьи:
  1. Преимущества
  2. Какие мускулы работают
  3. Виды
  4. Как правильно выполнять - техника

  5. Что делать при болях в спине

Становая тяга является одним из 3 наиболее популярных и эффективных силовых упражнений. Выполняя становую тягу в блоке, вы получите мощный гормональный ответ организма, что существенно ускорит рост мускульных тканей. Если отказаться от выполнения этого движения, то ваш прогресс будет существенно замедлен. Сегодня мы расскажем о различных вариантах этого упражнения, и особое внимание уделим технике выполнения становой тяги в блоке.

Преимущества становой тяги



Тренировка в кроссовере

Данное упражнение обладает большим количеством положительных эффектов, и мы сейчас остановимся лишь на наиболее значимых:
  • Это движение является базовым и задействует в работе много мускулов.
  • Значительно повышает физические параметры.
  • Может устранить болевые ощущения в области спины.

Выполняя становую тягу в блоке, вы вовлекаете в работу более 65 процентов мускулов тела. Это приводит к большому расходу энергии и обеспечивается сильный ответ эндокринной системы. Кроме этого, упражнение является функциональным, так как по своей биомеханике является обычным поднятием предмета с земли. Это движение выполняется нами очень часто в обычной жизни.

Какие мускулы работают при выполнении становой тяги?



Спортсмен тренируется в блочном тренажере

Основная нагрузка приходится на мускульную группу спины, в частности на поясничный отдел и разгибатели позвоночного столба. Активно участвуют в выполнении движения и широчайшие мускулы. Также активны и мускулы ног с ягодицами. Квадрицепс, бицепс бедра и мускулы ягодиц — они максимально активно работают во время выполнения становой тяги.

Так как особое внимание ягодицам уделяют девушки, то для них наиболее эффективными являются румынская тяга и тяги на распрямленных ногах. Мужчинам в свою очередь следует особое внимание уделять классическому варианту движения.

Но вернемся к мускулам, задействованным в движении. Так как вам придется удерживать спортивный снаряд в воздухе, то мускулы рук и предплечий определенно не останутся без нагрузки. Кроме этого работают трапеции, прямые и косые мышцы пресса, икры и внутренняя поверхность бедра. В общем, повторимся, что практически все мускулы вашего тела получат свою долю нагрузки.

Виды становой тяги



Выполнение становой тяги со штангой на прямых ногах

Кроме классического варианта упражнения можно выделить следующие, пользующиеся наибольшей популярностью у атлетов:
  1. Мертвая тяга на распрямленных ногах.
  2. Тяга штанги в стиле «сумо».
  3. Мертвая тяга.
  4. Мертвая тяга гантелей.
  5. Короткая становая тяга.
  6. Становая тяга в блоке.

Все эти движения вы можете выполнять со свободным весом либо в машине Смита, безусловно. За исключением последнего, где используется блоковый тренажер. Спортивный снаряд может быть установлен на земле либо в силовой раме.

Как правильно выполнять становую тягу в блоке?



Выполнение становой тяги в нижнем блоке

Ноги необходимо расположить несколько шире уровня плечевых суставов. Следите, чтобы спина всегда была распрямлена и допускается лишь естественный прогиб в области поясницы, но не округление спины. Взгляд необходимо направить перед собой.

Настроив тренажер, возьмите руками рукоятку блока хватом на уровне плечевых суставов. Можно слегка согнуть коленные суставы, а руки должны быть опущены вниз. Расправив плечи и вдохнув, начинайте разгибаться. В верхнем конечном положении траектории движения коленные суставы распрямлены, а рукоятка тренажера располагается в области бедра, а точнее в их верхней части. После короткой паузы вернитесь в начальное положение.

Как прогрессировать вес в становой тяге в блоке?



Девушка тренируется в блоке

В определенный момент вы почувствуете, что упражнение стало выполнять очень легко и это говорит о том, что необходимо повышать вес. Вы же помните, что постоянный мускульный рост невозможен без прогрессии веса? Если движение выполняется очень легко, то добавляйте каждую неделю по десять кило. Как только работать с новым весом станет сложно, начинайте еженедельно прогрессировать нагрузку на 2.5 кило. Безусловно, это достаточно медленно, зато максимально эффективно.

Как часто выполнять становую тягу в блоке?



Спортсмен выполняет тягу горизонтального блока

Как и классический вариант этого движения, становая тяга на блоке весьма энергозатратна. Поэтому выполняйте движение раз в течение недели. Этого будет достаточно для хорошего прогресса. Также при желании можно в состав программы тренировок ввести еще одну становую тягу, но выполнять ее следует с гантелями.

Что делать при болях в спине при становой тяге?



Схематическое изображение боли в спине

Если вы испытываете болевые ощущения в спине. То вопрос о целесообразности выполнения становой тяги неоднозначен. Если вы выполняете движение правильно, то мускульный корсет укрепляется, что способствует устранению болевых ощущений. Однако для этого вы должны досконально освоить технику движения и использовать правильные веса.

Можно посоветовать ориентироваться на свое состояние. Если боли в спине появляются после каждого занятия, то попробуйте работать с частичной амплитудой. Если боли острые, то следует обраться к спортивному врачу.

Ознакомьтесь с техникой выполнения становой тяги на блоке в этом видеоролике:



Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *