Капли для похудения OneTwoSlim

Обратный бег: польза или вред

Раздел: Боди-фитнес
БегБегУзнайте, почему многие спортсмены предпочитают бегать задом наперед и какие дает преимущества подобный подход кардио на фоне современной аэробики.
Содержание статьи:
  1. Похудение
  2. Вечерний

На планете большое количество людей имеют проблемы с лишним весом. Не случайно сейчас большой популярностью пользуются различные методики и добавки, позволяющие сжигать жиры. Некоторым людям достаточно быстро удается избавиться от лишних килограмм, в то время как другие вынуждены прикладывать для этого неимоверные усилия. Чтобы упростить им задачу, ученые продолжают поиск наиболее эффективного метода похудения. Одним из таких стал обратный бег, что может вам показаться странным. Давайте выясним, что может принести обратный бег — пользу или вред.

Обратный бег и похудение



Пробежка вечером

Ученые из Великобритании уверены, что бег спиной назад оказывается весьма эффективным. Они уверяют, что обратный бег приносит пользу для похудения и совершенно не вреден. Для многих это предположение может показаться забавным, но с наукой спорить сложно и стоит попробовать.

В то же время родоначальниками обратного бега являются не британские исследователи, а марафонец Карл Твуми. Он уже достаточно давно выдвинул гипотезу, что бег спиной вперед может быть полезным и британские ученые доказали это в ходе своих исследований.

Следует сказать, что обратный бег полезен не только для похудения, но и безвреден для суставов. Наверняка вы знаете, что во время классического бега коленные суставы подвергаются достаточно сильной ударной нагрузки и это опасно для них. Когда человек использует обратный бег, то ударная нагрузка на суставы незначительна. Кроме этого было доказано, что такой вид бега позволяет сжигать на 20 процентов больше калорий в сравнении с классическим.

Британские исследователи рассчитали, что расход калорий при обратном беге длительностью в 400 метров (размер стандартной беговой дорожки на стадионе) равен количеству затраченных калорий при классическом беге за шесть кругов или 2400 метров.

Более того, для эффективного жиросжигания совершенно необязательно бегать и можно просто ходить. Ученые произвели соответствующие расчеты затрат энергии и для обратной ходьбы. Если вы пройдете спиной вперед лишь сто шагов, то затратите столько же калорий, сколько и при обычной ходьбе на расстоянии в тысячу шагов. Безусловно, эффективность бега все же выше, но для начала вы можете попробовать и обратную ходьбу.

Понятно, что после публикаций этих результатов исследований практически все люди удивились, но сегодня все больше британцев активно используют обратный бег, польза которого доказана, а вред отсутствует. Следует заметить, что ученые уже обращали внимание на обратный бег, а произошло это в семидесятых годах прошедшего столетия. Тогда подобные тренировки рекомендовали атлетам в период реабилитации после травм.

После серьезных повреждение многие виды физических нагрузок оказываются под запретом, но спортсменам необходимо набирать прежнюю форму в максимально короткие сроки. Наиболее часто обратный бег использовался после повреждений спины и коленных суставов.

В нашей стране пока обратный бег не приобрел популярность и не многим известны результаты исследований ученых из Великобритании. Но на Западе этот вид кардио нагрузок становится все более популярным. Более того, обратный бег стал столь популярным, что было решено создать федерацию марафонского бега спиной вперед. В настоящее время ведется активная подготовка к проведению первого крупного турнира.

Вероятно, обратный бег в определенное время станет популярным и у нас, ведь он не отличается высокой технической сложностью. Хотя первое время определенный дискомфорт, безусловно, будет, ведь необходимо постоянно поворачивать голову. По этой причине, вероятно, следует начинать тренироваться с ходьбы спиной вперед, постепенно переходя и к бегу.

Вечерний бег для похудения



Спортсмен бежит вечером

После рассмотрения преимуществ обратного бега и рассказа о его пользе и вреде, хотелось бы поговорить и о классическом беге, а именно наиболее благоприятном времени для пробежек. Многие люди предпочитают совершать пробежки с утра, но ученые доказали, что наиболее эффективен бег вечером. Давайте разберемся с чем это связано.

Если говорить о сложностях утренних пробежек, то большинство из вас понимает, что перед работой весьма можно заставить себя проснуться раньше и пойти бегать. Кроме этого утренняя пробежка может значительно снизить вашу работоспособность, что совершенно не желательно перед началом нового трудового дня. А вот вечером легкая пробежка может стать отличным средством для снятия стресса, который накопился в течение дня.

Если вы решили начать совершать пробежки вечером, то следует помнить о том, что нельзя сильно нагружать организм, чтобы не нарушить режим сна. Начинать стоит с десяти или максимум пятнадцати минут бега. Затем вы можеет плавно увеличивать время пробежек, наблюдая при этом за состоянием своего организма. В то же время не стоит бегать вечером больше получаса.

Очень часто люди отправляются бегать лишь после того, как придя с работы, перекусят и отдохнут. Но это не очень полезно для организма, который уже перешел в режим отдыха и пробежка для него может стать существенным стрессом. Таким образом, оптимальное время для вечерних пробежек находится в диапазоне от 19 до 22 часов. В это время организм уже успокоился и вы можеет снять оставшийся стресс, но в то же время он еще не перешел в фазу пассивного отдыха.

Если утренние кардио нагрузки рекомендованы натощак, то вечером этого делать не стоит. В то же время не следует и плотно питаться, если вы собираетесь затем бегать. Отличным примером для приема пищи перед вечерней пробежкой является омлет с отварной курицей либо мясом. Если вы не хотите ужинать, то вполне подойдут и фрукты с овощами.

А вот разминка перед вечерней пробежкой также необходима, как и перед утренней. Следует заметить, что если вы собираетесь заниматься спортом постоянно и он не является для вас сиюминутным увлечением или данью моде, то разминка должна стать обязательным элементом любой тренировки. Так как вы собираетесь бегать, то во время разминки основное внимание следует уделить ногам. Весьма хорошо для этого подходит скакалка. Также не стоит сразу начинать бежать. Пройдитесь шагом, постепенно повышая скорость передвижения, и затем переходите на бег.

Мы уже говорили, что вечером не необходимости в серьезных нагрузках и бегайте по ровной местности. Очень хорошо если около вашего дома расположен парк и там вы можеет бегать. Это избавит вас от необходимости вдыхать выхлопные газы от автомобилей. К слову, стоит держаться в стороне от оживленного автомобильного движения.

В какое бы время вы не совершали пробежку, очень важно следить за ритмом своего дыхания. Во время физических нагрузок организм потребляет в большом количестве кислород и поэтому дыхание весьма важно. Зачастую при недостатке кислорода люди начинают дышать ртом, считая, что так они смогут устранить дефицит кислорода. Но на практике получается совершенно противоположная ситуация. Всегда дышите через нос и так вы сможете поддерживать необходимый вам ритм и полностью обеспечите организм кислородом.

Сегодня вы узнали и пользе обратного бега и отсутствии вреда для организма при таком способе перемещения. Если вы не хотите начинать использовать этот, пока еще для нас экзотический вид кардио нагрузок, то возможно вас заинтересуют вечерние пробежки.

Как бегать с пользой, а не во вред здоровью, смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *