Капли для похудения OneTwoSlim

Тренировки после 50: подробное руководство

Раздел: Боди-фитнес
Атлет после 50Атлет после 50Узнайте, секретную тренировочную методику после 50 лет, которая позволит поддерживать отменную физическую форму и укрепить здоровье.
Содержание статьи:
  1. Принципы построения
  2. Силовой тренинг и кардио нагрузки

  3. Какие добавки

Многих людей после пятидесяти интересует вопрос, насколько оправдано в этом возрасте, заниматься культуризмом. Сомневаться в том, что посещать зал после 50 можно, не приходится, но необходимо внимательнее относиться к своему здоровью. Пожилым людям необходимо прислушиваться к своему организму, который сообщит о том, необходимо ли вносить в программу тренинга изменения. Сегодня вы сможете познакомиться с подробным руководством по проведению тренировок после 50.

Принципы построения тренировочного процесса после 50 лет



Спортсмен после 50 с гантелей

Для занятий спортом, в том числе и культуризмом, возраст определенно не может стать препятствием. Однако следует помнить, что в организме начинают происходить определенные процессы, которые оказываются не со знаком «плюс». Этот факт невозможно изменить, и приходится с ним мириться.

В первую очередь сейчас мы говорим о дегенеративных изменениях в тканях суставов, снижении скорости регенеративных процессов, замедлении метаболизма, нарушении работы эндокринной системы и т.д. Весь организм с возрастом начинает работать хуже и об этом необходимо помнить. Поэтому если вы решили начать заниматься культуризмом в пожилом возрасте, то вам стоит ознакомиться с подробным руководством по проведению тренировок после 50. Начнем мы с основных принципов, по которым необходимо строить тренировочный процесс.
  • Периодизация нагрузок. В обязательном порядке необходимо чередовать тяжелый тренинг с разгрузочным. При этом понятие тяжелый тренинг существенно отличает от того, которое применимо к молодым атлетам. С более тяжелыми весами в пожилом возрасте необходимо работать при 5–12 повторах в сете, а с легкими — от 12 до 20 повторов. Этого вполне достаточно чтобы остановить катаболические реакции в мускулах и набрать немного массы. Речь о массонаборных периодах в пожилом возрасте уже не идет.

  • Использовать оптимальный уровень нагрузок. Чтобы ваши занятия приносили организму пользу, необходимо выполнять все движения технически грамотно, а также работать с правильно подобранными весами. Также по причине меньшей подвижности суставов в пожилом возрасте необходимо выполнять упражнения с определенной амплитудой. Не менее важным правилом для атлетов старше 50 лет является и контроль дыхания.

  • Достаточное время для восстановления организма. Так как с возрастом скорость метаболизма начинает падать, а производство гормонов снижается, в пожилом возрасте особое внимание следует уделять отдыху. Организм восстанавливается медленнее в сравнении с молодым и об этом необходимо помнить. Если вы себя чувствуете хорошо, то между тренировочными днями должно быть минимум 48 отдыха.

  • Правильная программа питания. Рациону необходимо уделять не меньше внимания, чем тренингу. Занимаясь культуризмом после 50, вы в первую очередь должны думать о здоровье и только после этого о своих спортивных результатах.

Силовой тренинг и кардио нагрузки после 50



Атлет после 50 в тренажерном зале

Когда разговор идет о подробным руководстве по проведению тренировок после 50, просто невозможно обойтись без практических рекомендаций. Сейчас мы рассмотрим вопрос об организации силового и кардио тренинга.

Кардио нагрузки



Пожилой мужчина на беговой дорожке

После 50 очень важно заботиться о работе сердца и сосудистой системы. Именно здесь возможно появление большого количества проблем. Как известно, лучшим способом поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы на хорошем уровне являются кардио тренировки.

Вам следует работать четыре раза на протяжении недели с умеренной нагрузкой. Длительность каждого занятия должна составлять не менее полчаса. Нагрузка должна быть в меру тяжелой. Чтобы определить, подходит ли для вас выбранная интенсивность занятия, необходимо попытаться говорить. Если вы можете спокойно общаться во время тренинга, то можете продолжать работать в таком режиме.

Для своих занятий вы можете выбрать любой вид кардио тренинга, например, плавание, бег, велопрогулки и т.д. Лучше всего чередовать виды кардио нагрузок, чтобы разнообразить свой тренировочный процесс. Также стоит попробовать привлечь к занятиям родственников или друзей и в этом случае ваши тренировки будут проходить значительно веселее.

Силовой тренинг



Пожилая женщина занимается в зале

В обязательном порядке перед началом тренировки выполняйте разминку. Очень часто этот элемент игнорируется атлетами любого возраста. Тренироваться стоит дважды на протяжении недели. Продолжительность одного занятия должна находиться в диапазоне 20–40 минут. Интенсивность работы — умеренная.

После 50 человек преследует совершенно иные цели, занимаясь культуризмом в сравнении с молодыми людьми. В этом возрасте уже не отдается приоритет набору массы или повышению физических параметров. Значительно важнее улучшить свое здоровье и поддерживать тонус мускулов.

По этой причине нет необходимости и акцентировать внимание на работе со свободным весом. Работа на тренажерах более безопасна и им следует отдавать предпочтение. На каждую мускульную группу следует выполнять от двух до трех сетов. При этом количество повторов в каждом подходе должно составлять от 8 до 12. Также следует особое внимание обращать на выполнение функциональных движений, которые имитируют естественные движения, совершаемые человеком в обычной жизни.

Какие добавки стоит употреблять после 50?



Витамины

Практически все виды спортпита могут использоваться в любом возрасте. Однако в большинстве из них после 50 просто нет необходимости. Сейчас мы расскажем о том, какие добавки вы можете использовать, чтобы получить максимальный эффект и поддерживать свое здоровье на высоком уровне. Наше подробное руководство по проведению тренировок после 50 без рекомендаций по организации правильного питания оказалось бы неполным.
  • Микроэлементы. Витамины и минералы необходимы человеку в любом возрасте, и после пятидесяти отказываться от них не следует. С возрастом человек потребляет меньше питательных веществ. Учитывая физические нагрузки, вам может быть недостаточно тех питательных элементов, которые поступают в организм с пищей. Качественный мультивитаминный комплекс позволит вам быстро и эффективно решить эту проблему.

  • Рыбий жир. Ненасыщенные жирные кислоты имеют большое значение в пожилом возрасте. Эти вещества необходимы для протекания обменных процессов, а также они повышают работоспособность суставно-связочного аппарата. При дефиците полезных жиров в пожилом возрасте возможно развитие большого числа заболеваний, которых можно избежать, принимая дополнительно соответствующие добавки.

  • Добавки для улучшения работы суставно-связочного аппарата. Здоровые суставы имеют огромное значение для людей всех возрастов. После 50 риск нарушения их работоспособности значительно возрастает. Чтобы этого избежать, стоит начать использовать соответствующие спортивные добавки.

  • Амины и протеины. Если не заниматься спортом, то мускулы разрушаются в любом возрасте, а в пожилом это наиболее актуально. Благодаря занятиям культуризмом после 50, вы сможете замедлить и даже остановить катаболические процессы. Однако без применения аминокислотных и белковых добавок сделать это будет сложнее.

Перед началом занятий вам следует внимательно изучить это подробное руководство по проведению тренировок после 50, и после этого вы можете начинать посещать зал, не забыв при этом проконсультироваться с врачом.

Больше о том, как заниматься спортом после 50 лет, смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *