Капли для похудения OneTwoSlim

Training mask: тренировочные маски для кроссфита

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен с тренировочной маской на лицеСпортсмен с тренировочной маской на лицеУзнайте, как тренировочные маски training mask для кроссфита влияют на показатель аэробной выносливости.
Содержание статьи:
  1. История появления
  2. Эффективность

Результаты атлетов во всех спортивных дисциплинах улучшаются и чтобы оставаться на вершине Олимпа, необходимо искать новые способы их повышения. В циклических видах спорта, как известно, важнейшим параметром является выносливость аэробного типа. Одним из известных и часто используемых спортсменами способов улучшения выносливости является тренинг в условиях высокогорья.

Первые методы подобных тренировок были созданы в середине шестидесятых годов. На данный момент в этом вопросе тайн уже не осталось и ученые хорошо его изучили. Однако разговор сейчас пойдет не об этом. Мы рассмотрим, как тренировочные маски training mask для кроссфита влияют на выносливость спортсменов.

История появления training mask для кроссфита



Тренировочные маски training mask

В начале девяностых годов группе ученых удалось установить, что одним из основных сдерживающих факторов увеличения показателя аэробной выносливости является слабость дыхания. Для этого было проведено несколько исследований с участием профессиональных велосипедистов. После этого ученые получили достаточное количество материалов, чтобы говорить о положительном воздействии тренинга дыхательных мускулов (ТДМ) на выносливость.

В результате ученые продолжили свои эксперименты в этом направлении и начали работать над созданием девайса, способного затруднить дыхание и тем самым обеспечить тренировку всей дыхательной системы. Так на свет и появились тренировочные маски training mask для кроссфита, имеющие систему регулировки. Достаточно быстро они стали активно использоваться атлетами в тренировочном процессе.

Так как при использовании этих устройств дыхание спортсменов затруднялось, то их производители были уверены, что они способны создавать дефицит кислорода в организме. Они решили назвать новые девайсы горными (высотными) тренировочными масками training mask для кроссфита. Но сейчас из названия устройств слово «горные» было исключено, чтобы пресечь лишние придирки и вопросы.

Создатели этих устройств руководствовались идеей имитации тренинга в условиях высокогорья. Как известно, подобные занятия положительно влияют на показатель выносливости аэробного типа. Однако оказалось, что в данном вопросе существуют некоторые нюансы, о которых сейчас мы и расскажем.

Эффективность тренировочных масок training mask



Тренировка с training mask

Изучением этого вопроса занимались ученые из Соединенных Штатов и Германии. Всего в эксперименте принимало участие девять женщин и 16 мужчин. Все они являются профессиональными спортсменами с хорошим уровнем подготовки. Сначала ученые проверили свои методы тренинга на других атлетах, чтобы максимально точно определить время тренировок и отдыха. Кроме этого было важно подобрать правильные параметры регулировки тренировочных масок training mask для кроссфита.

Испытуемые тренировались на протяжении 1.5 месяца на велоэргометрах при высокой интенсивности занятий. Все участники исследования были разделены на две группы, в одной из которых использовались тренировочные маски training mask для кроссфита (экспериментальная), а в другой соответственно нет (контрольная). Также все спортсмены были протестированы до начала исследования и после его завершения.

Ученые определяли большое количество показателей, например, легочную вентиляцию, максимальное давление при вдохе, максимальное потребление кислорода (МПК), концентрацию гемоглобина в крови и т.д. В результате ученым не удалось обнаружить отличий в работе легких и показателях крови у представителей двух групп.

Зато было выявлено повышение показателей максимального потребления кислорода и давления на вдохе. Заметим, что все эти параметры были улучшены у представителей каждой из групп. В контрольной группе параметры были увеличены соответственно на 13,5 и 9.9 процентов. В эксперименте цифры оказались несколько большими — 16.5 и 13.6 процентов соответственно.

Как можете видеть сами. Различия между показателями атлетов использовавших тренировочные маски training mask для кроссфита и занимавшимися без них, не являются существенными. Однако в экспериментальной группе наблюдалось повышение и других показателей. Например, порог легочной вентиляции повысился практически на 14 процентов. Также возросла и мощность на пределе вентиляционного порога на 19.3 процента. Были замечены улучшения параметров мощности на пороге респираторной компенсации — 10.2 процента.

Следует заметить, что тенденция повышения всех параметров наблюдалась у представителей двух групп, однако улучшения не достигли статистической значимости. Не отмечено и существенных изменений показателя частоты сердечных сокращений, хотя представители экспериментальной группы работали с интенсивностью в 92 от максимальной ЧСС, а во второй группе этот показатель составлял 88 процентов.

Так как тренировочные маски training mask для кроссфита затрудняют дыхание, то степень восприятия нагрузки в первой группе оказалась выше и составила 6.2 балла, в то время как у второй группы данный показатель равнялся 5.5 балла. В течение первых двенадцати дней занятий повышалась средняя мощность работы, однако отличия между группами в этом показатели составили лишь пять ватт.

Тренировочные маски training mask для кроссфита не смогли эмитировать тренинг в условиях высокогорья. Эти устройства оказались более полезными для развития силы дыхательных мускулов и увеличили параметры выносливости, которые могут быть тренированы с помощью интервальных занятий. Однако этого можно добиться и без использования специальных девайсов.

Основываясь на результаты этого исследования, можно утверждать, что тренировочные маски training mask для кроссфита могут быть полезными для повышения следующих показателей:
  1. Максимального потребления кислорода.
  2. Максимального давления на вдохе.
  3. Уровня порога вентиляции легких.
  4. Мощности дыхания на пороге вентиляции легких.
  5. Порога респираторной компенсации.
  6. Мощности дыхания на пороге респираторной компенсации.

Ученые сделали заключение, что работа дыхательных мускулов при использовании масок могла быть улучшена в результате гиперкапнии. Это позволило увеличить порог усталости дыхательных мускулов. Впоследствии это предположение нашло подтверждение при эксперименте с тремя атлетами, у которых измерялся показатель содержания в крови углекислого газа.

В то же время учеными был сделан вывод, что тренировочные маски training mask для кроссфита не способны улучшить работу легких (степень насыщения крови кислородом), а также не повышают характеристики крови (концентрация гемоглобина и гематокрита). Используя это устройство, вы не сможете имитировать тренировочный процесс в условиях высокогорья.

В то же время назвать тренировочные маски совершенно бесполезными для атлетов нельзя. Определенные преимущества вы все же получите:
  1. Отличная тренировка легких.
  2. Усиливается диафрагма.
  3. Увеличивается объем легких, а также показатель их эластичности.
  4. Повышается порог аэробной усталости.
  5. Увеличивается количество вырабатываемой в организме энергии.
  6. Увеличивается выносливость мозга.

Также вам следует помнить, что тренировочные маски training mask для кроссфита следует в первую очередь использовать атлетам, достигшим определенного уровня подготовки. Их организм готов к работе в условиях недостатка кислорода. Если вы только начинаете тренироваться, то этот девайс вам не потребуется, и вы сначала должны работать без маски. Безусловно, опасности для здоровья в этом случае не будет, но и результативность занятий будет не высока.

Если вы решите приобрести тренировочную маску, то необходимо ознакомиться с инструкцией по ее использованию. Она в обязательном порядке должна входить в комплект. Это очень важно, так как производители указывают, для выполнения каких упражнений подходит этот девайс, а также описывают правила выставления нагрузки с помощью клапанов. Применяться тренировочная мака может во всех спортивных дисциплинах, в которых важное значение имеет аэробная работоспособность.

О тренировочной маске для кроссфита смотрите ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *