Капли для похудения OneTwoSlim

Стоит ли заниматься бодибилдингом?

Раздел: Боди-фитнес
Профессиональный культурист Джей КатлерПрофессиональный культурист Джей КатлерУзнайте, насколько вредно или полезно заниматься культуризмом для развития всех мышечных групп вашего тела.
Содержание статьи:
  1. Зачем
  2. После сорока лет
  3. Как правильно

Сейчас культуризм снова стал весьма популярным видом спорта. Первая волна популярности пришла к бодибилдингу во времена Железного Арни. Сегодня люди снова начали посещать залы и это, безусловно, радует. Люди стремятся сделать свою фигуру привлекательной, хотя все еще есть и те, кто сомневается в целесообразности занятий культуризмом, да и спортом в целом. Давайте сегодня выясним, стоит ли заниматься ли бодибилдингом и в каком возрасте можно начинать.

Зачем заниматься бодибилдингом?



Тренировка на беговой дорожке

Сегодня существует большое количество спортивных секций, и любой человек может выбрать ту спортивную дисциплину, которая ему по душе. Однако очень часто люди выбирают между двумя видами спорта: культуризмом и единоборствами. Именно здесь можно улучшить физическое состояние тела лучше всего.

На протяжении всей истории человечества красивое тело ассоциировалось с развитой мускулатурой. В Древней Греции и вовсе существовал самый настоящий культ тела. В наши дни ситуация не сильно изменилась и мужская красота продолжает соизмеряться развитием мускулов.

В тоже время некоторые люди приходят в культуризм с целью накачаться и благодаря этому получить возможность постоять за себя при необходимости. Однако на практике все обстоит не совсем так и мощные мускулы не являются гарантом сильно поставленного удара.

Основная задача культуризма заключается в визуальном развитии мускулов, пренебрегая при этом их функциональными возможностями. Таким образом, можно говорить о том, что начинать заниматься культуризмом ради приобретения навыков постоять за себя неправильно. В тоже время огромные мускулы билдеров нельзя назвать и бесполезными. Одновременно с ростом мышц увеличиваются и физические параметры.

Отвечая на вопрос, заниматься ли бодибилдингом, если вы хотите сделать свое тело более привлекательным — безусловно, да. Культуризм подойдет тем людям, которые хотят обладать привлекательной фигурой. Во время занятий вы можете чередовать тренинг на гипертрофию и для увеличения силовых параметров. В результате вы станете обладателем красивых мускулов, которые при этом обладают отличной силой. Не каждый человек хочет иметь гору мускулов.

Заниматься ли бодибилдингом после сорока лет?



Атлет после 40 лет

Очень часто людям интересно знать, заниматься ли бодибилдингом в определенном возрасте, скажем после 40 или даже 50 лет. Сразу необходимо заметить, что возрастных ограничений для занятий этим прекрасным видом спорта нет. Безусловно, тренировка 40–летнего мужчины и молодого парны лет двадцати будут существенно отличаться.

Сейчас мы развеем стереотип, согласно которому многие уверены, что заниматься культуризмом следует только в молодые годы. Парни начинают посещать зал чаще всего для того, чтобы подкачать мускулы и стать более привлекательными для девушек. После 40 лет ситуация уже иная, ведь у человека в этом возрасте есть семья, карьера. Но вот энергии с возрастом оказывается все меньше. Также все чаще начинают появляться проблемы со здоровьем и многие начинают задумываться над тем, ка изменить сложившуюся ситуацию.

Можно с полной уверенностью говорить, что изменить вашу жизнь сможет культуризм. Однако бросаться с головой в тренировки также не стоит, причем это справедливо для людей любого возраста. После 40 вам наверняка уже не так важны огромные мускулы или сила. Поэтому и подход к тренировочному процессу должен быть особым. Если правильно заниматься, то вы будете совершенствовать свое тело и улучшите состояние здоровья.

Зачастую тренировки помогают человеку улучшить свою работоспособность, что весьма полезно в обыденной жизни. Причем это касается не только физических нагрузок, но и умственной деятельности. Совершенствуя свое тело, вы обретете дополнительную уверенность в себе и повысите самооценку. Согласитесь, что это весьма важно в любом возрасте.

Уверенность в себе существенно улучшает психологическое состояние и у вас появляется возможность добиться большего в жизни. Ученые установили, что после тридцати лет мужчины ежегодно теряют около двух кило мускульной массы. Это весьма негативно сказывается на работе всех органов и систем организма. Благодаря занятиям культуризмом этот процесс можно не только остановить, но и увеличить объем мускулов. Безусловно, начав заниматься после 40 лет, больших успехов в культуризме вам не добиться, но и приоритеты у вас наверняка иные.

Как заниматься бодибилдингом правильно?



Атлет выполняет жим лёжа с подстраховкой

Чтобы вы могли получать максимальный эффект от своих занятий культуризмом, важно уделить особое внимание трем составляющим: питание, отдыхи непосредственно тренировочный процесс. Без этого вам не помогут даже стероиды, применение которых в любительском спорте вовсе видится нецелесообразным. Вы уже наверняка решили для себя, заниматься ли бодибилдингом, и если ответ был положительным, то мы расскажем, как организовать занятия правильно.

Очень важно составить эффективную программу тренинга конкретно для себя. Сейчас в сети можно найти огромное количество различных методик, но в большинстве случаев они будут не эффективными. Зачастую люди при посещении зала проводят свои занятия в полном хаосе и вполне понятно, что своих целей не достигают. Составив тренировочную программу и видя, что она приносит результаты, вам необходимо ее придерживаться. Периодически придется вносить в нее изменения, чтобы организм не адаптировался к нагрузкам. Однако эти поправки не должны быть кардинальными.

Если вы начнете часто менять свои программы, то из этого определенно ни чего хорошего не получится. Мы уже говорили, что найти тренировочную программу в сети не проблема и многие постоянно их меняют. Стоит им прочитать статью, и они сразу решают, что новая методика окажется более эффективной. К сожалению, на практике все обстоит иначе, и так вы лишь замедлите свой прогресс.

Если вы составили программу занятий, которая приносит вам результаты, то половина пути в этом направлении вами сделана. На начальном этапе занятий мускулы практически всегда растут под воздействием практически любых нагрузок. В это время вам необходимо пристальное внимание уделить технической стороне всех упражнений. Именно правильная техника является залогом постоянного прогресса. Для этого вам необходимо использовать малые веса отягощений и отрабатывать каждое движение до автоматизма.

При этом нагрузку не нужно прогрессировать, так как на первом этапе тренинга задачи перед вами стоят иные. Освоив технику движений, вы заложите фундамент будущего роста. Также сейчас вы должны научиться чувствовать сокращения таргетинговых мускулов. Как правило, начальный этап составляет от одного до двух месяцев.

На втором этапе вы и будете стараться достичь максимальной гипертрофии (роста) мускульных тканей. Здесь вам уже необходимо начинать прогрессировать нагрузку, однако делать это требуется не спонтанно, а в соответствии с определенной системой. Если постоянно работать с одним и тем же весом спортивных снарядов, то мускулы перестанут развиваться. Это ошибку допускают очень многие любители культуризма.

Чтобы у вас была возможность правильно прогрессировать нагрузку и тем самым добиваться положительных результатов на занятиях, следует начать вести дневник тренинга. Записывайте в него число сетов и подходов в каждом упражнении, используемые рабочие веса и т.п. Обладая такой информацией, вы будете точно знать, когда и насколько добавить рабочий вес или еще можно добиться прогрессии нагрузки с помощью увеличения количества повторов.

Мы уже говорили, что весьма важной частью тренировочного процесса является отдых. Силовые тренировки для мускулов и организма в целом являются мощным стрессом. После этого необходимо время на восстановление. Если вы будете мало отдыхать и очень часто тренироваться, то положительных результатов вы не дождетесь. Такой подход к занятиям лишь приведет вас к перетренированности, после чего необходимо минимум неделю полностью отдыхать от тренинга.

Мы рекомендуем вам использовать циклы в своих занятиях. Говоря проще, при работе над каждой мускульной группой первое занятие должно быть тяжелым, а следующее — легким. Все профессионалы используют этот подход к тренингу, и добиваться отличных результатов. Что касается непосредственно отдыха, то тренируйтесь от трех до четырех раз на протяжении недели. Этого достаточно, чтобы организм отдохнул.

О вреде и пользе культуризма рассказывают про-атлеты:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *