Капли для похудения OneTwoSlim

Кому подходит кроссфит?

Раздел: Боди-фитнес
Кроссфитер тренируется с канатамиКроссфитер тренируется с канатамиУзнайте, действительно ли вам можно тренироваться в высокоинтенсивном режиме используя круговые тренировки и как это отразиться на здоровье.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Как организованы тренировки
  3. Кому подходит
  4. Для кого не подходит
  5. Может ли причинить вред здоровью

Кроссфит появился в США в начале этого века и очень быстро стал популярным видом спорта. В Россию он стал известен к 2010 году и сейчас имеет массу поклонников. Если вы просмотрите профильные веб-ресурсы, то сможете узнать, как кроссфитеры восторженно отзываются о тренировках. Безусловно, существуют и противники занятий кроссфитом, которые уверяют в высокой тавматичности и вреде этой спортивной дисциплины для организма. Давайте выяснять, кому подходит кроссфит и способен ли он причинить вред здоровью.

Кроссфит: что это за спорт?



Соревнование по кроссфиту

Сначала несколько слов следует сказать о самом кроссфите. Хотя он и имеет массу поклонников по всему миру, есть люди, которые слабо себе представляют, что же это такое и тем более не знают, кому подходит кроссфит. Главная отличительная черта кроссфита залучается в отсутствии специализации.

Кроссфитеры увеличивают не только силу, но также повышают выносливость и скорость. Тренировки в кроссфите сочетают в себе элементы культуризма, фитнеса, легкой атлетики, гимнастики и т.д. Благодаря большому количеству разнообразных упражнений вы можете развивать все показатели, а не только набирать массу, как это делают культуристы.

Но отсутствие специализации не позволит вам преуспеть в конкретной спортивной дисциплине, однако вы станете сильнее, быстрее и выносливее. Следует заметить, что сегодня элементы кроссфита используются при подготовке пожарных, спасателей, полицейских во многих странах мира.

Признаем, что кроссфит развивает те навыки, которые могут вам пригодиться в обычной жизни. В результате при регулярных тренировках вы будете середняком во многих спортивных дисциплинах, но не сможете преуспеть в конкретной. Если говорить о том, кому подходит кроссфит, то при отсутствии проблем со здоровьем, заниматься этим видом спорта может каждый желающий.

Идея кроссфита заключается в том, что атлет имеет настолько хорошую форму, насколько выдающимися являются его показатели силы, скорости, гибкости, выносливости и т.д. Тренировки в кроссфите весьма разнообразны и вы определенно не будете скучать. Чаще всего тренировочная программа меняется каждое занятие, и постоянно тренируются определенные показатели.

Как организованы тренировки в кроссфите?



Люди занимаются кроссфитом

Если говорить о секциях кроссфита, а заниматься этим видом спорта можно и дома, то занятия являются групповыми, а их продолжительность составляет от 45 до 60 минут. Все спортсмены работают по одной программе, выполняя одни и те же упражнения. Тренер должен следить за техникой их выполнения.

В каждом элементе тренировочного процесса здесь имеются определенные отличия от классического фитнеса. Начнем с разминки, которая в фитнесе чаще всего проводится на беговой дорожке либо велотренажере. В кроссфите все иначе и спортсмены работают со скакалкой собственным весом тела (подтягивания, отжимания и т.д.), запрыгивают на ящики. Причем все эти движения выполняются в высоком темпе.

Силовые тренировки весьма похожи на культуризм и выполняются базовые движения, а вот во время функционального тренинга предпочтение отдается таким упражнениям, как выход силой на гимнастических кольцах, «пистолетик» и т.п. Основная часть каждого занятия называется ВОД — тренировка дня.

Все упражнения на этом этапе выполняются в соревновательном режиме. Говоря проще, каждый спортсмен стремиться выполнить максимально возможное количество повторов за отведенное время, либо сделать за минимальный период времени максимум повторов. По сути, тренировка дня в кроссфите является круговым тренингом.

Кому подходит занятие кроссфитом?



Тренировка на канатах

Вот мы и подошли к главному вопросу этой статьи — кому подходит кроссфит? Это универсальная спортивная дисциплина, заниматься которой могут люди с любым уровнем начальной физической подготовки независимо от пола. Причем девушки и парни зачастую выполняют те же движения, а отличие заключается в интенсивности и рабочих весах.

Если вы на данный момент не можете выполнить какое-либо движение в силу недостаточной подготовки, то вам быстро найдут замену. Скажем, нет необходимости составлять разные тренировочные программы для девушки и хорошо подготовленного мужчины. Вполне достаточно использовать требуемую нагрузку. К примеру, опытный атлет будет приседать со штангой весом в 70 кило, а девушке будет достаточно и пустого грифа.

По большому счету вы уже получили ответ на вопрос, кому подходит кроссфит, и вам найдут программу соответствующую вашему уровню подготовки. При этом начинающим следует найти опытного тренера, который сможет правильно дозировать нагрузки. Кроссфит станет отличным выбором для людей, которым нравится соревновательный дух и предпочитающих общение.

Вместе с вами по той же программе будут работать еще несколько человек и вам не нужно искать для себя мотивацию. В среде кроссфитеров принято поддерживать друг друга и если у вас что-то первое время не будет получаться, то товарищи и тренер помогут вам развиваться.

Есть такие люди, который хотят заниматься максимально часто и их принято называть фанатами своего дела. В том же культуризме частые занятия приведут к перетренированности, но этого не случится в кроссфите. Мы уже говорили, что создано огромное количество программ, да и вы сами можете составлять собственные. В результате можно подобрать такие тренировочные методики, что вы сможете работать буквально каждый день.

Весьма большой популярностью среди поклонников этого вида спорта пользуется следующая схема: три занятия и один выходной. Вы можете найти в сети большое количество видео роликов, в которых спортсмены после выполнения последнего круга просто падают без сил на землю. Безусловно, начинающим атлетам так тренироваться не стоит, ведь перетренированность ни кто не отменял. В кроссфите необходимо выдерживать баланс между занятиями и отдыхом, как и в любом другом виде спорта.

Для кого кроссфит не подходит?



Девушка поворачивает скат

Мы уже отмечали, что в кроссфите нет специализации. Если вы хотите добиться высоких результатов в конкретной спортивной дисциплине, то кроссфит определенно не для вас. Скажем для того, чтобы активно развивать силу, стоит выбрать для себя силовое троеборье. Если вы хотите обладать мощной мускулатурой, то вам дорога в культуризм. Подобных примеров можно привести массы и вы должны понять суть.

Если вы хотите просто улучшить свою спортивную форму, то кроссфит является оптимальным выбором. Однако если вы предпочитаете тренироваться в одиночку, то кроссфит также может вам не подойти. Когда вы работаете в группе, то программу дня поменять нельзя. В то же время можно заниматься кроссфитом и дома.

Может ли кроссфит причинить вред здоровью?



Спортсмен возле штанги

Вы должны понимать, что любая спортивная дисциплина в определенных условиях может быть вредна для здоровья. Если вы не следуете правильной технике выполнения упражнений, то велик риск получить травму. Однако это утверждение применимо к любому виду спорта. В том же культуризме также необходимо досконально освоить технические нюансы каждого движения.

Так как на тренировке вашей задачей является выполнения максимального количества повторов за короткий отрезок времени, то техникой порой приходится пренебрегать. Вы в первую очередь должны добиться результата. И в этой ситуации важное значение имеет квалификация тренера, который сможет быстро поправить вас и риски получения травмы будут минимизированы.

Так как занятия проводятся в группе, то вы сами того не желая, можете причинить вред организму. Соревновательных дух захватывает в считанные мгновения и вам сложно удержать себя от того, чтобы не выкладываться полностью. Это может привести к появлению крепатуры — болевые ощущения в мускулах после тренинга.

Также у профессиональных кроссфитеров может наблюдаться (впрочем, кране редко) рабдомиолиз. Под этим термином следует понимать почечную недостаточность, которая вызывается разрушением клеточных структур мускульных тканей. Под воздействием высоких физических нагрузок ткани разрушаются до уровня белковых соединений, которые попадают в кровоток.

Именно почки несут ответственность за выведение из организма метаболитов обмена белковых соединений. Если разрушение мускульных тканей протекает активно, то почки не успевают выполнять свою задачу, что и приводит к развитию рабдомиолиза.

Больше о кроссфите смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *