Мангустин для похудения

Можно ли заниматься спортом, имея вредные привычки?

Раздел: Боди-фитнес
Отказ от вредных привычекОтказ от вредных привычекУзнайте, можно ли вам заниматься спортом, если вы курите сигареты и употребляете много алкоголя.
Содержание статьи:
  1. Можно ли совмещать
  2. Может ли помочь отказаться

Зачастую люди предполагают, что спорт и вредные привычки совместимы и физические нагрузки помогут устранить негативное воздействие табака и алкоголя на организм. Давайте разберемся с этим вопросом более подробно.

Можно ли совмещать спорт и вредные привычки?



Девушка бьёт по сигарете

В СМИ можно встретить информацию о том, что известные спортсмены поздним вечером покидают бар, а некоторые из них даже не пытаются скрыть тот факт, что употребляют алкоголь или курят. Это заставляет некоторых людей думать, что можно прекрасно совмещать спорт и вредные привычки. Можно с полной уверенностью говорить о том, что в состоянии похмелья вам не удастся установить рекорд.

Кроме этого некоторые спортивные состязания спонсируют производители алкогольной продукции или во время телевизионной трансляции появляется реклама табачных изделий. Давайте выясним, как вредный привычки могут воздействовать на организм, и начнем с алкоголя.

Алкоголь способствует повышению показателя частоты сердечных сокращений и даже в состоянии покоя пульс может доходить до 120 ударов в минуту. Вполне очевидно, что если в этом момент на организм будут воздействовать физические нагрузки, то сердечному мускулу придется очень нелегко с этим справиться.

Если такие ситуации будут частыми, то сердце даст сбой, что приведет к развитию сердечной недостаточности. Также следует помнить, что алкоголь является сильнейшим токсином, который отравляет все органы. При частом употреблении алкоголя снижается координация движений, а также ухудшается качество питания всех тканей, включая мускульные.

Табачный дым может стать причиной хронического воспаления дыхательных путей, приводит к сужению их просвета, развитию бронхита, постоянному кашлю, а также снижению эффективности работы легких. Не сложно понять, что в этой ситуации качество кислородного питания мускульных тканей будет крайне слабым. Вы уже сейчас может сделать вывод о том, совместимы ли спорт и вредные привычки.

Следует помнить, что табачный дым содержит в своем составе угарный газ. Это также затрудняет процесс доставки кислорода в ткани. Мускулы в условиях кислородного голодания не могут нормально функционировать, быстро устают и человек подвергает себя серьезному риску получения травмы. Никотин, как и алкоголь, способствует ускорению работы сердечного мускула, что приводит к преждевременному износу органа.

Иногда можно услышать мнение, что занятия спортом ускоряют метаболизм и организм способен быстрее выводить метаболиты алкоголя. Это еще один довод в пользу того, что спорт и вредные привычки совместимы. С первой частью утверждения, что физические нагрузки способствуют ускорению метаболизма спорить бесполезно. Это действительно позволяет быстрее выводить из организма различные токсины.

Однако не стоит забывать о чрезмерной нагрузке на сердечный мускул и сосудистую систему. Спортсмены, часто употребляющие алкоголь не могут иметь длительную карьеру, так как сердце быстро изнашивается и организм не может переносить сильные нагрузки. В то же время у малотренированного человека во время занятия после употребления алкогольных напитков возможен даже сердечный приступ.

Никотин с алкоголем в любых количествах являются мощными токсинами. Занятия спортом не помогут организму в короткие сроки избавиться от отравления, нанесенного этими веществами. Для примера можно взять укус ядовитого насекомого или змеи. Если это произошло, то помочь могут только специальные медпрепараты, а не работа на велотренажере.

Ученые на данный момент времени не знают ни одного механизма, который способствовал бы устранению негативного влияния никотина и алкоголя посредством занятий спортом.

Может ли спорт помочь отказаться от вредных привычек?



Бутылка пива, кроссовки и мяч

Спорт и вредные привычки определенно не совместимы. Однако благодаря спорту вы сможет избавиться от вредных привычек. Отказ от никотина и алкоголя вызывает так называемый синдром отмены, который значительно легче преодолеть благодаря тренировкам. Как известно, под воздействием физических нагрузок активируется производство гормонов счастья, которые занимают место психоактивных веществ, к которым следует причислить никотин и алкоголь.

Если вы разрушили устоявшуюся зависимость, отказавшись от вредных привычек, то с помощью физических нагрузок можно ускорить восстановительные процессы и привести организм в хорошую форму. Если вы решили отказаться от табакокурения или алкоголя и ранее не занимались спортом, а сейчас планируете это сделать, то рекомендуем пройти медобследование.

Это позволит вам узнать степень повреждений, нанесенных никотином и алкоголем организму. Затем стоит провести консультацию со спортивным врачом, который сможет оценить урон, нанесенный основным системам и составить грамотную программу тренировок. Очень важно в этот период правильно дозировать нагрузки, чтобы не перегрузить организм, который будет занят борьбой с отравлением.

Безусловно, намеченный нами сейчас путь к спорту является долгим, но это стоит того. Большинство людей начинают заниматься спортом и совершенно не представляют при этом, в каком состоянии находится их организм. Даже если вы не имели пристрастия к вредным привычкам, первое тренировочное занятие в такой ситуации может причинить вред здоровью.

Чаще всего после отказа от вредных привычек рекомендуется начинать с укрепления сердечного мускула и сосудистой системы. Именно от работы сердечно-сосудистой системы зависит то, как организм сможет воспринимать физические нагрузки. Сначала стоит проводить непродолжительные кардио сессии с невысокой интенсивностью при частоте сердечных сокращений 10–20 процентов от максимального значения.

Это может быть плавание, бег трусцой и т.д. Кроме этого весьма полезной может оказаться и лечебная физкультура, которая поможет организму быстрее адаптироваться к физическим нагрузкам. Выполняйте движения на растяжку и для улучшения работоспособности суставно-связочного аппарата. Заметим, что суставам всегда необходимо уделять повышенное внимание. Это связано с тем, что они связки и соединительные ткани значительно медленнее адаптируются к увеличению нагрузок в сравнении с мускулами.

Это говорит о том, что при повышении силовых параметров суставы всегда отстают в своем развитии. Если вы будете быстро прогрессировать нагрузку, то риски получения травмы значительно возрастут.

Вы должны усвоить главное — спорт и вредные привычки не совместимы и их сочетание может привести к преждевременному износу всех внутренних органов. В то же время при правильно выбранных нагрузках вы сможете быстрее избавиться от вредных привычек и привести свой организм в норму.

В последнее время люди все чаще обращают внимание на спорт, но в тоже время многие не отказываются от вредных привычек. Согласно имеющейся статистике, в нашей стране курить каждый третий гражданин. К сожалению, число приверженцев здорового образа жизни пока значительно ниже.

Возможно, необходимо принять на государственном уровне программу по привлечению людей в число сторонников активного и здорового образа жизни. Однако еще более важным затем станет ее реализация на местах. Занятия спортом позволяют укрепить здоровье и стать красивее. Вредные привычки производят на организм прямо противоположное воздействие.

Мы уже говорили, что занятия спортом могут стать отличной заменой вредным привычкам. Физические нагрузки способствуют ускорению синтеза эндорфина и адреналина. Благодаря этому можно получить ощущения, не уступающие тем, что предлагают алкоголь и никотин.

Иногда можно слышать мнение, что спорт является наркотиком и с этим можно согласиться. Однако в отличие от того же алкоголя он приносит только пользу. Безусловно, сейчас разговор идет о правильных занятиях спортом.

Вы должны для себя решить, что для вас является более важным — здоровье или вредные привычки. В молодом возрасте мы редко думаем о том, что нас ждет в будущем. Не стоит напоминать о том, как выглядят алкоголики. Курение не столь сильно сказывается на внешнем виде человека, но приносить аналогичный ущерб здоровью. Люди, которые много лет курят порой не в состоянии подняться по лестнице из-за одышки.

Все негативные воздействия алкоголя и табака проявляются со временем, но это обязательно произойдет. Чем старше человек, тем сложнее ему будет привести организм в норму, когда он поймет, что вредные привычки сделали с его здоровьем. Пока вы моды, стоит подумать о том, что вредные привычки не принесут ни чего хорошего и от них стоит отказаться.

Если вы перестанете курить и начнете заниматься спортом, то достаточно быстро увидите результаты этого решения. Ваше самочувствие резко улучшиться, вы в меньшей степени станете подвержены различным заболеваниям. Говорить о том, совместимы ли спорт и вредные привычки можно достаточно долго. Однако мы рекомендуем сделать свой выбор в максимально короткие сроки. Причем выбор этот должен быть в пользу спорта и здорового образа жизни.

Конечно, отказаться, скажем, от курения будет не так-то легко. Однако сложность процесса отказа от никотина все же преувеличена. Кроме того мы уже говорили. Что занятия спортом помогут быстрее распрощаться с пагубной зависимостью. То же можно сказать и об употреблении алкоголя. Выбрав спорт вместо вредных привычек, вы откроете перед собой широкие перспективы.

Больше о том, насколько влияют вредные привычки на достижения в спорте, смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *