Капли для похудения OneTwoSlim

Что делать женщинам при повышенном тестостероне?

Раздел: Боди-фитнес
У девушки повышен тестостеронУ девушки повышен тестостеронУзнайте, какой должен быть уровень тестостерона у девушек и что делать, если верхние границы нормы сильно завышены, практические рекомендации опытных диетологов.
Содержание статьи:
  1. Нормальная концентрация
  2. Симптомы
  3. Лечение
  4. Анализы для определения

Тестостерон является главным мужским половым гормоном, но в небольших количествах присутствует и в женском организме. У мужчин за синтез гормона отвечают тестикулы, а у женщин — яичники. Кроме этого частично производится тестостерон и корой надпочечников, как у парней, так и девушек. В мужском организме тестостерон определяет степень развития половых признаков, а у девушек регулирует сексуальное влечение, а также набор жировой и мускульной массы.

Ученые в ходе исследований установили, что показатель концентрации тестостерона в женском организме может значительно измениться с возрастом в сторону увеличения. Максимальные значения уровня гормона в женском организме отмечены в период менопаузы. Также возрастает концентрация мужского гормона и во время беременности, причем отклонение от нормы может в этот период достигать до 400 процентов. Для определения уровня мужского гормона у девушек необходимо сдать определенные анализы. Сегодня мы выясним, какие последствия может иметь повышенный уровень тестостерона у женщин.

Нормальная концентрация тестостерона у женщин



Девушка улыбается

Как мы уже отмечали, в женском организме тестостерон должен присутствовать. Он необходим для развития скелета, мускулов, сальных и молочных желез. Кроме этого мужской гомон способствует улучшению настроения девушек. Но все это возможно лишь при нормальной концентрации тестостерона. Но повышенный уровень тестостерона у женщин является нежелательным. Заметить увеличение концентрации мужского гормона в женском организме можно по резкому увеличению роста волос на теле и лице.

Также для этого можно сдать анализы, которые покажут содержание тестостерона. У женщин после десяти лет концентрация мужского гормона должна находиться в диапазоне 0.45–3.75 нмоль/литр. В то же время допускается кратковременное превышение этого показателя. Скажем, уровень тестостерона резко падает после менструации, а повышается — в период беременности.

Если повышенный уровень тестостерона у женщин наблюдается длительное время, то это чревато нежелательными последствиями, так как нарушится работа эндокринной системы. При увеличении концентрации мужского гормона у девушек, возможно прекращение менструального цикла и проблемы с вынашиванием плода. Таким образом, беременным женщинам рекомендуется пройти обследование на предмет определения уровня тестостерона.

Симптомы повышенного уровня тестостерона у женщин



У девушки приклеены усы

Мы уже выше говорили, что повышенный уровень тестостерона у женщин может быть определен по некоторым внешним признакам:
  1. Появление на теле и лице жестких волос темного цвета.
  2. Кожный покров становится сухим и начинает шелушиться.
  3. Выпадение волос на голове и увеличение их жирности.
  4. Постепенное преобразование телосложения в мужеподобное.
  5. Грубеет голос.

В тоже время следует помнить и о более серьезных последствиях, к которым может привести повышенный уровень тестостерона у женщин:
  1. Значительное снижение половой и физической активности.
  2. Нарушение и даже полное прекращение месячного цикла.
  3. Повышенная раздражительность и агрессивность.

Все это в результате может привести к развитию серьезных заболеваний, например, опухоли яичников или синдрома Кушинга. Если женщина замечает хотя бы один из выше описанных симптомов, то необходимо в максимально короткое время обратиться к врачу за консультацией и обследованием.

Заметим, что причин для увеличения концентрации мужского гормона у женщин может быть достаточно много. Скажем, повышенный уровень тестостерона у женщин зачастую наблюдается у девушек, которые решили следовать вегетарианской диете и не употребляют продукты питания животной природы. Также среди причин увеличения концентрации тестостерона можно отметить некоторые заболевания, длительные курсы определенных медпрепаратов, генетические особенности организма и т.д.

Лечение повышенного уровня тестостерона у женщин



Женщина за столом перед тарелкой фруктов

В первую очередь вам следует пересмотреть свой рацион, так как именно не правильное питание является одной из наиболее распространенных причин повышенного уровня тестостерона у женщин. Если вы проповедуете вегетарианство, то следует от этого отказаться. В обязательном порядке введите в свою программу питания жареные овощи и мясо.

Кроме этого вам необходимо начать употреблять молочные продукты, имеющие нормальный показатель жирности, натуральный мед, белый хлеб, умеренное количество сахара и соли, сою, а также растительные масла. Если вы используете диетическую программу питания, то от нее придется также отказаться и найти иной способ борьбы с лишним весом.

Заметим, что в подобных ситуациях большинство специалистов советуют занятия йогой. Ученые предполагают, что йога способствует очищению организма и восстановлению нормальной работы эндокринной системы. Но вы должны понимать, что ваши занятия должны стать постоянными. Это позволит вам всегда находиться в хорошем тонусе и устранить сбои в работе гормональной системы. Заниматься йогой следует не менее двух раз на протяжении недели. Также вы можеет дополнительно начать посещать секцию пилатеса, занимаясь в ней раз на протяжении семи дней.

Если повышенный уровень тестостерона у женщин был вызван более серьезными проблемами, то, скорее всего без применения соответствующей терапии не обойтись. Вам в такой ситуации придется принимать медпрепараты, которые должны быть назначены специалистом. Самолечение может лишь усугубить ситуацию. Существуют и народные средства для снижения концентрации тестостерона у девушек. Среди них отметим следующие травы: корень солодки в сочетании с Марьиным корнем, вечерняя примула, витекс священный, клопоног, дягель и т.д.

Также среди средств народной медицины следует отметить мяту перечную. Турецкие ученые провели ряд исследований, которые доказали, что употребление на протяжении суток лишь двух чашек отвара мяты перечной способно значительно снизить уровень тестостерона. Еще одно эффективное растение — цимицифугу. Это мощный антиандроген, который может быть весьма полезен при повышенном уровне тестостерона у женщин.

Сегодня существует достаточно много медпрепаратов, которые помогут вам решить проблему высокого уровня тестостерона. Это могут быть, скажем, ципротерон, дексаметазон, дигиталис, дигостин и т.д. также достаточно эффективным средством для снижения концентрации мужского гормона в женском организме может стать обычная глюкоза. Однако, как мы уже говорили выше, е стоит заниматься самолечением. При обнаружении симптомов высокого уровня тестостерона, обязательно обратитесь к врачу.

Вам стоит сочетать народные средства с традиционной медициной, что позволит решить возникшую проблему значительно быстрее. В крайнем случае, дело может дойти и до гормональной терапии. Однако следует признать, что это происходит достаточно редко, но о вероятности такого шага следует помнить. Гормональная терапия используется в исключительных случаях, когда повышенный уровень тестостерона у женщин может причинить серьезный вред здоровью.

Анализы для определения концентрации тестостерона



Женщина на приёме у врача

Если женщина предполагает, что в ее организме существует высокая концентрация тестостерона, то необходимо сдать анализ. Он может быть проведен в лаборатории, где берут кровь. Стоимость подобной услуги невелика, а результаты станут известны на протяжении 24 часов.

Однако существует несколько правил при сдаче анализа для определения повышенного уровня тестостерона у женщин:
  • Анализ необходимо сдавать в период с 3–го по 5–й, а также с 8–го по 10–й дни менструального цикла.

  • За сутки до сдачи анализа вам необходимо устранить физические нагрузки, стрессовые ситуации и не иметь половых контактов.

  • За один или два часа до сдачи анализа следует хорошо отдохнуть и не курить.

Соблюдая эти правила, вы сможете рассчитывать на получение максимально точного анализа. Если в результате будет обнаружен повышенный уровень тестостерона у женщин, то необходимо обратиться к врачу для начала терапии.

Узнайте больше о гиперандрогении у женщин, диагностике и лечении этой проблемы в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *