Капли для похудения OneTwoSlim

Техника скандинавской ходьбы, польза занятий и снаряжение

Раздел: Боди-фитнес
Северная ходьбаСеверная ходьбаУзнайте, как правильно делать кардио, чтобы одновременно сжигать подкожный жир и развивать выносливость. Секретные рекомендации профессиональных тренеров.
Содержание статьи:
  1. Преимущества
  2. Техника
  3. Как правильно заниматься
  4. Снаряжение для занятий

В нашей стране такой вид спорта, как скандинавская ходьба распространен достаточно слабо. Более того, многим людям вероятно об этом и вовсе ничего не известно. Сегодня мы исправим это упущение, рассказав подробно о скандинавской ходьбе, а также технике ходьбы. Скандинавская ходьба представляет собой пешие прогулки, во время которых необходимо опираться на специальные палки, конструкция которых похожа на лыжные.

Официальный патент на этот вид любительского спорта был получен в 1997 году гражданином Финляндии Марком Кантаном. А началась история скандинавской ходьбы с финских лыжников, которые проводили тренировки в летний период, используя обычные лыжные палки. О результатах выступлений на различных турнирах лыжников Финляндии много говорить не приходится.

Достаточно быстро новый вид спорта распространился по Скандинавии, а затем и Северо-Западной Европе. Особенно скандинавская ходьба пришлась по душе жителям Германии. В этой стране построены специальные трассы, на которых занимаются энтузиасты этого вида спорта.

Преимущества скандинавской ходьбы



Групповое занятие финской ходьбой

Скандинавская ходьба была тщательно изучена учеными из Германии, и именно этот факт оказался решающим в популяризации этого вида спорта. Ими были опубликованы результаты исследований, доказавших большой оздоровительный потенциал скандинавской ходьбы при соответствии технике ходьбы.

Когда во время пеших прогулок используются палки, то активно прорабатываются мускулы плечевого пояса и спины. Если сравнивать финскую ходьбу с бегом, то во втором случае верхняя часть корпуса практически не работает. В результате ученые установили, что во время занятий скандинавской ходьбой работает около 90 процентов всех мускулов тела, в то время как при обычной ходьбе этот показатель составляет лишь 70 процентов.

В то же время опара на палки позволяет существенно снизить нагрузку на тазобедренные, а также коленные суставы. Таким образом, этим видом спорта крайне полезно заниматься при наличии проблем с суставами ног, например, подагре либо пяточных шпорах. Также скандинавская ходьба весьма эффективна с точки зрения жиросжигания, так как задействует большое количество мускулов. Мы можем рекомендовать занимать этой спортивной дисциплиной людям, желающим избавиться от лишней массы тела.

При высоких затратах энергии, сердечный мускул вынужден чаще сокращаться, что является для него отличной тренировкой. Кроме этого необходимо сказать и об эффективном увеличении объема легких и улучшении координации движений.

В ходе исследований было доказано, скандинавская ходьба при правильной технике ходьбы способствует нормализации баланса холестерина, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует метаболические процессы и ускоряет выведение токсичных веществ.

На сегодняшний день в Германии скандинавская ходьба является обязательным элементом при реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата. Скажем, после замены тазобедренного сустава и использования во время реабилитации скандинавской ходьбы, пациенты способны вернуться к привычному жизненному ритму уже спустя месяц после проведения операции.

Заметим, что противопоказания к занятиям этим видом спорта практически нет. Заниматься им могут люди любого возраста и пола. Безусловно, если вам прописан постельный режим по причине наличия, например, острого инфекционного заболевания, то тренировки следует отложить до момента полного выздоровления. Также при наличии проблем с работой сердечного мускула или сосудистой системы, перед началом занятий скандинавской ходьба и освоением техники ходьбы, следует проконсультироваться с врачом.

Техника скандинавской ходьбы



Занятие скандинавской ходьбой на свежем воздухе

Скандинавская ходьба в значительной степени похожа на обычную. Ваше тело и конечности должны двигаться свободно и синхронно. Одновременно с левой рукой вперед выдвигается правая нога и наоборот. При ходьбе стопу необходимо на землю ставить сначала на пятку, после чего переносить вес тела на носок. Это позволит сделать движение плавным и исключить из него рывки.

Делая первый шаг, необходимо слегка согнуть руку в локтевом суставе и выдвинуть ее вперед. При этом палка должна располагаться под углом, а вторая рука в это время находится в области бедра и также несколько согнута в локтевом суставе. При занятиях скандинавской ходьбой, техника ходьбы предполагает использование более высокого темпа передвижения в сравнении с обычной прогулкой. Амплитуда движений рук определяется шириной вашего шага и от этого зависит нагрузка на мускулы.

Если уменьшить размах рук, то снижается и нагрузка. Для увеличения интенсивности занятий следует увеличивать амплитуду движения рук. Очень важно подобрать такую интенсивность передвижения, которая способна принести положительные результаты. Вы может использовать во время ходьбы широкий либо мелкий шаг, а также возможны и непродолжительные пробежки. Также можно использовать и специальные утяжелители для палок, чтобы увеличить интенсивность занятий.

Как правильно заниматься скандинавской ходьбой?



Семья занимается скандинавской ходьбой

Специалисты в этом виде спорта рекомендуют проводить занятия от двух до трех раз на протяжении недели при минимальной продолжительности одной тренировки в полчаса. Если познакомиться с отзывами любителей этого вида спорта, то многие тренируются ежедневно, а каждое занятие у них длиться около часа. Безусловно, начинающим следует увеличивать нагрузку постепенно и можно начинать с занятий длительностью в четверть часа каждый третий или четвертый день. Очень важно не доводить свой организм до сильного истощения.

В обязательном порядке перед началом тренировки проводите разминку. Перед началом прогулки вам следует убедиться в надежности всех креплений и отрегулировать длину ремней палок под свои размеры. Не существует ограничений по технике дыхания во время прогулки, и вы можете даже общаться с товарищем. Это может сбить ваше дыхание, но важно лишь то, что вы должны получать удовлетворение от самого занятия.

Старайтесь дышать через нос, как и во время обычной прогулки либо пробежки. Однако учитывая тот факт, что скандинавская ходьба при правильной технике ходьбы сжигает большое количество энергии, то вероятно вам очень быстро придется дышать через рот, что также допускается. Старайтесь придерживаться следующего ритма дыхания: вдох делайте через 2 шага, а выдох — через 4.

После завершения тренировки необходимо выполнить несколько максимально глубоких вдохов и выполнить классические упражнения для растяжки мускулов. Весьма полезно после тренинга посетить сауну (баню). По большому счету можно просто принять теплую ванну, чтобы расслабить мускулы.

Снаряжение для занятий скандинавской ходьбой



Палки для северной ходьбы

Главным и обязательным атрибутом занятий являются лишь палки. Сразу следует предупредить, что обычные лыжные палки вам не подойдут в силу их чрезмерной длины. Если вы будете использовать палки, которые не соответствуют вашему росту, то нагрузка на суставы резко возрастет.

Одной из основных особенностей палок для занятий скандинавской ходьбой является наличие особых ремешков, которые похожи на перчатки с отрезанными пальцами. Благодаря этому вы можете отталкиваться палками во время ходьбы и при этом не сжимать рукоять. Это предотвратит появление мозолей на ладонях. На втором конце палок находится острый шип, который необходим для передвижения по рыхлой поверхности, например, земле или снегу.

Если вы собираетесь тренироваться на твердой поверхности, то следует использовать палки, оснащенные резиновым наконечником. Он сменный и при регулярных тренировках вам предстоит его часто менять по причине высокого износа. Обувь и одежда для занятий выбирается на ваше усмотрение. В то же время сейчас выпускается специальная обувь, предназначенная для занятий скандинавская ходьба и изучения техники ходьбы.

Заметим, что можно приобрести два типа палок: телескопические или монолитные. Они обладают своими достоинствами и недостатками, что не дает возможности рекомендовать какой-либо конкретный вид этого снаряжений. Даже любители скандинавской ходьбы не пришли в этом вопросе к единодушному мнению. Таким образом, выбирайте палки на свой вкус.

Видеоурок по скандинавской ходьбе для новичков смотрите ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *