Капли для похудения OneTwoSlim

Домашняя тренировка трапеций

Раздел: Боди-фитнес
Атлет демонстрирует накачанную спину и плечиАтлет демонстрирует накачанную спину и плечиПеречень упражнений, которые помогут развить трапециевидные мышцы как у профессиональных культуристов в домашних условиях.
Содержание статьи:
  1. Как накачать


Никто не ставит под сомнение эффективность тренинга в зале, но не у каждого человека есть возможность его посещать. Это может быть связано с наличием свободного времени либо финансовыми причинами. Как бы там ни было, а провести качественную тренировку можно и в домашних условиях. Если вы хотите знать, как накачать трапецию дома, то об этом мы сейчас и расскажем.

Вполне понятно, что вам не удастся в этом случае набрать большое количество мускульной массы, но это и не требуется. Не каждый хочет быть горой мускулов и таким людям вполне достаточно подкачаться и придать телу атлетичный вид.

Ниже мы расскажем, как накачать трапецию дома, а сейчас давайте разберемся с этим мускулом. Тренировка может быть эффективной, если вы представляете себе, где расположены на теле таргетинговые мускулы и какие функции они выполняют. С этого вопроса мы и начнем.

Трапеции можно разделить на три отдела — верхний, нижний и средний. Верхний отдел предназначен для подъема плечевых суставов, средний в свою очередь отводит их назад, а нижний ― опускает. Также следует напомнить, что каждое ваше занятие должно начинаться с разминки.

Как накачать трапецию дома?



Тренировка трапециевидных мышц

Если у вас нет в наличии гантелей, то следует воспользоваться турником и брусьями, которые можно найти во дворе либо на школьном стадионе. Если указанный выше спортивный снаряд вы имеете, то количество упражнений увеличится, что приведет к повышению результативности тренинга. Давайте выясним, как накачать трапецию дома.

С помощью турника



Тренировка трапеций на турнике

Следует признать, что те движения, которые можно выполнять на турнике являются наиболее эффективными для развития трапеции в домашних условиях. Начнем с подтягиваний широким хватом. Для выполнения движения вам необходимо взяться за турник шире уровня плечевых суставов. В результате активно задействуются не только трапеции, но и широчайшие мускулы спины.

Чтобы увеличить эффективность движения, вам необходимо большой палец отвести в сторону, а не охватывать им перекладину. В результате вы сможете минимизировать нагрузку на мускулы предплечий и перенести ее на таргетинговые мышцы. Напомним, что сейчас мы говорим о том, как накачать трапецию дома и именно она является целью наших тренировок.

Во время движения вверх старайтесь касаться грудной клеткой перекладины, в верхней конечной точки траектории сводите лопатки, чтобы акцентировать нагрузку на трапеции. Взгляд всегда должен быть направлен вперед. Помните, чем выше поднимаются ваши плечевые суставы, тем активнее работает трапеция.

Второй вариант подтягиваний с широким хватом для прокачки трапеций является выполнение движения за голову. Заметим, что качество тренинга любой мускульной группы во многом зависит от вашего сознания. Вам следует стремиться к тому, чтобы чувствовать, какие мускулы участвуют в выполнении того или иного движения.

Выполняя подтягивания за голову, вы должны сознательно исключать из работы бицепс, одновременно переводя ее на плечевой пояс. Движение должно выполняться благодаря усилию спины, а не рук. Также необходимо следить за тем, чтобы локтевые суставы были направлены вниз. Кроме всего сказанного, необходимо исключить рывки, так как это значительно снижает эффективность тренинга.

Не менее важным для эффективного занятия является и темп выполнения движений. Мускулы будут нагружаться тем сильнее, чем медленнее вы работаете. Достигнув крайнего нижнего положения траектории, нельзя расслаблять мускулы и они должны быть в напряжении на протяжении выполнения всего сета. Во время движения вверх необходимо вдыхать, а выдыхайте в тот момент, когда тело опускается. Начинающим атлетам вполне достаточно будет подтягиваться только с весом своего тела. Однако в дальнейшем придется использовать дополнительную нагрузку.

С помощью брусьев



Тренировка трапеций на брусьях

На брусьях вы можете выполнять два упражнения, которые помогут ответить на вопрос, как накачать трапецию дома. Первым из них являются отжимания и для этого вам необходимо расположить на брусьях корпус горизонтально земле. Для этого вы можете пометить на них ноги.

При этом корпус не должен прогибаться (выгибаться). Выполняя отжимания, в верхнем крайнем положении необходимо сводить лопатки, что позволит акцентировать внимание именно на трапеции. Также вам стоит работать с максимальной амплитудой. Давайте рассмотрим технику выполнения второго движения, которое можно выполнять на брусьях тем атлетам, которые хотят знать, как накачать трапецию дома.

Запрыгните на брусья и примите упор на вытянутых руках. При этом необходимо следить, чтобы туловище было строго перпендикулярно земле. После этого вам необходимо опускать и поднимать корпус, а плечевые суставы при этом выполняя движения, аналогичные жесту удивления.

С помощью отжиманий



Отжимания на одной руке

Классические отжимания также могут быть эффективны для прокачки трапеции. Мы уже сегодня говорили об упражнении на брусьях, которое напоминает отжимания от земли. Но чтобы нагрузить именно трапеции, вам необходимо принять особое положение. Оно касается расположения ладоней на земле — большие пальцы должны касаться друг друга. Таким образом, ваши руки должны располагаться максимально узко. Прижав локтевые суставы к корпусу, начинайте выполнять упражнение. Также помните о темпе, который должен быть максимально медленным.

Следующее упражнение предназначено для атлетов, обладающих отличным уровнем физической готовности. В определенный момент при регулярных занятиях вам удастся этого добиться. Сначала необходимо принять стойку на голове, точнее на вытянутых руках. При этом голова направлена вниз. По сути, вам предстоит выполнять подтягивания в перевернутом виде. Безусловно, это движение достаточно сложное, ведь вам необходимо не просто отжиматься, но и удерживать равновесие. Вы можете попросить товарища или девушку поддерживать ваши ноги или использовать в качестве опору стенку.

Зачастую спортсмены, желающие знать, как накачать трапецию дома также спрашивают и о количестве сетов и подходов в них. Здесь все зависит от уровня вашей подготовки. Вполне возможно, что сначала не сможете подтягиваться из-за слабых мускулов. Вы должны стараться в каждом упражнении работать до отказа. Эта рекомендация относится не только к движениям, рассмотренным сегодня, но и ко всем другим. Работать над трапециями необходимо в тот же день, когда вы тренируете мускулы плечевого пояса. Безусловно, выделять отдельный день для этого не стоит.

С использованием спортивных снарядов



Тренировка трапеция со штангой

Помните, мы в начале статьи говорили, что если у вас есть спортивные снаряды, хотя бы гантели, то количество упражнений, которые помогут вам ответить на вопрос, как накачать трапецию дома, увеличится. Давайте начнем именно с использования гантелей, ведь для их приобретения потребуется меньше денег в сравнении со штангой, да и место для хранения много не нужно.

Первым упражнением станет тяга в направлении подбородка. Для этого вам необходимо принять положение стоя, поставив ноги вместе. Возьмите в руки гантели, опустив их вдоль корпуса. После этого начинайте поднимать снаряды вверх, работая только мускулами плечевого пояса. В верхнем конечном положении ваши локтевые суставы должны располагаться выше плечевых и смотреть в стороны.

Второе движение с использованием гантелей — разведение рук в наклонном положении. Это весьма тяжелое движение и не стоит спешить с увеличением рабочего веса. Слегка согнув коленные суставы, наклоните корпус вперед до параллели с землей. Вытянув руки вниз перед собой, разведите их в стороны, поднимая максимально высоко. Также слегка согните локтевые суставы, что позволит снизить на низ нагрузку.

Очень важно следить за положением спины, которая должна все время быть ровной. Это не самое сложное движение в техническом плане, но не с точки зрения нагрузки. Если говорить об использовании штанги для прокачки трапеций, то здесь стоит выполнять шраги. В то же время упражнение можно выполнять и с гантелями.

Примите исходное положение, аналогично тягам в направлении подбородка. Чтобы акцентировать нагрузку на трапециях, сведите лопатки и начинайте поднимать-опускать плечевые суставы. При этом мускулы рук должны быть расслаблены, а работают только трапеции.

Больше о том, как накачать трапеции, узнаете из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *